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25 Feb 2021

COVID-19: Una buena alimentación aleja los virus

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Conozca los mitos y las verdades de las vitaminas y minerales
Agencia de Noticias Andina.- Nunca como ahora la buena alimentación es esencial para mantenernos sanos y, sobre todo, fuertes ante el nuevo COVID-19, sostienen expertos en nutrición al pedir a la población que incremente el consumo de frutas y verduras y tenga cuidado con los sustitutos de vitaminas y minerales sin receta médica.

Las frutas y verduras son la piedra angular de una alimentación saludable, se les denomina protectores porque nos protegen de diferentes enfermedades, al mejorar el funcionamiento del sistema inmunitario, del que tanto se habla hoy en día”, manifestó a la agencia Andina, la doctora Saby Mauricio Alza, exdecana del Colegio de Nutricionistas del Perú.

La experta comentó que, lamentablemente, muchos peruanos no saben alimentarse bien, y recurren a lo más fácil: comprar productos que les den todo lo que ellos nos incluyen en su dieta diaria, ya sea por flojera, desconocimiento o ignorancia.

NO SE FIE DE DICHOS…

Mauricio, quien es además directora de Nutrición Humana en la universidad Norbert Wiener, refiere que es fundamental el conocimiento y la buena información para tomar mejores decisiones frente a lo que vamos a llevar a la boca, especialmente ahora que nos encontramos en una emergencia sanitaria.

La Guía Americana de Nutrición tiene un lema que dice ‘aliméntate con alimentos’, y nosotros debemos ir por el mismo camino. Con eso, no queremos decir que estamos en contra de todo lo que venga de la industria alimentaria; pero, lamentablemente, el 80% de nuestros productos procesados tienen octógonos, vale decir, poseen nutrientes críticos que no son recomendables”.

Leer también [¿Qué frutas fortalecen el sistema inmune? ]

Mientras consumamos más alimentos venidos de la naturaleza, sin aditivos, con menos azúcar, será mejor para nuestro organismo, al que nunca le deben faltar verduras y frutas, de forma y sabor variado.

Mito 1: No necesito una prescripción médica para comprarlos  

Falso: Se requiere siempre de una receta médica porque en la mayoría de los casos no es necesaria una suplementación farmacológica y cuando este se justifica debe ser indicado por un especialista.

“Hay mucha gente que padece de “frascorexia” es adicta a lo que viene dentro de los frascos, creen que les hará bien y por eso los compra en las farmacias sin necesitarlos. No es raro encontrarlos en las góndolas de los supermercados. En Estado Unidos su composición y venta está supervisada por el FDA, aquí no hay tal supervisión y eso es peligroso”.

Indicó que solo una evaluación clínica o bioquímica puede determinar que hay una deficiencia de nutrientes.

Hay personas que los pueden necesitar, claro que sí, pero para casos muy específicos. Por ejemplo, una dermatitis puede evidenciar que hay una deficiencia de zinc. La falta de vitamina A puede reflejarse en plaquitas de color gris dentro de la conjuntiva ocular. Por eso es tan importante la evaluación de un experto”.

Otros que pueden requerir suplementación son quienes padecen cáncer gástrico, debido al tratamiento que reciben. El embarazo y la tercera edad son etapas de la vida con alta demanda de nutrientes y podría requerirse alguna suplementación, pero siempre previa evaluación. No es una regla.

Mito 2: Se pueden tomar a cualquier momento del día 

Falso. Los suplementos vitamínicos, cuando son prescrito adecuadamente, cuentan con una indicación clara sobre la hora en la que deben ser tomados y junto a qué pueden ir a acompañados o, por el contrario, qué cosas deben evitarse en la toma.

Cuando te dan una prescripción siempre se indica la forma de tomarlos. Si es en la noche o la mañana. Si es con comidas o entre comidas. La prescripción tiene que ir acompañada de la cantidad y de los horarios”.

Esta indicación se hace para evitar la interacción fármaco- nutriente o fármaco-fármaco, debido a que debe entenderse que los multivitamínicos son fármacos que pueden alterar el desempeño de algunos medicamentos o generar otros resultados cuando se les mezcla con algunos alimentos.

Así habrá fármacos que se podrán tomar en ayunas, antes del almuerzo o la cena o necesariamente junto a algunos alimentos para acceder a sus beneficios. En el caso de las vitaminas y minerales obtenidos de los alimentos, no ocurre tal contraindicación.

Mito 3: Es difícil ser saludable, mejor me aseguro con mi multivitamínico  

Falso. Ser saludable no es difícil si se le adopta como un estilo de vida. Sin embargo, a muchos se les hace difícil porque tienen hábitos muy marcados a la hora de comer.

Para la experta se puede ser completamente sano y estar bien alimentado sin renunciar a “los gustitos”, pero para eso hay que asesorarse con un nutricionista a fin de que le indique cómo debe su alimentación.

Por ejemplo, si tengo a alguien que le gusta demasiado el chocolate, hay que encontrar la cantidad que puede comer, posiblemente será menos, pero podrá comer lo que le agrada de vez en cuando. Estar saludable no significa privarse de comer algo o solo comer carne o pescado o solo solo verduras. Hay que saber combinar lo que comemos. No pueden faltar las verduras y frutas, de distintos colores y formas, para tener las vitaminas y minerales que nuestro cuerpo necesita”.

Como ejemplo, dijo, nuestra necesidad de vitamina C puede resolverse con dos mandarinas diarias. Si prefiere naranja, con comer una será suficiente. Y si es “muy comeloncito” con 400 gramos de piña al día habrá obtenido la dosis necesaria.

“Si uno se fija en costos, se dará cuenta también que es más barato comer sano y variado que ir a comprar frascos de cosas. Otro ejemplo, es la biotina que ahora muchos buscan para el cabello, se encuentra en la soya, en la yema del huevo, la fruta. Todo está al alcance de las manos”.

La entrada COVID-19: Una buena alimentación aleja los virus se publicó primero en El Men.

FuenteEl Men
Vía RSSEl Men
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