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Del amarillo al charapita, el ají ha sido parte importante de la comida peruana desde la época preinca; cuando los antiguos peruanos utilizaban este producto para darle gusto a sus guisos. Por esta razón, y en el marco del Día Nacional de los Ajíes que se celebró el pasado viernes, te mostramos tres recetas a base de este insumo.

  PAPA A LA HUANCAÍNA

Ingredientes:

  • 4 papas amarillas
  • 1/8 de taza de aceite vegetal
  • 1/4 de cebolla roja picada
  • 100 g de queso fresco
  • 1 paquete de galleta de soda
  • 1 cda. de ajo
  • 1/4 de taza de leche fresca
  • Sal y pimienta
  • 2 huevos duros
  • 4 aceitunas
  • Hojas de lechuga fresca

PREPARACIÓN

Cocinar las papas amarillas, pelarlas y cortarlas. En una sartén, freír en aceite la cebolla y el ajo, luego agregar sal y pimienta. Dejar enfriar. Colocar el aderezo en un bol y agregar el queso fresco, las galletas de soda y la leche. Dejar remojar por unos segundos y licuar hasta formar una salsa cremosa. Bañar las papas y servir decorando con lechuga, huevo y aceitunas.

  AJÍ DE GALLINA

Ingredientes:

  • 1 pechuga de gallina o pollo
  • 2 1/2 tazas de caldo
  • 4 panes
  • 1 taza de leche evaporada
  • 1/2 cebolla cortada
  • 3 ajíes amarillos frescos licuados
  • 1/2 cdta. de pimienta negra
  • 2 dientes de ajo molido
  • 1 cda. de nueces tostadas y
  • picadas
  • 3 huevos duros
  • Aceitunas negras
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

En una olla con agua sancochar la pechuga, retirar y deshilachar. Utilizar ese caldo para remojar el pan y luego licuarlo. En otra olla sofreír ajos, la cebolla picada y los ajíes amarillos licuados. Añadir el pan licuado y mover bien.

Cuando observes que adquiera la consistencia deseada, agregar las nueces y la leche. Corregir el gusto y servir con papas cocidas, huevo duro, aceituna y arroz.

  CAUSA RELLENA

Ingredientes:

  • 1 kilo de papas
  • 1/2 kilo de pollo sancochado deshilachado
  • 1 cebolla mediana
  • 1 taza de mayonesa
  • 1 limón
  • 3 ajíes amarillos sin venas
  • 1 palta pelada y cortada en lonjas.
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Sancochar las papas, pelarlas y pasarlas por el prensapapas. Luego, agregarle el ají licuado, aceite, jugo de limón, sal y pimienta. Amasar bien y dividir en 3 partes. En un bol aparte, mezclar pollo deshilachado con la mayonesa, la cebolla picada y corregir el gusto. Tomar una de las partes de papa y colocarla en una fuente. Sobre esa capa poner la palta cortada, añadir sal y pimienta. Colocar otra capa, agregar la mezcla de pollo y cubrir con la tercera capa. Adornar con huevo sancochado y aceituna.

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