El purtumute es un plato muy típico en el Departamento de Amazonas, se trata de un guiso cuyo ingrediente base son los frijoles

Ingredientes:

  • 400 gramos de mote Cocido
  • 400 gramos de frijoles negros
  • 400 gramos de frijoles blancos
  • 5 gramos de achiote
  • 1 cebolla Grande
  • ½ Taza de culantro Fresco
  • 1 cucharadita de comino
  • ½ cucharada de pasta de ajo
  • Aceite
  • Sal y Pimienta al gusto

Preparación:

Antes de iniciar con esta preparación se recomienda dejar en reposo los granos en abundante agua para asegurarnos que ablanden y faciliten su cocción. En una olla con agua suficiente sumerge los frijoles. Deja cocinando aproximadamente 30 minutos, agrega una cucharada de sal y mantén a fuego medio – alto.

Corta la cebolla en cuadros pequeños y adiciónalo a una sartén caliente con un poco de aceite, saltea hasta que tenga un color transparente. Alcanzado este punto, condimenta añadiendo la pasta de ajo, el achiote, comino, sal y pimienta al gusto.

Remueve la cebolla y los condimentos para que se impregnen los aromas y sabores, luego pasado unos 10 minutos, coloca este aderezo a la olla donde tenemos cocinado los frijoles, y deja cocer por 30 minutos más. Rectifica sal y pimienta si es necesario, y antes que se cumpla la hora de cocción añade el mote cocido, el perejil fresco y procede a servir caliente.

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