El alfajor es un postre que le gusta a muchas personas. Tal vez a algunos no les agrada, pero deben ser pocos porque se trata de un dulce que es ideal para cualquier ocasión (matrimonio, bautizo, cumpleaños, entre otros).
A continuación te compartimos la receta de alfajores para que los prepares en casa y disfrutes.
✍ Ingredientes de los alfajores
- ½ kilo de harina sin preparar
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- ¼ kilo de mantequilla
- 4 cucharadas de azúcar en polvo
- 4 cucharadas de líquido (puede ser dos de leche y dos de agua).
- 1 yema
✅ Para el relleno
- Manjar Blanco o Dulce de Leche (cantidad necesaria)
✅ Para el baño
- Chocolate Bitter Orgánico al 70%
✍ Cómo preparar alfajores
✅ Paso 1
¿Cómo hacer alfajores? Cernir la harina y el azúcar en polvo, hacer un hoyo en el centro y agregar la manteca, mezclar con un tenedor hasta que quede arenosa, agregarle el líquido y la yema de huevo.
✅ Paso 2
Amasar ligeramente hasta que se integren los ingredientes y se forme una masa uniforme.
✅ Paso 3
Guardar en bolsa plástica y refrigerar por ½ hora. Retirar del frío y proceder a estirar la masa con rodillo. Precalentar el horno unos 15 minutos, hornear a 150 grados por 15 minutos.
✅ Paso 4
Una vez frías las galletas, rellenar con el manjar y bañar los alfajores con el chocolate previamente derretido a baño maría. Dejar enfriar y disfrutar!
Sigue paso a paso las instrucciones y prepara unos deliciosos alfajores peruanos
✍ Tips del Chef
- Para que los alfajores te queden bien, no sobrecocines las tapitas de estas, que estén apenas doradas por debajo.
- Es mejor que comas tus alfajores al día siguiente, ya que estarán más suaves.
✍ Sabías que…
- El alfajor es un dulce sobreviviente de la España musulmana y traído a América por los españoles hace varios siglos, adquiriendo características propias en cada región de Latinoamérica.
- En la enciclopedia “Espasa” se lee que “Los alfajores, de origen y nombre árabe, están compuestos de azúcar y especias”. Agregan que alfajor proviene del árabe “alhachou” y es una “Pasta de harina… piña y jengibre, usada en América. También se llaman alfajores unos dulces que se fabrican en algunos puntos de Andalucía”.