La mujer de la quincenaBessie Coleman
InicioPrincipalFiestas Patrias en Chile: Ocho platos típicos que puedes preparar para celebrar este día

Fiestas Patrias en Chile: Ocho platos típicos que puedes preparar para celebrar este día

Existe una gran diversidad de platos típicos de Chile, por eso la gastronomía es otra forma de conocer la cultura chilena.

Peru.comPor:Peru.com14 de septiembre, 2022 3 minutos
Compartir
Super Mensajes

Chile no solo tiene una gran variedad de escenarios por su geografía también tiene una gran gastronomía que invita a nacionales y extranjeros a probar sus platos típicos que son una excelente excusa para conocer su cultura e identidad. La mezcla entre la comida tradicional indígena y española ha enriquecido a la cocina chilena.

Según la página web Marcachile, quien recomienda estos platos, la mayoría de ellos se han propagado por todo Chile y puedes probarlos en las picadas que hay de norte a sur. A continuación la lista de cinco deliciosos platos:

Cazuela


Cazuela (Foto: Captura de YouTube: Alvaro Barrientos Montero)

Este plato es uno de los más típico y más conocido sur a norte de Chile. “La cazuela es un plato que tiene el poder de transportarnos a lo más profundo de nuestros recuerdos de infancia en la que pasábamos el invierno junto a la familia. Aparte de la tradicional cazuela de vacuno, en la Región de Coquimbo tenemos la llamada “cazuela de salón”, que se prepara con una costilla de vaca, tomates, y se le agrega trigo pelado en vez de arroz”. El canal de YouTube del chef Álvaro Barrientos no enseña a prepararlo.


Charquicán


Charquican (Foto: Captura de YouTube: Silvana Cocina)

Este delicioso plato preparado a base de zapallo se come en los meses más frío en Chile. “Se dice que es el más chileno de todos los platos nacionales, cuyo origen se remonta a la época precolombina. Los indígenas del sur de Chile lo preparaban sólo con papa, zapallo y charqui de guanaco. Los españoles le habrían agregado condimentos como comino y sal. Además de los ingredientes mencionados, se utiliza cebolla, choclo, carne molida o picada en pequeños trozos, entre otros. En algunas zonas del norte lo acompañan con arroz blanco y en la zona costera lo preparan con cochayuyo”. El canal de Youtube de Silvana Cocina nos da el paso a paso de este rico plato.


Caldillo de Congrio


Caldillo (Foto: Captura de YouTube: Slucook)

Se conoce que el destacado poeta Pablo Neruda dedicó un poema a este rico plato preparado a base de congrio. “De preferencia, el caldillo de congrio se sirve en fuentes de greda cocida para mantener por más tiempo la temperatura. Para prepararlo, al pescado se le agrega cebollas, papas, zanahoria, limones, cilantro, entre otros, convirtiéndose en el plato perfecto para los amantes de los productos del mar. Aprovecha una visita a Isla Negra para pasear por la casa-museo de Pablo Neruda y probar un caldillo de congrio fresco, el plato favorito del poeta”. El canal de YouTube Slucook nos explica cómo preparar este sustancioso caldillo.


Curanto


Curanto (Foto: Captura de YouTube: Alvaro Barrientos Montero)

Este plato representativo de la gastronomía chilena se come por lo general en invierno para calentar el cuerpo y el alama. “El curanto, además de papa, lleva carne de vacuno y cerdo, embutidos, pescado, mariscos, papas y otras verduras. Se cocina de una forma tradicional usando piedras calientes enterradas en un agujero. Lo puedes acompañar con chapalele, una masa hecha a base de papas cocidas y harina de trigo. También hay una versión dulce, a la que se le agrega azúcar o miel, y se sirven calientes, ideales para pasar los fríos inviernos de la región”. El canal de YouTube de Álvaro Barrientos nos da la receta para compartir con nuestra familia.


Carbonada

Este plato chileno también se come en invierno. Los trozos de verduras y carne hacen de esta sopa, un potaje muy nutritivo. “Hay varias teorías sobre su nombre y origen, pero en concreto sabemos que se preparaba en las minas de Lota, en la región del Bío Bío, durante el apogeo del carbón, en el siglo XIX. Es un plato fácil de hacer, que deja muy satisfecho y entrega energía suficiente para visitar lugares emblemáticos de la región, como el Museo Histórico de Lota o el Chiflón del Diablo, una de las minas de carbón más antiguas de Chile”. El canal en YouTube de Silvana Cocina nos proporciona un sencilla y suculenta receta.

VIDEO RECOMENDADO

Premios Emmy 2022: nominados, horarios y dónde ver el evento

Más de Peru.com

Suu Rabanal supera el millón de vistas con su nuevo tema “Te lo agradezco”
Peru.com

Suu Rabanal supera el millón de vistas con su nuevo tema “Te lo agradezco”

La cantante Suu Rabanal está de regreso con “Te lo agradezco”, un tema que a semanas de su estreno ya supera el millón de vistas en YouTube y, además, ya empieza a sonar en las principales radioemisoras del país.La cantante con su sello característico al entonar temas rompecorazones está emocionada y feliz por los resultados de este nuevo éxito al poco tiempo de salir a la luz.La canción es una ranchera que le pertenece al mexicano Carin León y que ha tenido gran respuesta por el p�

El liderazgo de las mujeres indígenas en la Amazonía
Peru.com

El liderazgo de las mujeres indígenas en la Amazonía

Con motivo del Día Internacional de la Mujer, se presentó el 6 de marzo una iniciativa que busca visibilizar y fortalecer el trabajo de las mujeres indígenas en la conservación de sus ecosistemas y culturas en la Amazonía de nuestro país.Se trata de “Voces de Conservación”, un espacio virtual que, a través de documentales, fotografías, crónicas y audio historias, reúne las experiencias y propuestas de lideresas que cumplen un papel clave en la gestión de sus comunidades, para el

La Hora del Planeta 2024: el Perú se suma a la acción colectiva ambiental más grande del mundo
Peru.com

La Hora del Planeta 2024: el Perú se suma a la acción colectiva ambiental más grande del mundo

El sábado 23 de marzo, a partir de las 8:30 p.m. (hora peruana),millones de personas en todo el mundo se unirán a la Hora del Planeta, el movimiento ambiental más grande del mundo, que celebra su 18° edición con el lema “Da una hora por el Planeta”.Se trata de una iniciativa del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) que busca crear conciencia sobre los desafíos ambientales que enfrenta la humanidad, con el propósito de movilizar a la acción colectiva para proteger nuestro planeta.L

Proyección de Bolivia celebrará sus 40 años de carrera en el Gran Teatro Nacional
Peru.com

Proyección de Bolivia celebrará sus 40 años de carrera en el Gran Teatro Nacional

La agrupación Proyección de Bolivia celebrará sus 40 años de creación con un concierto de gala que se llevará a cabo en el Gran Teatro Nacional, de San Borja, este domingo 24 de marzo desde las 5.30 p.m.Las entradas se encuentran a la venta en Teleticket. El show especial denominado “Proyección de Bolivia, 40 años”, servirá para que el grupo boliviano celebre esta importante fecha con su público y será previo a la preparación del nuevo material que estará llevando a sus giras po

Más vistos

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2024 - Todos los derechos reservados