La mujer de la quincenaBessie Coleman
InicioPrincipalDía de la Gastronomía Peruana: Conoce por qué la comida peruana es tan diversa

Día de la Gastronomía Peruana: Conoce por qué la comida peruana es tan diversa

Para la preparación de platillos peruanos y bajos en sodio, como el ceviche, Solórzano sugiere reemplazar la mitad de sal de mesa por glutamato monosódico, reduciendo la ingesta en un 37%.

Peru.comPor:Peru.com12 de septiembre, 2022 3 minutos
Día de la Gastronomía Peruana: Conoce por qué la comida peruana es tan diversa
Compartir
Super Mensajes

La cocina peruana es una de las más variadas y elogiadas del mundo. Incluso, ha obtenido varios premios, entre ellos el de ‘Mejor Destino Culinario del Mundo´ en los World Travel Awards (WTA)’ del 2011 al 2015. Por ello, cada segundo domingo de septiembre se conmemora el Día de la Gastronomía Peruana.

Flavio Solórzano, chef colaborativo de Ajinomoto, explica que la gastronomía peruana tiene una herencia que reúne una gran diversidad de mezcla de culturas, entre ellas: la pre-incaica, incaica, española, africana, francesa, chino-cantonesa, japonesa e italiana.

Cocina peruana: ¿Una de las más variadas del mundo?

El experto en cocina nos habla de tres puntos importates que impulsan a la comida peruana para ser considerada una de las más varidas del mundo.

  1. Fusiones: La cocina peruana es una de las más variadas del mundo. Las fusiones que vemos hoy en día iniciaron con intercambios en los momentos más antiguos de la humanidad. Un gran ejemplo son las culturas de Caral y Áspero, donde el primero intercambiaba mariscos y anchovetas- alimentos con gran sabor umami- por otros productos agrícolas. De esta manera, recibían los productos y lo adaptaban a su estilo de vida”, comentó el chef.
  2. Biodiversidad: Para el chef Solórzano, uno de los pilares de la gastronomía peruana es la biodiversidad, porque existen miles de tipos de alimentos a nivel nacional. Desde tiempos antiguos, el peruano estaba en la búsqueda de crear un sabor potente, es decir, umami. Algunos alimentos con este peculiar sabor son el queso mantecoso, la chicha de jora, el charqui, entre otros.
  3. Potenciadores de sabor: Asimismo, el chef menciona que “la sal es el potenciador de sabor, pero para llegar a niveles deseados de sazón, un plato requiere una dosis relativamente alta. Un gran ejemplo es el mismo ceviche. Sin embargo, el consumo excesivo de sodio puede afectar la salud, por lo que una gran alternativa para lograr reducirlo, sin afectar el sabor, es remplazar la mitad de sal de mesa por glutamato monosódico, reduciendo la ingesta en un 37%”, explicó.

Para el chef Solórzano, uno de los pilares de la gastronomía peruana es la biodiversidad, porque existen miles de tipos de alimentos a nivel nacional. (Foto: Instagram: @elseñoriodesulco / @huertachinen)

Promoción de la gastronomía peruana

En conmemoración de esta fecha, el viernes 9 de agosto, la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL),Ajinomoto Del Perú y el Ministerio de Relaciones Exteriores,organizaron la IV Conferencia International: ‘El Umami en la gastronomía peruana… y baja en sodio!’, con el objetivo de promover la difusión de la cocina saludable. El evento contó con exposiciones sobre la historia y la proyección de la gastronomía peruana en el mundo, el quinto sabor en alimentos peruanos y el uso de glutamato monosódico como sustituto parcial de la sal de cocina.

En dicho evento participaron destacados expertos del sector como: Julia Isabel Álvarez Novoa, viceministra de Turismo del Perú; Jaime Manuel Cacho-Sousa Velázquez, director general de Promoción Económica del Ministerio de Relaciones Exteriores, David Francisco Málaga Ego Aguirre, embajador de la República del Perú en Trinidad y Tobago, entre otros.

Además, la conferencia tuvo como cierre el ‘Workshop: Menú criollo y saludable’, en la cual el chef Flavio Solórzano enseñó a preparar platos peruanos saludables y bajos en sodio. Cabe destacar que, bajo el mismo propósito, este año Ajinomoto del Perú renovó el empaque de su emblemático producto, el sazonador umami AJI-NO-MOTO®, con el fin de promover la disminución de sodio en las preparaciones de los peruanos.

VIDEO RECOMENDADO

Nueva Ley de Teletrabajo: ¿quién deberá asumir los costos de luz e internet?

Más de Peru.com

Suu Rabanal supera el millón de vistas con su nuevo tema “Te lo agradezco”
Peru.com

Suu Rabanal supera el millón de vistas con su nuevo tema “Te lo agradezco”

La cantante Suu Rabanal está de regreso con “Te lo agradezco”, un tema que a semanas de su estreno ya supera el millón de vistas en YouTube y, además, ya empieza a sonar en las principales radioemisoras del país.La cantante con su sello característico al entonar temas rompecorazones está emocionada y feliz por los resultados de este nuevo éxito al poco tiempo de salir a la luz.La canción es una ranchera que le pertenece al mexicano Carin León y que ha tenido gran respuesta por el p�

El liderazgo de las mujeres indígenas en la Amazonía
Peru.com

El liderazgo de las mujeres indígenas en la Amazonía

Con motivo del Día Internacional de la Mujer, se presentó el 6 de marzo una iniciativa que busca visibilizar y fortalecer el trabajo de las mujeres indígenas en la conservación de sus ecosistemas y culturas en la Amazonía de nuestro país.Se trata de “Voces de Conservación”, un espacio virtual que, a través de documentales, fotografías, crónicas y audio historias, reúne las experiencias y propuestas de lideresas que cumplen un papel clave en la gestión de sus comunidades, para el

La Hora del Planeta 2024: el Perú se suma a la acción colectiva ambiental más grande del mundo
Peru.com

La Hora del Planeta 2024: el Perú se suma a la acción colectiva ambiental más grande del mundo

El sábado 23 de marzo, a partir de las 8:30 p.m. (hora peruana),millones de personas en todo el mundo se unirán a la Hora del Planeta, el movimiento ambiental más grande del mundo, que celebra su 18° edición con el lema “Da una hora por el Planeta”.Se trata de una iniciativa del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) que busca crear conciencia sobre los desafíos ambientales que enfrenta la humanidad, con el propósito de movilizar a la acción colectiva para proteger nuestro planeta.L

Proyección de Bolivia celebrará sus 40 años de carrera en el Gran Teatro Nacional
Peru.com

Proyección de Bolivia celebrará sus 40 años de carrera en el Gran Teatro Nacional

La agrupación Proyección de Bolivia celebrará sus 40 años de creación con un concierto de gala que se llevará a cabo en el Gran Teatro Nacional, de San Borja, este domingo 24 de marzo desde las 5.30 p.m.Las entradas se encuentran a la venta en Teleticket. El show especial denominado “Proyección de Bolivia, 40 años”, servirá para que el grupo boliviano celebre esta importante fecha con su público y será previo a la preparación del nuevo material que estará llevando a sus giras po

Más vistos

Recién agregados

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2024 - Todos los derechos reservados