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Falta poco para la llegada del Año Nuevo, festividad que se convierte en la excusa perfecta para disfrutar de pavo, panetón, chocolate, bebidas alcohólicas, guarniciones, etc. Todo ello hace que puedas consumir 5 mil 240 calorías aproximadamente.

Pensando en ello y para que no comas con ‘culpa’, Sabrina Cordero, chef y nutricionista de la Universidad Católica Sedes Sapientiae (UCSS),recomienda tres deliciosas ensaladas para acompañar el pavo.

✍Ensalada de coles

✅Ingredientes

(4-6 porciones)

  • 150 gramos de col blanca cortada en juliana
  • 150 gramos de col morada cortada en juliana
  • ¾ de taza de mayonesa
  • 4 cebollitas chinas
  • Salsa inglesa
  • Sal y pimienta
  • Jugo de 1 limón
  • 1 lechuga orgánica
  • 120 gramos de zanahoria cortada en juliana

✅ ¿Cómo preparar?

  • Picar las coles tipo juliana o en tiras, marinar con el jugo de limón. Luego reservar. A la mayonesa, agregarle al gusto la salsa inglesa y la cebollita picada.
  • Mezclar la zanahoria con las coles y la salsa de mayonesa. Servir adornando con la lechuga orgánica.

✍ Ensalada de higos y vainitas

✅ Ingredientes

(4-6 personas)

  • 250 gramos de vainitas cortadas en juliana
  • 200 gramos de higo secos cortados en juliana (suavizar con agua caliente)
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharada de leche evaporada
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de pecanas picadas

✅ ¿Cómo preparar?

  • Cocinar las vainitas en agua. Colar y reservar. Combinar la mayonesa con la leche, la sal y la pimienta hasta obtener una salsa suave.
  • Mezclar las vainitas con los higos y añadir la salsa. Esparcir las pecanas y revolver suavemente. Luego, servir.

✍ Ensalada del Niño

✅ Ingredientes

(4-6 personas)

  • 3 tazas de manzana delicia peladas y picadas en cubitos (aliñarlas en agua con limón)
  • 2 tazas de apio picado
  • 1 taza de mayonesa bien condimentada
  • 1 taza de crema de leche
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de miel de abeja
  • 2 tazas de uvas verdes o rosadas, sin pepas
  • Sal al gusto
  • 1 manzana con cáscara roja, picada en media luna (decorar)

✅ ¿Cómo preparar?

  • Combinar la mayonesa con el vinagre. Después, agregar la manzana a la mayonesa. Añadir la miel y el apio.
  • Batir la crema de leche como chantilly y agregarla a la mayonesa. Luego, sazonar.
  • Acomodar en una ensaladera y agregar la manzana picada con cáscara, las nueces y las uvas. Después, servir.