Cómo preparar Panetón en casa, sigue esta receta y disfrútala en casa con tu familia.
Ingredientes:
- 650 gr de harina
- 130 gr de mantequilla
- 160 gr de azúcar blanca de preferencia
- 200 ml de leche casi una taza
- 25 gr de levadura fresca
- 2 cucharadas de vino dulce
- 80 gr de pasas
- 80 gr de futas confitadas
- ½ de esencia de chirimoya
- ½ cáscara de una naranja picada en cuadritos pasada por agua caliente y luego macerada en copa de vino
- 4 huevos
- 3 gotas de colorante amarillo
- ½ cucharadita de sal
Preparación:
En una taza diluye la levadura con leche, pero antes de esto caliéntala un poquito. En un tazón grande o bol vierte la mantequilla, la harina cernida, el azúcar, la levadura con la leche tibia mezclada, el azúcar, la naranja macerada y los huevos, uno por uno. Así también la esencia de chirimoya, el vino dulce y el colorante amarillo.
Estando todo bien mezclado pon esta masa encima de una superficie plana y amasa durante 30 minutos. Luego, enharina las frutas confitadas y las pasas y déjalas a un costado mientras sigues con la masa. Pon la masa de nuevo en el tazón grande y déjala reposando por 6 horas.
Luego de este tiempo, retira la masa del recipiente y rómpela para quitarle el aire interno. Incorpora las frutas confitadas y las pasas junto con un poco de harina. Sigue amasando durante 10 minutos de manera que todo se distribuya equitativamente. Forma una bola grande y ponla en un molde especial para Panetón, estos tienen un material particular que no necesitan engrasarlos con mantequilla. Acomoda esta masa y haz un corte en cruz.
Después, Unta en la parte superior con yema de huevo mezclada con un poco de leche. Calienta el horno 10 minutos antes de terminar a 400° luego baja esto a 200° al momento de poner el Panetón y quédate pendiente del horno. Hornéalo por 45 minutos y listo.