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Las especias son uno de los grandes regalos que nos ha dado la naturaleza. No sólo sirven para darle sabor a la comida sino también son ricas en fitonutrientes y otros ingredientes activos que protegen contra varias enfermedades. Hoy conoce las 3 ‘C’s que pueden ayudar a regular niveles de azúcar en la sangre sirviendo, así como un remedio natural para la diabetes. Eso sí, siempre consulta con tu médico.

Estos tres productos son antioxidantes y te ayudar a fortalecer tu organismo

Curcumina (cúrcuma o palillo)

Curcuma

Por sus numerosos beneficios para la salud, la curcumina ha ganado mucha popularidad en los últimos años. Es la sustancia activa en la cúrcuma, una especia que también tiene varias propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

Entre los beneficios para la salud que se le han atribuido a la curcumina, se encuentra el de bajar el azúcar. Estudios preliminares encontraron que tomar un suplemento de curcumina reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en personas con prediabetes.

Receta con cúrcuma

Ingredientes

  • 1/2 taza de miel de abeja (100 g)
  • 1 cucharada de cúrcuma (15 g)

Preparación

  • Añadir una cucharada de cúrcuma en polvo por cada 100 gramos de miel de abeja 100 % orgánica.
  • Mezclar ambos ingredientes hasta que quede una mezcla homogénea y, luego, verter el remedio en un frasco de vidrio con tapa.

Canela

Aunque no hay evidencia concluyente de que la canela sirva para la diabetes, algunos estudios han encontrado que ayuda a bajar el azúcar.
En un estudio publicado en 2007 por la Sociedad Americana de Nutrición, se encontró que la canela tiene la capacidad de disminuir los niveles de azúcar después de las comidas.
En estudios realizados por el doctor Richard Anderson se encontró que la canela parece aumentar la eficiencia de la insulina. El experto dice que esto es algo importante ya que el problema en los pacientes con diabetes tipo 2 no es la deficiencia de insulina, sino más bien un nivel alto de insulina ineficiente.

Canela

Receta con canela

Ingredientes

Cada día necesitaremos los siguientes ingredientes para preparar este remedio:

  • Una cucharadita de canela de Ceilán en polvo.
  • Dos cucharadas de hoja seca de estevia (20 g).
  • 1 litro de agua (4 tazas).

Preparación

  • Por la mañana, pondremos a hervir el agua y, cuando llegue a ebullición, añadiremos la canela en polvo y las hojas de estevia.
  • Apagaremos el fuego, taparemos la cazuela y lo dejaremos reposar durante 10 minutos.
  • Si en lugar de canela en polvo optamos por canela en rama, la dejaremos infusionar durante 15 minutos.

¿Cómo lo tomamos?

Para aprovechar todos los beneficios de este remedio lo repartiremos para varias tomas a lo largo del día:

  • 1 vaso en ayunas (200 ml).
  • 2 vasos a lo largo de la mañana, separados de las comidas (400 ml).
  • 2 vasos por la tarde, antes de cenar (400 ml).

Clavo de olor

El clavo de olor se ha utilizado en varios remedios populares desde aliviar un dolor de muela hasta ayudar a dejar de fumar. También se ha usado para aliviar enfermedades como la diabetes. Estudios han demostrado que el extracto de clavo imita la acción de la insulina y ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
Según un estudio publicado en 2006 por Alam Khan, el clavo de olor tiene potencial para bajar la glucosa cuando se consume durante 30 días seguidos.

Clavo de olor

Cómo usarlos juntos

La mejor manera de usar estas especias es agregándolas a las comidas regularmente en las cantidades que normalmente se usarían en las recetas de cocina.

La entrada Canela, cúrcuma y clavo el milagro contra los males se publicó primero en El Men.