Juan Carlos Santhome Bernales, presidente del gremio de productores de pecana de la Asociación de Agricultores de Ica anunció que, en el julio del 2025, el Perú iniciará la exportación de pecanas al China luego de ocho años de negociaciones.

Control biológico

Producción de pecanas

Áreas cultivadas
Jimmy Risco Chacaltana, director de la Dirección de Información Agraria de la Dirección Regional de Agricultura en declaraciones a la Agencia Andina sostuvo que en la región Ica tiene 2827 hectáreas de arboles de pecana. Detalló que la provincia de Ica hay 2,073 hectáreas, en Chincha 184, en Nasca 193, Palpa con 81 y Pisco con 295.
Consumo
La pecana puede ser consumida fresca y en Ica es el ingrediente principal de la chocoteja, igualmente es consumida en helados, torta y en ensaladas.

Protocolo fitosanitario
Para exportar las pecanas, este producto debe cumplir con los requisitos de las leyes y reglamentos chinos sobre inocuidad alimentaria y cuarentena vegetal, además, estar libre de las plagas cuarentenarias de interés para China: Oiketicus kirbyi y Aleurodicus dispersus.
El dato
Un kilo de pecana de buena calidad debe tener 90 a 100 unidades
Consumo
Protocolo fitosanitario
Junín instala comité para celebración de los 300 años del Convento de Santa Rosa de Ocopa https://t.co/OhbfbHBOk5pic.twitter.com/Dzk4Nb5kn1
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) December 14, 2024
Publicado: 14/12/2024