Gobierno lanza Concurso Nacional del Pisco 2025 para impulsar la bebida bandera
En el marco del VII Consejo de Estado Regional, que se realiza en la ciudad de Ica, la presidenta de la República, Dina Boluarte, encabezó el lanzamiento oficial del Concurso Nacional del Pisco 2025, evento que busca reconocer la excelencia y calidad del pisco producido en el país.
En el marco del VII Consejo de Estado Regional, que se realiza en la ciudad de Ica, la presidenta de la República, Dina Boluarte, encabezó el lanzamiento oficial del Concurso Nacional del Pisco 2025, evento que busca reconocer la excelencia y calidad del pisco producido en el país.
La mandataria estuvo acompañada por el presidente del Consejo de Ministros, Gustavo Adrianzén, el ministro de la Producción, Sergio González, ministros de Estado y gobernadores regionales.
El certamen está dirigido a las cinco regiones productoras de Pisco: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, las cuales cuentan con la autorización de uso de la Denominación de Origen Pisco.
Esta iniciativa tiene como objetivo fortalecer el posicionamiento de nuestra bebida emblemática a nivel nacional e internacional, premiando a los mejores productores y fomentando la mejora continua en los procesos de producción.
Sector dinámico
El ministro de la Producción, Sergio González, resaltó el dinamismo del sector, el cual ha sido respaldado por cifras positivas.
Entre 2017 y 2019, la producción de pisco creció a una tasa promedio anual de 4.8 %, consolidando su presencia en mercados internacionales.
En 2024, el crecimiento fue de 3.3 %, mientras que en el primer bimestre de 2025 se registró un importante incremento de 14 %, impulsado por la recuperación de las exportaciones (+61.8 %).
"El Pisco es un producto que representa, historia y tradición. Detrás del Pisco, hay micro y pequeñas empresas (mypes),cooperativas y bodegas que apuestan por la innovación", subrayó el ministro González.
En esta línea, el CITEagroindustrial Ica continúa desempeñando un rol clave en el fortalecimiento del sector, con acciones orientadas a mejorar la calidad, productividad e innovación en las distintas etapas de transformación y producción vitivinícola.
Expertos catadores
Durante el evento, se anunció que el concurso contará con la participación de expertos catadores, representantes de instituciones especializadas y productores de todas las categorías reconocidas por la normativa nacional.
Además, se prevé una serie de actividades paralelas como ferias, ruedas de negocios y exposiciones culturales que reforzarán el valor del pisco como producto de origen y orgullo nacional.
El Gobierno reafirma su compromiso de seguir promoviendo políticas públicas que impulsen el desarrollo del sector vitivinícola y la internacionalización del pisco, generando más oportunidades para los emprendedores del país y consolidando a esta bebida como un embajador de la cultura peruana en el mundo.
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