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La ciudad de Cajamarca es sede desde hoy del II Festival del Conocimiento y Emprendimiento del Maíz Morado INIA 601, Maíz Choclo y Maíces para Cancha, en el que participan emprendedores y productores de diversas regiones del país, como La Libertad, Amazonas, Áncash, Arequipa, Lima y Cajamarca.


El evento fue inaugurado en el pasaje de la Cultura por el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero Campos, quien destacó la celebración del Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha, cada 5 de mayo. “Estos tres maíces parecieran uno solo en su categoría, pero hay más de 100 tipos”, indicó.

Cada 5 de mayo, el Perú celebra el Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha, una fecha que representa una gran oportunidad para valorar su importancia económica, social y cultural, así como para revalorizar y posicionar al maíz amiláceo como un producto andino milenario, biodiverso, saludable y con potencial de exportación.

Manero resaltó la biodiversidad del país que, además de su riqueza cultural, posee riqueza biológica. “Pero de la biodiversidad no se vive, los productores que nos ayudan a mantener y sostener esta biodiversidad no tienen los ingresos suficientes para una alta calidad de vida. Por eso se necesitan los trabajos que hace el INIA, que hace Alicia Medina, para mejorar el producto y que tenga una mayor productividad”, enfatizó.


Sostuvo que mejorando el tipo de maíz nativo se obtendrá mayor producción en campo, lo que permitirá tener un ingreso importante para los productores. “Aquí tenemos un tremendo producto de maíz morado (INIA 601) que además de alimentar y nutrir, trae mejoras a la salud con el contenido de antocianinas que es altísimo”, remarcó.

Desarrollar mercados

Lo que falta –agregó– es desarrollar mercado, demanda. “Cómo Europa, Asia y Estados Unidos pueden estar interesados en comprar el concentrado de antocianina al Perú. Cómo hacemos para que los mercados internacionales puedan comprar el producto. Ese es el gran reto que tenemos como país, como Ministerio de Agricultura”, precisó.

El ministro Manero señaló que el 8 de mayo se presentará en el Congreso de República para plantear la política pública de su sector y llevará la opinión favorable del sector para declarar a Cajamarca capital del maíz morado, propuesta legislativa de la congresista cajamarquina Silvia Monteza.


“Estamos recuperado el tiempo como país. Necesitamos ver esto no solo como producción, sino también desde el punto de vista de marketing. El proyecto de ley que declara a Cajamarca capital del maíz morado es una herramienta de marketing y hay que reconocer que Cajamarca tuvo la iniciativa y siempre hay que apoyar a quien tiene la iniciativa”, enfatizó.

Capital del maíz morado

La creadora del maíz morado INIA 601, Alicia Medina Hoyos, agradeció la decisión del ministro Ángel Manero de viabilizar la propuesta desde su sector para concretar la declaratoria. “Esta propuesta de ley se gestó hace un año, se esperaba la opinión del Midagri para que continúe el procedimiento en camino a su aprobación”.


Como integrante de la comisión organizadora del II Festival del Maíz, Medina destacó la participación de los productores y emprendedores de Cajamarca y otras regiones con la exhibición de sus productos en panificación, licores, manjares, quesos, yogur, turrón, donas, café, macerados, mermelada, cerveza, jabón, artesanía, entre otros.

Medina afirmó que uno de sus anhelos es la industrialización del INIA 601; para ello, se necesita inversión y no solo eso, “necesitamos más producción, más áreas, más productores involucrados. Tener desarrollo industrial implica cantidad, calidad; por eso, hemos llamado a otras regiones para que se sumen a la producción de maíz morado”.

La investigadora del INIA Cajamarca invitó a la población a participar del festival que continuará este sábado en el pasaje de la Cultura de esta ciudad norandina. “Queremos que la gente se acerque a la feria, aprecie y adquiera los productos elaborados con maíz morado”, puntualizó.

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(FIN) ELJ/JOT

Publicado: 3/5/2024