La mujer de la quincenaBessie Coleman
InicioPrincipalAguaje: ¿Sabes por qué es el fruto que da vida y cuáles son sus bondades nutricionales?

Aguaje: ¿Sabes por qué es el fruto que da vida y cuáles son sus bondades nutricionales?

De ser un fruto exclusivamente consumido en la Amazonía hasta fines del siglo pasado, el aguaje ha ganado en los últimos años un sitial importante en las preferencias nacionales gracias a un mayor conocimiento sobre sus poderosas cualidades nutricionales, la apuesta de la industria alimentaria y el creciente aprovechamiento sostenible de este superalimento peruano.

AndinaPor:Andina13 de septiembre, 2022 3 minutos
Compartir
Super Mensajes

Por Luis Zuta Dávila

De ser un fruto exclusivamente consumido en la Amazonía hasta fines del siglo pasado, el aguaje ha ganado en los últimos años un sitial importante en las preferencias nacionales gracias a un mayor conocimiento sobre sus poderosas cualidades nutricionales, la apuesta de la industria alimentaria y el creciente aprovechamiento sostenible de este superalimento peruano.


Conocido en nuestra Amazonía como el “fruto del árbol de la vida”, el aguaje (Mauritia flexuosa) es el fruto de una palmera que crece en zonas inundables llamadas aguajales, y destaca por poseer un alto contenido de vitamina A, mayor que la zanahoria y la espinaca. Por ello favorece la salud ocular y ayuda a mantener una piel saludable.


Este superalimento amazónico contiene también una elevada concentración de vitamina C, la misma que ayuda en la absorción de hierro y calcio, por lo que contribuye a fortalecer los huesos y músculos, previniendo la osteoporosis y otras dolencias relacionadas.


El aguaje contiene fitoestrógeno, compuesto vegetal que tiene efectos antibiótico, analgésico, antiinflamatorio y anticancerígeno, sobre todo frente a tumores de mama, colon y próstata. También previene enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares.


Otro de los grandes beneficios del fitoestrógeno es la reducción de los efectos de la menopausia y equilibra los niveles hormonales. Investigaciones científicas han demostrado que mujeres y varones que consumen alimentos ricos en este compuesto presentan una menopausia y climaterio tardíos y con menos trastornos.

Lea también: conoce superalimentos amazónicos que protegen tu sistema inmune

Regiones productoras


El aguaje crece en las regiones de Loreto, Ucayali, Huánuco y San Martín, y se estima que existen más de cinco millones de hectáreas de aguajales, de los cuales alrededor de un millón está en la Reserva Nacional Pacaya Samiria y su zona de amortiguamiento, en Loreto. 


Este fruto tiene un papel vital en la cadena de los bosques tropicales selváticos, pues es importante alimento de animales como sajino, sachavaca, mono, majaz, así como de diversas especies de aves y peces.


La palmera del aguaje presenta plantas femeninas y masculinas. La primera es la que produce el fruto, pero necesita de la segunda para ser polinizada. En su etapa adulta, puede alcanzar hasta los 35 metros de altura y 50 centímetros de diámetro.


Cada árbol produce en promedio ocho racimos y cada racimo produce aproximadamente 725 frutos, por lo que la producción media estimada es de 290 kilos por palmera.

Lea también: 
docentes de Loreto innovan con bebida energizante elaborada a base de cacao y aguaje

Fruto versátil


Si bien el aguaje se consume tradicionalmente crudo y como refresco llamado “aguajina”, su versatilidad permite aprovechar su pulpa para producir helados y refrescos envasados, así como en repostería. 


Por su parte, el aceite del aguaje tiene un enorme potencial en la industria cosmética para elaborar jabones y cremas para humectar la piel. Y la cáscara sirve para producir carbón ecológico que no contamina.


Lea también: conoce el carbón ecológico obtenido de cáscara de aguaje

Aliado para mitigar el cambio climático


Al crecer en humedales amazónicos conocidos como turberas, los aguajales almacenan más de 600 toneladas de dióxido de carbono por hectárea, entre tres y cinco veces más que cualquier otro ecosistema tropical. Por ello constituye un aliado clave para mitigar el impacto del cambio climático en nuestro país y en el planeta.


(FIN) LZD/MAO

También en Andina:



Publicado: 13/9/2022

Más de Andina

¡Destino de ensueño! Según la IA estos son atractivos de obligada visita en Arequipa
Andina

¡Destino de ensueño! Según la IA estos son atractivos de obligada visita en Arequipa

Nadie duda que Arequipa es un destino de imperdible visita en el sur peruano. Los viajeros peruanos y extranjeros tienen siempre presente en sus preferencias a esta encantadora región que cautiva todos los sentidos. ¿Cuáles son los atractivos turísticos infaltables en una visita a este notable departamento, según la inteligencia artificial? A continuación, la respuesta.

Más de 3,000 chiclayanos se unieron al festival de marinera “Mil pañuelos al aire”
Andina

Más de 3,000 chiclayanos se unieron al festival de marinera “Mil pañuelos al aire”

Al son de la interpretación de marineras como Chiclayanita, Sacachispas, La Veguera, 300 Libras de oro y Que viva Chiclayo, interpretadas por las bandas de músicos de la Policía Nacional, Ejército Peruano, Colegio Militar Elías Aguirre, Colegio San José, Miguel Muro Zapata y diversas instituciones privadas, más de 3,000 mil personas de diferentes sectores se congregaron en el parque principal de Chiclayo para participar del Festival de Marinera Chiclayana “Mil Pañuelos al Aire”.

Limón peruano: ¿Por qué es considerado un cultivo emblemático y por qué es saludable?
Andina

Limón peruano: ¿Por qué es considerado un cultivo emblemático y por qué es saludable?

La preparación de los mundialmente célebres ceviche y pisco sour, plato y cóctel de bandera, respectivamente, no sería posible sin la presencia del limón peruano. Se trata de uno de los frutos protagónicos de nuestra gastronomía que conquista paladares en todo el orbe y es considerado un genuino superalimento, dado que concentra nutrientes claves para fortalecer el sistema inmune de nuestro organismo frente a diversas enfermedades.

Lucha contra el dengue en Piura: Minsa y Diresa fortalecerán uso de nuevas tecnologías
Andina

Lucha contra el dengue en Piura: Minsa y Diresa fortalecerán uso de nuevas tecnologías

El fortalecimiento de las investigaciones permitirá implementar nuevas tecnologías para hacer frente a la transmisión del virus del dengue. El pasado 17 de abril, un equipo técnico del Ministerio de Salud (Minsa),en compañía de los representantes del World Mosquito Program (WMP),se trasladó a la región de Piura para reunirse con el responsable de la Dirección Regional de Salud (Diresa) y presentar el interés del plan piloto de intervención de Wolbachia.

Más vistos

Callao: Poder Judicial organizó una caminata “No a la violencia” para hacer un llamado a la ciudadanía a frenar este problema social
Diario UNO

Callao: Poder Judicial organizó una caminata “No a la violencia” para hacer un llamado a la ciudadanía a frenar este problema social

Más de un millar de chalacos dijeron “No a la violencia” durante una caminata organizada por la Corte Superior de Justicia del Callao, la cual tuvo como objetivo hacer un llamado a las instituciones y a las autoridades para frenar este problema social, defender a las víctimas de violencia y concientizar a la ciudadanía para […]

Mauricio-2
La Primera

Mauricio-2

El periodista José Mauricio Fernandini Arbulú (57) no tuvo reparos en exponer públicamente la condición mental de su hermana, con tal de trasponer los barrotes del penal Miguel Castro Castro, donde se encuentra recluido desde el 7 de julio del 2023, luego de su captura simultánea con la empresaria de origen chino Sada Goray Chong, […]

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2024 - Todos los derechos reservados