La mujer de la quincenaBessie Coleman
InicioPrincipalJaime Pesaque de ‘Mayta’ reconoció su dura historia y celebró que ahora está entre los 50 mejores restaurantes del mundo

Jaime Pesaque de ‘Mayta’ reconoció su dura historia y celebró que ahora está entre los 50 mejores restaurantes del mundo

El chef peruano logró en 15 años de dedicación, no solo sostener y levantar desde cero al restaurante ‘Mayta’, sino también convertirlo, junto a su equipo, en uno de los mejores restaurantes del mundo.

Peru.comPor:Peru.com21 de julio, 2022 4 minutos
Compartir
Super Mensajes

Mientras más trabajas, más suerte tienes”, reflexionó el chef peruano Jaime Pesaque, en comunicación vía Zoom desde Holanda, nos contó lo duro que ha sido sostener el restaurante ‘Mayta’ de comida contemporánea, durante 15 años. La travesía no ha sido fácil, pero el premio es gratificante para él y para el Perú: Hoy se ubica entre los mejores 50 restaurantes del mundo, exactamente en el puesto 32.

Estoy muy contento de pertenecer a los 50 mejores restaurantes del mundo. Mis amigos Virgilio Martínez (chef del restaurante Central, que se ubicó en el segundo lugar de la lista) y Mitsuharu “Micha” (chef de ‘Maido’, ubicado en el puesto 11) han estado haciendo un buen trabajo estos últimos años. Me enorgullece ser el tercer restaurante que ingresa a la lista por un trabajo muy intenso en los últimos años y muy bonito, siempre con una motivación muy potente. Más allá de ser nuestra carrera, nuestra motivación es ser una embajada de la gastronomía y de la cultura peruana. Nuestro país es lo primero que nos motiva a salir adelante”, señaló emocionado para el grupo El Comercio.


Paiche. (Foto: Instagram @maytalima)

¡Sorpresa!

Honestamente, nos sorprendió mucho (el reconocimiento),había un camino que estábamos haciendo, una ruta que seguir y un plan para poder lograr esto. La lista de lo ‘50 Mejores Restaurantes del Mundo’, en realidad es una lista de 100 restaurantes y se divide en dos: del 100 al 51 y del 50 al 1. Nosotros hemos saltado los últimos 50 y nos ubicamos en el puesto 32. No pensábamos que llegaríamos a esa posición. Estábamos trabajando para que el próximo año nos ubicáramos entre los 51 y 100”, reveló el chef peruano, quien argadeció a su equipo por el trabajo alcanzado.


El chef Jaime Pesaque junto a su equipo crean platos sofisticados y modernos con productor 100% nacionales. 'Mayta' estuvo el 2019 en la lista ‘Latin America´s 50 Best Restaurants’ y ahora es parte ‘The World’s 50 Best Restaurants’ en el puesto 32. (Foto: Instagram @maytalima)

Sacrificio, perserverancia y disciplina

Jaime Pesaque recuerda el gran trabajo que ha realizado todo su equipo por visibilizar la magnífica carta que posee el restaurante, cuyos platos son preparados a base de productos 100% peruanos y cosechados de la huerta que poseen en Ica.

Hay gente que se cree iluminada por la suerte, pero yo de un tiempo a esta parte creo que la suerte se la hace uno. Mientras más trabajas, más suerte tienes. Yo tengo 43 años, soy joven, pero dentro de esta carrera tengo un largo tiempo... Me ha costado mucho porque he pasado por altos y bajos bien marcados. Muchos pueden pensar que ‘Mayta’ es un restaurante que no tiene poco tiempo, pero este 2022 cumple 15 años. Son muchos años que hemos venido trabajando”, recordó.

A veces se cree que es fácil y es todo lo contrario, es bastante difícil. Antes ‘Mayta’ estaba ubicado en 28 de Julio en Miraflores (hoy en avenida La Mar) y probablemente quebré tres veces. Hacíamos asesorías y otros trabajos para poder cumplir con el restaurante y poder seguir adelante. He vendido hasta carros, el departamento que tenía solo para poder continuar con este sueño de representar a mi país. Creo que la constancia y la disciplina, el amor por tu profesión y por tu país hace que todos los esfuerzos tarde o temprano tengan frutos”, aseguró.


Codorniz, granos, ajíes. (Foto: Instagram @maytalima)

“No solo es un restaurante sino una pequeña embajada de la cultura”

El reconocido chef admitió que prefirió quedarse en el Perú y hacer empresa por el amor que siente por la patria y como retribución a todo lo que ha recibido de ella, como una familia “linda y unida”.

Creo que fue todo eso lo que me motivó a hacer patria, a generar trabajo, a entrenar a peruanos para que luego puedan continuar con sus sueños. Simplemente ser una plataforma de jóvenes talentosos que puedan lograr sus objetivos. Todo eso, más allá de lo propuesta gastronómica, eso es lo que motiva muchísimo. Para mí no solo es un restaurante sino una pequeña embajada de la cultura y lo tomo como tal, con esa seriedad”, sostuvo.

Reconoció que los platos que ofrece no solo nacen de la espontánea creatividad sino es producto de un trabajo duro y de disciplina debido a que requiere reuniones, buscar conceptos que tengan coherencia, evaluar la parte estética y artística, con el objetivo de tener un producto interesante, delicioso y competitivo.


Papa nativa, yema, tunta. (Foto: Instagram @maytalima)

Transformando las adversidades

Lamentó el dolor que causó la pandemia del nuevo coronavirus a miles de familias, pero él tomó esta adversidad como “un freno de mano” para replantear sus objetivos y seguir con más fuerza. Si bien financieramente para él “fue un desastre”, problema que aún arrastra hasta hoy, eso lo ayudó a crecer.

Yo he estado en la lona, sé qué es estar en el piso y esto me ha dado la educación para tomar decisiones en frío. Los momentos difíciles de la vida me han entrenado para poder tomar decisiones adecuadas. En esta época tan complicada traté de sacarle la vuelta y buscar lo positivo”, reflexionó. Sin duda un ejemplo de disciplina, lucha y perseverancia.


Cachete de tramboyo & ajíes confitados. (Foto: Instagram @maytalima)
El restaurante 'Mayta' se encuentra en avenida Mariscal La Mar 1285. Atiende almuerzos de lunes a domingo de 12:00 a 16:00 hrs y cenas de lunes a domingo de 18:30 a 22:00 hrs. Reservas al: +51 937 220 734 / +51 1 422 6708. (Foto: Instagram @maytalima)

VIDEO RECOMENDADO

Nuevos billetes en Perú: así puedes diferenciar uno verdadero de uno falso

Más de Peru.com

Suu Rabanal supera el millón de vistas con su nuevo tema “Te lo agradezco”
Peru.com

Suu Rabanal supera el millón de vistas con su nuevo tema “Te lo agradezco”

La cantante Suu Rabanal está de regreso con “Te lo agradezco”, un tema que a semanas de su estreno ya supera el millón de vistas en YouTube y, además, ya empieza a sonar en las principales radioemisoras del país.La cantante con su sello característico al entonar temas rompecorazones está emocionada y feliz por los resultados de este nuevo éxito al poco tiempo de salir a la luz.La canción es una ranchera que le pertenece al mexicano Carin León y que ha tenido gran respuesta por el p�

El liderazgo de las mujeres indígenas en la Amazonía
Peru.com

El liderazgo de las mujeres indígenas en la Amazonía

Con motivo del Día Internacional de la Mujer, se presentó el 6 de marzo una iniciativa que busca visibilizar y fortalecer el trabajo de las mujeres indígenas en la conservación de sus ecosistemas y culturas en la Amazonía de nuestro país.Se trata de “Voces de Conservación”, un espacio virtual que, a través de documentales, fotografías, crónicas y audio historias, reúne las experiencias y propuestas de lideresas que cumplen un papel clave en la gestión de sus comunidades, para el

La Hora del Planeta 2024: el Perú se suma a la acción colectiva ambiental más grande del mundo
Peru.com

La Hora del Planeta 2024: el Perú se suma a la acción colectiva ambiental más grande del mundo

El sábado 23 de marzo, a partir de las 8:30 p.m. (hora peruana),millones de personas en todo el mundo se unirán a la Hora del Planeta, el movimiento ambiental más grande del mundo, que celebra su 18° edición con el lema “Da una hora por el Planeta”.Se trata de una iniciativa del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) que busca crear conciencia sobre los desafíos ambientales que enfrenta la humanidad, con el propósito de movilizar a la acción colectiva para proteger nuestro planeta.L

Proyección de Bolivia celebrará sus 40 años de carrera en el Gran Teatro Nacional
Peru.com

Proyección de Bolivia celebrará sus 40 años de carrera en el Gran Teatro Nacional

La agrupación Proyección de Bolivia celebrará sus 40 años de creación con un concierto de gala que se llevará a cabo en el Gran Teatro Nacional, de San Borja, este domingo 24 de marzo desde las 5.30 p.m.Las entradas se encuentran a la venta en Teleticket. El show especial denominado “Proyección de Bolivia, 40 años”, servirá para que el grupo boliviano celebre esta importante fecha con su público y será previo a la preparación del nuevo material que estará llevando a sus giras po

Más vistos

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2024 - Todos los derechos reservados