El olluco es un tubérculo con un alto contenido nutritivo y es muy recomendado para aquellas personas que desean bajar de peso, ya que posee un 80% de agua y poco contenido de almidón.
Cusco, Apurímac, Puno, Huánuco, Junín, Huancavelica, Chilca y Ayacucho son los departamentos del Perú donde se encuentra su mayor producción. Se cosecha dos veces al año.
Su forma más popular de disfrutarlo es en guiso y ajiaco (similar al puré),pero también puedes hacerlo como sopa A continuación, te compartimos su receta para comerlo así.
✍ Ingredientes de la sopa de olluco
- 1 cucharada de aceite
- 2 huevos
- 1 taza de zapallo macre pelado en cuadrados
- 2 tazas de olluco en tiras
- 1 rama de huacatay
- 1 rama de apio
- 2 zanahorias en mitades
- 8 de tazas de caldo de verduras
- 1 tomate sin cascara y pepas (picado)
- 4 dientes de ajos picados
- 1 cebolla picada
- Sal y pimienta
✍ ¿Cómo preparar la sopa de olluco?
✅ Paso 1
En una olla calentar el aceite a fuego medio y preparar un aderezo con la cebolla, ajos y tomate. Luego, agregar el caldo y esperar que hierva para añadir las zanahorias, el apio y huacatay.
✅ Paso 2
Incorpora el olluco y dejar cocinar por 10 minutos. Después, coloca el zapallo y espera otros 10 minutos.
✅ Paso 3
Cuando finaliza ese tiempo quita de la comida a las zanahorias, apio y huacatay. Bate un poco los huevos y déjalos caer sobre la elaboración en forma de hilo (sigue removiendo). Retira y disfruta.
✍ Sabías que…
- El olluco es antiinflamatorio y antibacteriano.
- Este alimento ayuda a perder peso y cuidar la piel.