Hoy te traemos la receta del Pan francés casero con una corteza muy crocante y una miga mullida y esponjosa.
Ingredientes:
- 2 tazas de harina panadera
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de manteca vegetal
- 1 cucharadita de levadura seca
- 160 mililitros de agua helada
- 1 cucharadita de sal
- Harina para espolvorear
- Agua
Preparación:
Limpia muy bien la mesa de trabajo. Luego, agrega dos tazas de harina y abre un agujero grande en el centro. Añade con sumo cuidado un poco de agua en el agujero y añade también una cucharadita de levadura seca, dos cucharaditas de azúcar y una cucharadita de sal, sobre la harina.
Seguido, amasa con las manos halando la harina hacia el centro para que todos los ingredientes se mezclen poco a poco. Ya formada la masa, agrega una cucharadita de manteca vegetal y amasa durante un tiempo más hasta que se logre un punto ligoso en la masa. Es importante dar golpes a la masa sobre la mesa para activar la reacción de la levadura.
Para asegurarte de que ya la masa esta lista, estira hasta que exista una tela muy delgada y transparente sin romperse. Llegando a ese punto no se necesita seguir con el amasado. Corta la masa en trozos de al menos unos cuarenta gramos.
Seguidamente, espolvorea algo de harina sobre la meza para dar forma a la masa con movimientos circulares. Repite esto con todas tus masas y espolvorea harina sobre ellas.
Ahora, espolvorea harina en una placa y en la mesa de trabajo. Toma una de las bolas y has presión en su centro con un palo sin partir a la mitad en su totalidad para lograr la forma del pan francés peruano. Lleva las masas boca abajo sobre la placa y repite el mismo procedimiento. Tapa la placa con un mantel y deja reposar por un aproximado de treinta minutos.
Pasado el tiempo, engrasa la placa y da la vuelta a las masas. tapa y deja reposar una vez más por otros treinta minutos. Seguido, pre calienta el horno a unos 240 C por al menos quince minutos y levanta el mantel. Rocía un poco de agua sobre las masas y lleva al horno por unos veinte minutos aproximadamente. Finalmente, retira del horno, deja reposar y despega con una espátula los panes franceses.
Leer también: