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Por las heladas y el granizo

Las heladas tardías y el granizo perjudicaron a la producción vitivinícola. Según estimaciones del sector, la cosecha se reducirá entre 15 y 25 por ciento este año. El gobierno prepara medidas para asistir a las economías regionales ante las contingencias climáticas. La buena noticia es que las bajas precipitaciones y la amplitud térmica mejoran la concentración de la uva. “Menor cantidad, pero mayor calidad de la uva” aseguraron desde la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar). 

La producción en 2022 había sido un 13 por ciento inferior a la de 2021, según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (IVN). De modo que la caída proyectada para 2023 es sobre una baja base de comparación, indica Mario González quien asumirá como presidente de la Coviar el próximo 4 de marzo: “El último año de cosecha normal fue 2019, con una producción de 19 millones de quintales, mientras se espera un volumen de entre 15 a 17 millones para 2023”. En tanto, el último año de crecimiento de las ventas fue 2020, en el contexto de la pandemia la demanda de vinos aumentó 6,5 por ciento según datos del INV.

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