¡El Perú no se detiene! El sector agropecuario experimentó un crecimiento de 9.3% en mayo, en comparación con el mismo mes del año pasado, impulsado por el subsector agrícola y beneficiado por las mejores condiciones climáticas y la mayor disponibilidad de recursos hídricos, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).


Se trata del incremento más alto registrado en los meses de mayo desde el 2022, señaló.

Durante el mes de mayo, el alza del rubro agropecuario fue promovido por el subsector agrícola, que permitió un crecimiento de 11.6%. 

Los principales productos que incrementaron su producción mensual fueron:  frijol castilla 900% (en Piura y Lima),aceituna 782% (condiciones climáticas favorables en Tacna y Arequipa),arándano 170% (en Piura) y otros.

También se resaltó la mayor producción de cacao 35.6% (mayor producción en Ucayali, Ayacucho y San Martín),palta 30.9% (en Lambayeque, Lima y La Libertad),quinua 26% (en Ayacucho, Puno y Cusco),papa 8.8% (mayor superficie cosechada en Puno, Ayacucho y Junín),arroz cáscara 4.8% (en La Libertad, Piura y San Martín) y otros.

Mientras la producción pecuaria registró un aumento de 3.3% en comparación con el mismo mes del año anterior. 

Este resultado obedece en gran medida a la mayor producción de pollo que creció 3.9% (principalmente por mayores colocaciones en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca 5.2% (principalmente en Arequipa, Amazonas y La Libertad) y carne porcina 4% (mayor saca en Lima e Ica).

Mejores resultados

De otro lado, el sector agropecuario mostró un crecimiento de 2.5% en el periodo enero – mayo de este año, en comparación a lo producido en similar periodo del 2024, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (2.3%) y del subsector pecuario (3%).

Asimismo, en los primeros cinco meses del año los principales cultivos que aumentaron su producción fueron: el frijol castilla 550% (en Piura, Lima e Ica),aceituna en 515% (en Tacna y Arequipa),mango 180% (en Piura, Ancash y Lambayeque),uva 35% (en Ica, Piura y Lima) y palta 15.1% (en Lambayeque, Lima y La Libertad).

Además, se resalta la producción de palma aceitera 13.9% (en Ucayali, San Martín y Huánuco),cacao 10.3% (en Ucayali, Ayacucho y Cusco) y café pergamino 3.2% (en San Martín, Ayacucho y Pasco). 

Los incrementos de los cultivos se favorecieron por las condiciones climáticas óptimas en comparación a la campaña agrícola 2023/2024, que estuvo influenciada por el fenómeno El Niño, según el ministerio.

Mientras en el ámbito del subsector pecuario, se observó un crecimiento de 3% en el periodo enero a mayo. 

Esta alza obedeció, primordialmente, a la mayor producción de pollo que se incrementó en 3.6% (principalmente por mayores colocaciones en Lima, La Libertad y Arequipa),leche cruda de vaca 4.3% (principalmente en Arequipa, La Libertad y Puno),porcino 3.8% (mayor saca en Lima e Ica) y vacuno 1.2% (mayor saca en Puno, Lima y La Libertad).


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(FIN) NDP/JJN


Publicado: 3/7/2025