El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) informó que un grupo de 20 madres de familia de Loreto, vienen aprendiendo y capacitándose en la preparación de embutidos, refrescos, mermeladas y más, a base de productos oriundos de la región, con el objetivo de mejorar la alimentación en sus localidades y, en un futuro, formalizar un emprendimiento.


Estas capacitaciones se vienen desarrollando en el Tambo Leoncio Prado, ubicado en el distrito Parinari de la provincia Loreto, liderado por el Midis, a través del Programa Nacional PAIS, que tiene como fin acercar los servicios del Estado a pobladores de zonas alejadas del país. 

Las 20 madres, que tienen entre 20 y 50 años, han preparado hamburguesas y chorizos en base a gallina regional, néctar de toronja, mermelada de taperiba. En los próximos meses aprenderán a preparar hamburguesas a base de paiche, alimentos altamente nutritivos que favorecerán en la alimentación de los menores de edad. 



Este proyecto se inició en marzo de 2025 y continúa hasta la fecha con el objetivo de que las madres de la región puedan aprender y formalizar un emprendimiento en el rubro de alimentos. De esta manera, esperan ayudar a otras madres de familia y sacar adelante a los suyos. 


Las capacitaciones están a cargo del personal Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) del Ministerio de la Producción y del Programa Nacional PAIS.

En Loreto, el programa PAIS del Midis, cuenta con más de 50 Tambos operativos, a través de los cuales se acercan los servicios del Estado a las zonas más alejadas de esta región, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de miles de loretanos.

Más en Andina: 




(FIN) NDP/TMC


Publicado: 1/7/2025