Día de los Granos Andinos: ¿Por qué se denominan superalimentos y qué beneficios brindan?
El Día Nacional de los Granos Andinos se celebra hoy y valga la efemérides para destacar el enorme aporte nutricional y beneficios para la salud que brindan estos cultivos que alimentan a los peruanos desde tiempos ancestrales. Incluirlos en una dieta balanceada frecuente representa una garantía de seguridad alimentaria y contar con los mejores aliados para reforzar el sistema inmune frente a diversas enfermedades y combatir con éxito la anemia y la desnutrición.
El Día Nacional de los Granos Andinos se celebra hoy y valga la efemérides para destacar el enorme aporte nutricional y beneficios para la salud que brindan estos cultivos que alimentan a los peruanos desde tiempos ancestrales. Incluirlos en una dieta balanceada frecuente representa una garantía de seguridad alimentaria y contar con los mejores aliados para reforzar el sistema inmune frente a diversas enfermedades y combatir con éxito la anemia y la desnutrición.
Superalimentos
Los granos andinos son considerados superalimentos porque contienen metabolitos primarios (almidones, minerales, proteínas, vitaminas, ácidos grasos, glucósidos, azúcares),y secundarios (saponinas, alcaloides, taninos, oxalatos, carotenos, antocianinas, betacianinas) que optimizan el funcionamiento de las células y tejidos, por lo que son alimentos claves para garantizar una buena salud.
Los nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) quienes recomiendan el consumo de desayunos preparados a base de cereales andinos por ser altamente nutritivos.
Embajadores peruanos
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) destaca la enorme biodiversidad que posee el Perú en materia alimentaria y, en el caso de los granos andinos, destaca a cuatro cultivos consumidos desde tiempos ancestrales: la quinua, la kiwicha, la cañihua y el tarwi.
Estos embajadores de los granos andinos oriundos del Perú brindan un generoso aporte de nutrientes, entre vitaminas, minerales, aminoácidos y otros compuestos saludables, por los que se constituyen en estandartes de la Campaña Nacional de lucha contra la Anemia.
Asimismo, la siembra y cosecha de estos granos andinos representan el sustento económico de más de 125,000 familias altoandinas. Entre las regiones productoras destacan Ayacucho, Apurímac, Cusco, Huancavelica, La Libertad y Puno.
A continuación, conoce a los embajadores de los granos andinos peruanos.
Quinua
Es un grano de alto valor nutritivo, dado que aporta proteínas, ácidos grasos insaturados y minerales. Por su contenido de fibra, superior al 6 % del peso del grano, favorece el tránsito intestinal, estimula el desarrollo de bacterias benéficas y ayuda a prevenir el cáncer de colon. Es un alimento libre de gluten, apropiado para los celiacos o personas que no pueden consumir trigo y sus derivados.
La amplia variabilidad genética de la quinua le permite adaptarse a diversos ambientes ecológicos (valles interandinos, altiplano, yungas, salares, a nivel del mar) con diferentes condiciones de humedad relativa y altitud (desde el nivel del mar hasta los 4,000 metros de altura) y es capaz de hacer frente a cambios de temperatura que oscilan entre los gélidos 8 grados bajo cero hasta los sofocantes 38° C.
Entre sus propiedades nutricionales destacan que tiene un alto contenido proteico que puede aprovecharse en las dietas escasas en carnes. Posee un balance de aminoácidos de primera línea que contribuyen a mantener e incluso incrementar la masa muscular.
La cañihua es particularmente rica en aminoácidos como lisina, isoleucina y triptófano, que sirven para fortalecer el sistema inmunológico tanto en niños como en adultos.
Este cereal andino se cultiva entre los 3,800 y 4,000 metros sobre el nivel del mar. Según estudios realizados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA),en el Perú existen 334 tipos de cañihua.
Contiene un alto valor en proteínas y minerales como calcio, fósforo potasio, zinc, entre otros. Cien gramos de kiwicha aporta 428 calorías, de los cuales el 70 % son almidones; 14.5 % proteínas y 7.8 % de grasa.
Su alto contenido en aminoácidos, especialmente de lisina, favorece el desarrollo cerebral y muscular. Además, puede ser consumido por madres gestantes e infantes, al aportar calcio, fósforo y hierro, minerales que fortalecen los dientes, huesos y sangre.
La infusión obtenida por los tallos de esta planta actúa como un efectivo laxante. Asimismo, aplaca los dolores reumáticos y menstruales.
El tarwi es un grano andino considerado como un superalimento vegetal completo, por su gran contenido de proteínas y lípidos. Se cultiva en regiones como Cajamarca, Áncash, Huánuco, Junín, Cusco y Puno. Conocido también como “chocho”, se desarrolla entre los 2,000 y 3,800 metros sobre el nivel del mar.
El tarwi presenta importantes propiedades alimenticias, reconocidas por especialistas en nutrición. Se resalta su alto contenido en calcio, lo que lo convierte en un gran alimento para los que desean mantener dientes y huesos sanos. Además, es una buena opción para quienes son intolerantes a la lactosa y para los que buscan alimentos de origen no animal.
Gracias a su alto contenido de triptófano, un aminoácido esencial para el buen funcionamiento de la glándula pineal que segrega melatonina, una hormona cerebral importante para generar la sensación de bienestar y dormir adecuadamente.
Contribuye también a regular la concentración de azúcar en la sangre, por lo que su consumo es muy recomendado para personas con diabetes. Posee ácidos grasos esenciales que contribuyen al óptimo desarrollo del sistema nervioso central y potenciar el funcionamiento del sistema inmune frente a infecciones y enfermedades.
Además de su alta calidad nutricional, el tarwi es un alimento versátil, dado que con este insumo se preparan sopas, guisos, purés, ensaladas y salsas, así como productos procesados como harina y leche, entre otros que le confieren un gran potencial agroexportador.
Algunos platos ya conocidos elaborados a base de tarwi son el “Solterito”, una ensalada elaborada en la región Arequipa que incluye otros ingredientes como el queso, cebolla roja, habas, perejil, entre otros.
También se prepara “Cebiche de tarwi”, reemplazando el pescado por esta leguminosa; y se puede preparar platos como “Ocopa” o “Papa a la huancaína”, reemplazando la leche de origen animal por la leche derivada del tarwi.
Para optimizar el uso del tarwi, se recomienda remojarlo al menos dos horas antes para que se ablande y luego cocinarlo solo para eliminar el sabor algo amargo que lo caracteriza.
Gracias a su aporte nutricional fundamental, el Midagri declaró el Día Nacional del Tarwi cada 3 de setiembre.
Estos superalimentos emblemáticos son solo una muestra de la vasta oferta alimentaria con alto valor nutricional que brinda la sierra del Perú. Su consumo frecuente ayuda a construir la barrera inmunitaria de nuestro organismo para defendernos mejor de las enfermedades.
(FIN) LZD/MAO
También en Andina:
Cientos de devotos participaron de la tradicional procesión de San Pedrito en Chimbote.
Loreto será una de las regiones afectadas por el décimo cuarto friaje que se registrará en la selva peruana del martes 1 al jueves 3 de junio y varias ciudades soportarán una temperatura mínima de 16 grados Celsius, reveló la oficina regional del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi).
La Empresa Peruana de Servicios Editoriales (Editora Perú) y el Ministerio de Relaciones Exteriores suscribieron hoy un convenio para la difusión de las actividades del X Congreso Internacional de Lengua Española (X CILE),a realizarse en Arequipa del 14 al 17 de octubre.
Con el objetivo de reforzar la seguridad alimentaria y garantizar la inocuidad en el procesamiento de productos hidrobiológicos, el Ministerio de la Producción (Produce),a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes),capacitó a 100 operadores del sector conservero en Nuevo Chimbote.
La modernización del transporte público en Lima y Callao continúa avanzando con la incorporación de 266 nuevos buses al servicio urbano durante el presente año, informó la Autoridad de Transporte Urbano para Lima y Callao (ATU),entidad adscrita al Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC).
Con la mira puesta en el Mundial ISA World Surfing Games de este año y el circuito Challenger Series de la World Surf League (WSL),el surfista peruano Lucca Mesinas asegura que este se encuentra más listo que nunca porque se mantiene en buen nivel y conectado con el mar.
La Feria "Perú, Mucho Gusto" Lambayeque 2025 fue un éxito total y logró una asistencia histórica. Según Promperú, el certamen gastronómico que se realizó el fin de semana en Chiclayo congregó a más de 101,000 visitantes, superando en más de 150 % la proyección inicial de 40,000 asistentes.
El Jurado Nacional de Elecciones (JNE) recordó que este lunes 30 de junio vence el plazo para que se remita al Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (Reniec) la información para la elaboración de los padrones de electores afiliados a las diferentes organizaciones políticas.
Si estás pensando en solicitar una mayor línea de crédito o en mejorar las condiciones de un préstamo, el punto de partida no es solo tu nivel de ingresos, sino cómo gestionas tu historial financiero. En ese proceso, el Reporte de Crédito puede convertirse en un aliado si sabes interpretarlo.
Más de mil millones de dólares en inversiones y 120 mil nuevos puestos de trabajo generará la aplicación de la nueva Ley General de Turismo, promulgada la semana pasada, sobre los principios de descentralización, diversificación y sostenibilidad, indicó el presidente de la organización Proturismo, Tito Alegría.
José Miguel Castro Gutiérrez, ex gerente municipal de Lima, fue hallado ayer muerto en su vivienda. En vida, era aspirante a colaboración eficaz en el proceso por los presuntos actos de corrupción en la campaña por el NO a la revocatoria de Susana Villarán, los mismos que fueron relatados al Ministerio Público.
Conocer qué empresa operadora ofrece la mejor cobertura móvil en tu propia casa o en el lugar donde te encuentres ya no es problema. Ahora puedes revisar y comparar, fácilmente, la cobertura móvil garantizada ofrecida por cada empresa operadora a nivel nacional, con la renovada herramienta digital Checa tu señal del Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Osiptel).
En el Perú existen 2.2 millones de micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) formales, de las cuales el 94.7% son microempresas, el 5% pequeñas y solo el 0.3% medianas empresas, según el Ministerio de la Producción.
Lluvias de moderada a fuerte intensidad se registrarán desde este lunes 30 de junio al miércoles 2 de julio en la Selva, acompañadas de descargas eléctricas, debido al ingreso del décimo cuarto friaje del año, informó el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi).
El servicio del Metropolitano fue restablecido en la Vía Expresa de Paseo de la República, luego de una interrupción causada por un acto de vandalismo que afectó a una de las unidades en circulación, informaron voceros de la Autoridad de Transporte Urbano para Lima y Callao (ATU).
Mediante un comunicado, Sedapal anunció el corte de agua potable en algunos distritos de Lima. Conoce en la siguiente nota más detalles sobre la interrupción del servicio hídrico.
Un gran caos se generó en la vía Expresa, luego que más de 20 buses del Metropolitano quedaran varados. Según ATU, este hecho se debió a un acto de vandalismo en la estación Naranjal en Independencia.
Exgerente municipal durante la gestión de Susana Villarán apareció degollado en departamento de su padre en Miraflores. Castro Gutiérrez había sido pieza clave en las investigaciones del presunto financiamiento ilegal de las campañas de la exalcaldesa. Se sospecha de un silenciamiento y se tendrá que determinar si su muerte afecta a las investigaciones fiscales. José […]
La modernización del transporte público en Lima y Callao continúa avanzando con la incorporación de 266 nuevos buses al servicio urbano durante el presente año, informó la Autoridad de Transporte Urbano para Lima y Callao (ATU),entidad adscrita al Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC).
Con la mira puesta en el Mundial ISA World Surfing Games de este año y el circuito Challenger Series de la World Surf League (WSL),el surfista peruano Lucca Mesinas asegura que este se encuentra más listo que nunca porque se mantiene en buen nivel y conectado con el mar.
Desde las míticas DSLR hasta los últimos modelos sin espejo, las grandes marcas no solo definen la calidad de imagen, sino también la experiencia de disparar.
La Feria "Perú, Mucho Gusto" Lambayeque 2025 fue un éxito total y logró una asistencia histórica. Según Promperú, el certamen gastronómico que se realizó el fin de semana en Chiclayo congregó a más de 101,000 visitantes, superando en más de 150 % la proyección inicial de 40,000 asistentes.