La Feria "Perú, Mucho Gusto" Lambayeque 2025 fue un éxito total y logró una asistencia histórica. Según Promperú, el certamen gastronómico que se realizó el fin de semana en Chiclayo congregó a más de 101,000 visitantes, superando en más de 150 % la proyección inicial de 40,000 asistentes.


Sostuvo que este resultado reafirma el potencial de Lambayeque como destino turístico y gastronómico, y cumplió su objetivo central: incentivar los viajes por el Perú a través del descubrimiento de .su riqueza culinaria y de las historias que nacen en cada cocina regional, destacó Promperú.

Cocinas regionales

Durante tres días, del viernes 27 al domingo 29 de junio, la explanada del Estadio Elías Aguirre se convirtió en el principal escenario para promover las cocinas regionales, reuniendo a 89 expositores de las 25 regiones del país, entre restaurantes, cocineros tradicionales, productores, emprendimientos turísticos y artesanos. La zona estrella, conformada por emprendedores y productores de Lambayeque y La Libertad, destacó por su autenticidad, identidad y uso de insumos locales.

Aunque el impacto económico estimado inicialmente fue de 4 millones de soles, los resultados preliminares apuntan a que esta cifra se habría incrementado, gracias al alto flujo de visitantes y a una intensa actividad comercial.

En total, se registraron más de 85,000 bebidas y platos vendidos, lo que evidencia una experiencia gastronómica de alto valor y un dinamismo económico real para la región.

Promperú afirmó que la feria recibió una cobertura destacada de medios periodísticos regionales y nacionales, así como prensa internacional procedente de Chile (El Mercurio, Bio Bio) y Ecuador (Metro); mercados estratégicos priorizados por dicha institución. Asimismo, se ofrecieron traslados gratuitos desde diversos puntos de la ciudad, facilitando el acceso al evento para familias y visitantes.

Premios a los más destacados

En la ceremonia de clausura, se reconoció a los expositores más destacados. Entre ellos, El Cántaro (Lambayeque),por sus 50 años de trayectoria, y Juanjo’s (Piura),por su compromiso con las buenas prácticas. También se entregaron premios especiales a: Mi Chichita de Moche (La Libertad) por su propuesta de chicha de quinua en la categoría Innovación.

También, Manos Peruanas Evolución Cocina (Junín) por su contribución al turismo gastronómico; The Team Marín (Pasco) como Bebida Más Querida gracias a su café de especialidad; y Barra Chiclayo (Lambayeque),reconocida por preservar la tradición norteña. El público votante otorgó el Premio al Plato Más Querido a El Tarwi (Áncash),gracias al apoyo de Latam Airlines.

Señor de Sipán

Uno de los momentos más emblemáticos fue la puesta en escena del Señor de Sipán, ícono cultural de la región, que dio la bienvenida a los asistentes en una representación simbólica y solemne. El público también disfrutó de una variada agenda cultural y artística, con conciertos en vivo, activaciones infantiles con enfoque en sostenibilidad, y concursos abiertos al público, gracias a los auspiciadores Latam Airlines y El Gran Chalán.

Promperú resaltó que “Perú, Mucho Gusto” no solo impulsa la visibilidad de nuestra gastronomía, sino que fortalece una comunidad nacional de cocineros, chefs, productores y emprendedores, propiciando vínculos que proyectan un sector más articulado, competitivo e inclusivo.

La próxima edición de la feria se realizará en la ciudad de Tacna, del 25 al 28 de julio, donde Promperú continuará promoviendo el turismo interno y regional a través de la diversidad de cocinas y el orgullo de nuestras tradiciones.

Datos adicionales:

? A la fecha, ha recorrido 11 regiones del país y se ha consolidado como una de las ferias más emblemáticas del Perú.

? En enero de 2025, se celebró por primera vez en el extranjero: “Perú, mucho gusto” en Madrid, España.

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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 30/6/2025