Así se usa tecnología genética e inteligencia artificial para criar razas bovinas Brangus
La Universidad Nacional Agraria La Molina fue escenario del I Congreso Internacional Brangus, un encuentro que reunió a representantes de asociaciones ganaderas de Estados Unidos, Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay, con un objetivo claro: posicionar la genética como pilar para el desarrollo sostenible de la ganadería peruana. Descubre cuáles son los avances científicos y tecnológicos que buscan mejorar la ganadería peruana.
La Universidad Nacional Agraria La Molina fue escenario del I Congreso Internacional Brangus, un encuentro que reunió a representantes de asociaciones ganaderas de Estados Unidos, Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay, con un objetivo claro: posicionar la genética como pilar para el desarrollo sostenible de la ganadería peruana. Descubre cuáles son los avances científicos y tecnológicos que buscan mejorar la ganadería peruana.
Luis Riquelme Huayanay, presidente del Consejo Directivo de la Asociación Peruana de Criadores de Brangus (APC Brangus),fue enfático al señalar que el crecimiento ganadero en el país no puede seguir el mismo patrón extractivista del pasado. “No hemos venido a tumbarnos más selva, a degradar los suelos; al contrario, nosotros queremos recuperar la capacidad productiva”, afirmó.
Según Riquelme, la ganadería regenerativa y el uso de razas bovinas como Brangus pueden ofrecer una alternativa viable para producir carne de alta calidad en climas tropicales, sin sacrificar sostenibilidad. En ese sentido, destacó que países vecinos como Argentina y Brasil ya cuentan con razas definidas, mientras que en el Perú predomina aún el cruce entre criollos y otras razas, lo que limita la eficiencia productiva.
“Tenemos área, tenemos recursos que ya están siendo utilizados para la actividad ganadera; pero no están siendo utilizados de manera óptima”, añadió. La raza Brangus en el sector bovino destacan por ser versátil con gran producción de carne —denominado como peso vivo por día según el ingeniero Riquelme—, además de ser longevo, precoz, y de calidad cárnica de cualidades superiores. “Somos reconocidos como uno de los mejores destinos culinarios en el mundo, pero con la carne que teníamos. Una carne mala. ¿Qué pasaría si nosotros mejoramos? Damos dos o tres peldaños más respecto a la calidad.”.
Mejor genética, mejor carne
El congreso contó también con la presencia de April Villareal, ganadera y copresidenta del Comité Internacional de la Asociación de Brangus de Estados Unidos (IBBA Brangus),quien destacó la importancia de aplicar tecnología genética para optimizar los procesos de selección animal en el Perú.
“La herramienta que más se usa en los Estados Unidos y lo que podemos usar aquí es el uso de EPDs. Ahí puedes tener una idea muy grande de qué es lo que vas a producir”, explicó. “Genéticamente, sacamos este ADN. Está mejorado. Se llama Genetically Enhanced EPDs (Expected Progeny Differences). Y podemos saber exactamente qué es lo que se va a producir […]. Queremos poder mandar lo mejor aquí”.
Villareal también mencionó que, en Estados Unidos, algunas granjas optan por la implementación de tecnologías como chips implantados en aretes para monitorear la temperatura corporal de las reses, lo que facilita detectar el celo y programar la reproducción de forma más eficiente.
“Si un creador crea mejor carne y se lo da al consumidor, él necesita ver una diferencia. Enseñarles una diferencia entre el sabor de la ternera, lo jugoso que puede ser una carne mejorada hacia lo que regularmente se están haciendo”, señaló.
Inteligencia artificial en la ganadería
Para Garrett Thomas, presidente del Comité Internacional de la International Brangus Breeders Association (IBBA),el avance en genética debe ir acompañado de planificación y análisis de datos, donde herramientas como la inteligencia artificial (IA) tendrán un rol clave.
“Hoy en día manejamos enormes volúmenes de datos que necesitan ser analizados. Y el uso de inteligencia artificial nos va a permitir procesar esa información con mucha mayor eficiencia”, explicó.
“Ya lo he visto en la práctica: por ejemplo, al hacer auditorías genéticas. Con toda esa data disponible, la IA puede ayudarnos a identificar mucho más rápido a los animales de mayor rendimiento […]. La idea es que podamos ingresar esa información en un sistema y que este nos diga: 'Estas son las vacas que debes mantener, son las que te generan ingresos; estas otras no lo hacen'. Eso ya lo podemos hacer hoy, pero con inteligencia artificial, ese proceso será muchísimo más ágil y efectivo”, detalló.
Thomas enfatizó la importancia de tomar decisiones genéticas estratégicas desde el inicio, especialmente en entornos diversos como el peruano, donde hay desafíos únicos.
“Estoy a favor del uso de la inseminación artificial y de la importación de semen. Pero si queremos lograr un impacto real, de forma rápida y eficiente, la mejor vía probablemente sea a través del uso de embriones. Eso te permite acceder a un producto genético ya probado”, sostuvo.
Perú apunta a embriones de alto valor genético
Actualmente, la Asociación Peruana de Criadores de Brangus (APC Brangus) viene trabajando con inseminación y empieza a introducir embriones de alto valor genético. Sin embargo, Riquelme advierte que el alto costo y los trámites limitan el acceso de los pequeños y medianos ganaderos.
“Necesitamos que los embriones lleguen sin IGV al Perú […]. Necesitamos que Perú declare en emergencia la ganadería y que se pueda permitir el acceso de material genético de cualquier país”, afirmó. El presidente de APC Brangus espera que la genética desarrollada entre 30 y 40 años por otros países pueda acortar el camino hacia una producción más eficiente y sostenible.
El congreso científico en la Universidad Nacional Agraria La Molina permitió articular vínculos con asociaciones Brangus de toda América, lo que -según los organizadores- abre una oportunidad única para que el Perú desarrolle una ganadería más especializada, rentable y alineada con estándares internacionales.
La Dirección Regional de Salud (Diresa) de Áncash informó que coordina el traslado a Lima de la montañista japonesa Saki Terada (36),quien fue rescatada por agentes de la Policía Nacional tras quedar atrapada en el nevado Huascarán, en la Cordillera Blanca, a más de 6,400 metros sobre el nivel del mar.
La presidenta de la república, Dina Ercilia Boluarte Zegarra, afirmó hoy que su gobierno viene descentralizando la oferta turística del Perú hacia el mundo, con el objetivo de impulsar las economías regionales.
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) afirmó este viernes que la renovada Ley General de Turismo permite revalorar al sector al reconocerlo como un motor de desarrollo de las regiones.
Este sábado 28 de junio se celebra el Día Nacional del Cebiche, una ocasión especial para destacar las bondades de uno de los platos más icónicos de la gastronomía peruana, deleitada por comensales de todo el mundo. Además de su gran sabor y amplio reconocimiento, resalta por ser una comida rica en nutrientes.
Un sismo de magnitud 3.7 se produjo este mediodía, a las 12:11 horas, a 12 kilómetros al oeste de la ciudad de Sullana, en la región Piura, según el más reciente reporte del Centro Sismológico Nacional del Instituto Geofísico del Perú (IGP).
Los trabajadores del régimen de la actividad privada afiliados a EsSalud percibirán en julio de este año una gratificación de un sueldo íntegro, más una bonificación extraordinaria de 9%, siempre que hayan laborado todo el semestre enero - junio del 2025.
El presidente del Consejo de Ministros, Eduardo Arana, reafirmó el compromiso del Perú con una sólida relación bilateral, sustentada en valores compartidos como la democracia, el respeto al Estado de Derecho y la cooperación en el ámbito multilateral.
El ceviche ya es un emblema de Perú que nos llena de orgullo y forma parte de nuestra identidad peruana. Es más que un simple plato que disfrutamos, es una expresión de la rica tradición culinaria peruana en donde entran a tallar todos los procesos para su realización: la pesca, la preparación y la degustación. En resumen: simboliza al Perú
El cierre de brechas en infraestructura es fundamental para elevar la competitividad de nuestro aparato productivo, de ahí la importancia de sumar esfuerzos para acelerar la ejecución de los megaproyectos en cartera.
La Oficina Nacional de Procesos Electorales determinó, a través de la Resolución Jefatural 000069-2025-JN/ONPE, qué electores podrán, voluntaria y progresivamente, utilizar el voto digital en las Elecciones Generales 2026. Conoce en la siguiente nota quiénes sufragarán bajo esta modalidad.
En el Perú, el 99.4% de los negocios formales corresponde a pequeñas y medianas empresas (pymes) y de ellos, el 39.3% está dirigido por mujeres; sin embargo, las emprendedoras enfrentan diversos desafíos al momento de establecer vínculos sostenibles con sus clientes.
Con una masiva asistencia, se inició al Perú Business Fest 2025, el festival empresarial más importante del año, organizado por Cofide en el Parque de la Exposición de Lima.
La DIGESA advierte sobre el uso del colorante tartrazina (INS 102),presente en productos dirigidos a niños. Este aditivo, vinculado a alergias y trastornos de conducta, será objeto de etiquetado obligatorio recién en 2025.
Investigadores peruanos y extranjeros descubrieron una nueva especie de orquídea epifita, hallada en una zona de selva inundable de la Amazonía peruana, informó la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, que confirmó la participación de sus especialistas en el equipo científico.
Goleó por 5-2 a la Juventus en el Mundial de Clubes. El Manchester City ofreció una actuación demoledora para derrotar 5‑2 a la Juventus y asegurar el primer puesto del Grupo G con autoridad. El equipo de Pep Guardiola se mostró muy superior en todas las facetas del juego. Desde el pitido inicial, el City impuso […]
El Mirador del Cóndor, ubicado en el impresionante Valle de Sondondo, provincia de Lucanas, región Ayacucho, fue jerarquizado oficialmente como "Recurso Turístico de Nivel II", una distinción que permitirá su puesta en valor y proyección a nivel nacional, consolidándose como uno de los principales atractivos turísticos del sur ayacuchano.
Comprar por internet es fácil y barato, pero no siempre seguro. Temu y AliExpress están en el ojo de la tormenta por vender productos para niños con sustancias tóxicas.
Defensor central uruguayo confirmó que no seguirá en Cristal. Sporting Cristal de Paulo Autuori ha comenzado con los movimientos de cara al Torneo Clausura Liga 1 2025 y la primera baja confirmada es la del defensor central Franco Romero. En medio de un semestre irregular, donde los ‘celestes’ quedaron sin chances de pelear el Apertura, […]
Este sábado 28 de junio se celebra el Día Nacional del Cebiche, una ocasión especial para destacar las bondades de uno de los platos más icónicos de la gastronomía peruana, deleitada por comensales de todo el mundo. Además de su gran sabor y amplio reconocimiento, resalta por ser una comida rica en nutrientes.
Cientos de mineros artesanales y ancestrales provenientes dediversas regiones del Perú se movilizaron este miércolesen el centro de Lima. Vienen para exigir al Gobierno la prórroga inmediata del Registro Integral de Formalización Minera (REINFO) sin condiciones y la aprobación de una leydefinitiva que reconozca y respalde su derecho al trabajo formal. Cientos de mineros […]
Un sismo de magnitud 3.7 se produjo este mediodía, a las 12:11 horas, a 12 kilómetros al oeste de la ciudad de Sullana, en la región Piura, según el más reciente reporte del Centro Sismológico Nacional del Instituto Geofísico del Perú (IGP).
Los trabajadores del régimen de la actividad privada afiliados a EsSalud percibirán en julio de este año una gratificación de un sueldo íntegro, más una bonificación extraordinaria de 9%, siempre que hayan laborado todo el semestre enero - junio del 2025.