Por Jhaen Miranda

La Universidad Nacional Agraria La Molina fue escenario del I Congreso Internacional Brangus, un encuentro que reunió a representantes de asociaciones ganaderas de Estados Unidos, Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay, con un objetivo claro: posicionar la genética como pilar para el desarrollo sostenible de la ganadería peruana. Descubre cuáles son los avances científicos y tecnológicos que buscan mejorar la ganadería peruana.

Luis Riquelme Huayanay, presidente del Consejo Directivo de la Asociación Peruana de Criadores de Brangus (APC Brangus),fue enfático al señalar que el crecimiento ganadero en el país no puede seguir el mismo patrón extractivista del pasado. “No hemos venido a tumbarnos más selva, a degradar los suelos; al contrario, nosotros queremos recuperar la capacidad productiva”, afirmó.

Según Riquelme, la ganadería regenerativa y el uso de razas bovinas como Brangus pueden ofrecer una alternativa viable para producir carne de alta calidad en climas tropicales, sin sacrificar sostenibilidad. En ese sentido, destacó que países vecinos como Argentina y Brasil ya cuentan con razas definidas, mientras que en el Perú predomina aún el cruce entre criollos y otras razas, lo que limita la eficiencia productiva.

“Tenemos área, tenemos recursos que ya están siendo utilizados para la actividad ganadera; pero no están siendo utilizados de manera óptima”, añadió. La raza Brangus en el sector bovino destacan por ser versátil con gran producción de carne —denominado como peso vivo por día según el ingeniero Riquelme—, además de ser longevo, precoz, y de calidad cárnica de cualidades superiores. “Somos reconocidos como uno de los mejores destinos culinarios en el mundo, pero con la carne que teníamos. Una carne mala. ¿Qué pasaría si nosotros mejoramos? Damos dos o tres peldaños más respecto a la calidad.”. 

Mejor genética, mejor carne

El congreso contó también con la presencia de April Villareal, ganadera y copresidenta del Comité Internacional de la Asociación de Brangus de Estados Unidos (IBBA Brangus),quien destacó la importancia de aplicar tecnología genética para optimizar los procesos de selección animal en el Perú.

Raza ganadera Brangus, es especial para su desarrollo en la Amazonía, sierra baja y el norte del Perú. Foto: Cortesía.

“La herramienta que más se usa en los Estados Unidos y lo que podemos usar aquí es el uso de EPDs. Ahí puedes tener una idea muy grande de qué es lo que vas a producir”, explicó. “Genéticamente, sacamos este ADN. Está mejorado. Se llama Genetically Enhanced EPDs (Expected Progeny Differences). Y podemos saber exactamente qué es lo que se va a producir […]. Queremos poder mandar lo mejor aquí”.

Villareal también mencionó que, en Estados Unidos, algunas granjas optan por la implementación de tecnologías como chips implantados en aretes para monitorear la temperatura corporal de las reses, lo que facilita detectar el celo y programar la reproducción de forma más eficiente.

“Si un creador crea mejor carne y se lo da al consumidor, él necesita ver una diferencia. Enseñarles una diferencia entre el sabor de la ternera, lo jugoso que puede ser una carne mejorada hacia lo que regularmente se están haciendo”, señaló.

Inteligencia artificial en la ganadería

Para Garrett Thomas, presidente del Comité Internacional de la International Brangus Breeders Association (IBBA),el avance en genética debe ir acompañado de planificación y análisis de datos, donde herramientas como la inteligencia artificial (IA) tendrán un rol clave.

“Hoy en día manejamos enormes volúmenes de datos que necesitan ser analizados. Y el uso de inteligencia artificial nos va a permitir procesar esa información con mucha mayor eficiencia”, explicó.

“Ya lo he visto en la práctica: por ejemplo, al hacer auditorías genéticas. Con toda esa data disponible, la IA puede ayudarnos a identificar mucho más rápido a los animales de mayor rendimiento […]. La idea es que podamos ingresar esa información en un sistema y que este nos diga: 'Estas son las vacas que debes mantener, son las que te generan ingresos; estas otras no lo hacen'. Eso ya lo podemos hacer hoy, pero con inteligencia artificial, ese proceso será muchísimo más ágil y efectivo”, detalló.

Thomas enfatizó la importancia de tomar decisiones genéticas estratégicas desde el inicio, especialmente en entornos diversos como el peruano, donde hay desafíos únicos.

“Estoy a favor del uso de la inseminación artificial y de la importación de semen. Pero si queremos lograr un impacto real, de forma rápida y eficiente, la mejor vía probablemente sea a través del uso de embriones. Eso te permite acceder a un producto genético ya probado”, sostuvo.
 

Perú apunta a embriones de alto valor genético

Actualmente, la Asociación Peruana de Criadores de Brangus (APC Brangus) viene trabajando con inseminación y empieza a introducir embriones de alto valor genético. Sin embargo, Riquelme advierte que el alto costo y los trámites limitan el acceso de los pequeños y medianos ganaderos.

“Necesitamos que los embriones lleguen sin IGV al Perú […]. Necesitamos que Perú declare en emergencia la ganadería y que se pueda permitir el acceso de material genético de cualquier país”, afirmó. El presidente de APC Brangus espera que la genética desarrollada entre 30 y 40 años por otros países pueda acortar el camino hacia una producción más eficiente y sostenible.

En el evento, el Ministerio de Agricultura destacó que el objetivo es fomentar el  trabajo articulado a mediano y largo plazo para convertir al Perú en un país exportador de carne vacuna.

El congreso científico en la Universidad Nacional Agraria La Molina permitió articular vínculos con asociaciones Brangus de toda América, lo que -según los organizadores- abre una oportunidad única para que el Perú desarrolle una ganadería más especializada, rentable y alineada con estándares internacionales.
Inauguración del I Congreso Internacional de Brangus Perú 2025 en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Foto: Cortesía.

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Publicado: 27/6/2025