El rocoto relleno es un rico plato arequipeño que se basa en extraer sus semillas para rellenarlo con una especie de carne picada, aceitunas, guisantes y antes de hornearlo con un poco de queso fresco.
Este potaje se puede disfrutar como entrada o plato de fondo acompañado de papa horneada, aunque en algunos restaurantes lo ofrecen con pastel de papa, por lo que la elección depende de cada uno.
Para que lo disfrutes en casa, a continuación te compartimos la receta del rocoto relleno brindada por recetasgourmet.
✍ Ingredientes del rocoto relleno
- 6 rocotos
- 1/2 kg de carne molida
- 1/2 taza de leche
- 1 cebolla
- 2 huevos duros
- 2 aceitunas
- 6 tajadas de queso fresco
- 6 papas sancochadas
- 1 cda. de perejil picado
- 1/4 cdta. de comino
- 1/4 cdta. de orégano
- Aceite, azúcar, sazonador
- Sal y pimienta
✍ ¿Cómo preparar rocoto relleno?
✅ Paso 1
Cortar una tapita a los rocotos, quitarles las venas y semillas tratando de no romperlos, lavarlos y hervirlos por 2 veces (durante 3 minutos) en agua con sal cambiándola a cada momento.
✅ Paso 2
A la tercera vez hervirlo en agua con azúcar, luego colocarlos y dejarlos escurrir bien.
✅ Paso 3
Picar la cebolla en cuadraditos, freírla en tres cucharadas de aceite. Cuando comience a dorar, salpimentar, mezclar y añadir la carne molida removiéndola con una espátula de madera.
✅ Paso 4
Luego, freír unos minutos hasta que la carne molida cambie de color. Condimentar con el orégano, sal y pimienta al gusto, cocinar unos minutos más.
✅ Paso 5
Posteriormente, agregar el perejil picado, revolver bien e incorporar las aceitunas y los huevos picados. Mezclar y retirar.
✅ Paso 6
Con esta preparación rellenar los rocotos y colocarlos en una fuente para horno, cubrirlos con la tapita que se retiró, sujetándola con un palillo.
✅ Paso 7
Ahora, poner encima de las papas peladas y una rodaja de queso. Rociar con la leche y cocinar en horno moderado *durante 15 a 20 minutos. Servir cada rocoto con su papa y un poco de su jugo. ¡Disfrútalo!