Los tallarines rojos con papa a la huancaína es un platillo que a la mayoría de personas les gusta, debido a que mezcla de sabores. Y es que combina dos potajes muy populares.
El primer potaje proviene de la gastronomía italiana, específicamente de los espaguetis a la Bolognesa cuya presentación es muy similar. Por otro lado, diversas historias señalan que la papa a la huancaína se volvió popular porque era ofrecido a los pasajeros que iban en el tren rumbo a Huancayo (en el ferrocarril central)
¿Quieres aprender a cocinarlo? A continuación te damos la receta y esperamos lo cocines a la hora del almuerzo.
✍ Ingredientes de los Tallarines rojos
Para los tallarines
- 2 cucharadas de ají colorado
- 1 cucharadita de ajo molido
- 500 gramos de fideo tallarín
- 1/4 aceite vegetal
- 2 zanahorias medianas
- Cuatro presas de pollo
- Una cebolla mediana
- 2 tomates medianos
- Hongo y laurel
- Pimienta
- Comino
- Sal al gusto
Papa a la huancaína
- 1/4 de leche evaporada
- 1/4 de queso fresco
- 3 unidades de galleta de soda
- Una cucharadita de aceite
- Ocho papas yungay sancochadas
- Dos ajíes amarillos
- Sal al gusto
✍ ¿Cómo preparar los Tallarines rojos?
Para los tallarines
✅ Paso 1
Poner en una olla un litro de agua y añadir los fideos, luego incorporar unas gotitas de aceite para evitar que se peguen. Dejar hervir por unos 8 a 10 minutos, cuando estén listos quitarles el agua con ayuda de un colador. Reservar los fideos.
✅ Paso 2
Aparte, echar un poco aceite y dejar calentar unos segundos, luego agregar la cebolla, ajos y el ají colorado. Dejar dorar unos minutos y añadir la zanahoria rallada, tomate picado (anteriormente levemente sancochados para ganar más jugo),el hongos y laurel, y salpimentar.
✅ Paso 3
Cocinar la mezcla por dos minutos y ahora incluir las presas de pollo y dejar cocinar por otros cinco minutos. Luego, combinar la salsa con los tallarines.
Papa a la huancaína
✅ Paso 4
Licuar la leche, queso, galleta de soda, ají amarillo (limpios sin venas y picados),aceite vegetal y la sal. Si salen muy aguados, agregar una tajada de papa y listo.
✅ Paso 5
Ahora, servir los tallarines, cortar dos papas sancochadas por la mitad y ponerlas en el plato, después bañarlas con la salsa a la huancaína. Si deseas puedes poner aceitunas y huevo.
✍ Tips del Chef
- En lugar de usar tomate y zanahoria, puedes utilizar salsa de tomate.
- Si no quieres comerlo con pollo, puedes emplear carne de res.
✍ Sabías que…
- El tallarín rojo es una adaptación peruana de los tallarines a la boloñesa de origen italiano.