Los tallarines rojos con papa a la huancaína es un platillo que a la mayoría de personas les gusta, debido a que mezcla de sabores. Y es que combina dos potajes muy populares.

El primer potaje proviene de la gastronomía italiana, específicamente de los espaguetis a la Bolognesa cuya presentación es muy similar. Por otro lado, diversas historias señalan que la papa a la huancaína se volvió popular porque era ofrecido a los pasajeros que iban en el tren rumbo a Huancayo (en el ferrocarril central)

¿Quieres aprender a cocinarlo? A continuación te damos la receta y esperamos lo cocines a la hora del almuerzo.

✍ Ingredientes de los Tallarines rojos



Para los tallarines

  • 2 cucharadas de ají colorado
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 500 gramos de fideo tallarín
  • 1/4 aceite vegetal
  • 2 zanahorias medianas
  • Cuatro presas de pollo
  • Una cebolla mediana
  • 2 tomates medianos
  • Hongo y laurel
  • Pimienta
  • Comino
  • Sal al gusto

Papa a la huancaína

  • 1/4 de leche evaporada
  • 1/4 de queso fresco
  • 3 unidades de galleta de soda
  • Una cucharadita de aceite
  • Ocho papas yungay sancochadas
  • Dos ajíes amarillos
  • Sal al gusto

✍ ¿Cómo preparar los Tallarines rojos?



Para los tallarines



✅ Paso 1

Poner en una olla un litro de agua y añadir los fideos, luego incorporar unas gotitas de aceite para evitar que se peguen. Dejar hervir por unos 8 a 10 minutos, cuando estén listos quitarles el agua con ayuda de un colador. Reservar los fideos.

✅ Paso 2

Aparte, echar un poco aceite y dejar calentar unos segundos, luego agregar la cebolla, ajos y el ají colorado. Dejar dorar unos minutos y añadir la zanahoria rallada, tomate picado (anteriormente levemente sancochados para ganar más jugo),el hongos y laurel, y salpimentar.

✅ Paso 3

Cocinar la mezcla por dos minutos y ahora incluir las presas de pollo y dejar cocinar por otros cinco minutos. Luego, combinar la salsa con los tallarines.

Papa a la huancaína

✅ Paso 4

Licuar la leche, queso, galleta de soda, ají amarillo (limpios sin venas y picados),aceite vegetal y la sal. Si salen muy aguados, agregar una tajada de papa y listo.

✅ Paso 5

Ahora, servir los tallarines, cortar dos papas sancochadas por la mitad y ponerlas en el plato, después bañarlas con la salsa a la huancaína. Si deseas puedes poner aceitunas y huevo.

✍ Tips del Chef

  • En lugar de usar tomate y zanahoria, puedes utilizar salsa de tomate.
  • Si no quieres comerlo con pollo, puedes emplear carne de res.

✍ Sabías que…

  • El tallarín rojo es una adaptación peruana de los tallarines a la boloñesa de origen italiano.

Otros platos con fideos que puedes hacer en casa

Tallarín saltado de atún

 Tallarín saltado de atún. (Foto: Captura/A comer-YouTube)

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Tallarín verde

 Tallarines verdes. (Foto: Pixabay)

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