Las legumbres contienen nutrientes que son beneficiosos para el organismo, por lo que se recomienda consumir de dos a tres raciones a la semana. En el marco del Día Mundial de las Legumbres (10 de febrero),Carlos Montes, nutricionistas del Instituto Daniel Alcides Carrión, comparte tres recetas a base de estos insumos.
1 Tamalitos de garbanzo
Ingredientes:
250 gr de garbanzos (remojarlos el día anterior)
120 gr de manteca
1 taza de caldo de chancho
15 gr de culantro molido
Ají molido al gusto
Sal y pimienta al gusto
Para el relleno
250g de carne de chancho
1 cebolla picada
2 ajíes verdes en tiras
2 huevos duros
5 aceitunas
Pancas de choclo (remojadas en agua hirviendo).
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Preparación: Cocinar los garbanzos hasta que queden como una pasta. Luego, calentar la manteca en una olla y agregar los garbanzos, el caldo, el culantro y sazonar. Después cocer a fuego lento la mezcla hasta que esté totalmente integrada. En el caso del relleno, debes sofreír la carne, la cebolla y los ajíes en una sartén. Retirar del fuego y combinar con los huevos y las aceitunas. Para armar los tamales debemos poner la masa de garbanzos sobre las pancas de choclo abiertas y añadir el relleno. Para finalizar, colocar los tamalitos en una olla con muy poca agua y hervir por 30 minutos.
2 Ensalada de lentejas
Ingredientes:
400 gr. lentejas cocidas
90 gr. de pimiento rojo
80 gr. de cebolla
8 espárragos
80 gr. zanahoria rallada
1 tomate grande
Perejil fresco
2 cucharas de aceite de oliva
Vinagre blanco
Sal al gusto.
Preparación: Primero, dorar los espárragos en la sartén con el aceite de oliva. Luego, retirarlos y unirlos en un recipiente con todos los demás ingredientes de la ensalada ya lavados y cortados al gusto. Por último, integrar las lentejas cocidas y frías con la vinagreta de preferencia.
Ensalada de garbanzos con verduras y atún
Ingredientes:
400 gr de garbanzos cocidos
1 cebolla grande
1/2 pimiento rojo
3 tomates frescos
4 huevos sancochados
120 gr de atún
Sal y pimienta al gusto.
Preparación: Lavar y cortar todas las verduras y colocarlas en un recipiente. Luego, cortar los huevos sancochados en trozos para añadirlos en el recipiente con las verduras y el atún. Asimismo, agregar los garbanzos cocidos a la preparación. Para finalizar, untar nuestro aliño de preferencia en nuestra ensalada.
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— Exitosa Noticias (@exitosape) February 15, 2022
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