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AGRÉGALE PLÁTANO FRITO Y UN HUEVO Y TE HARÁS UN PLATO DELICIOSO

El lomo saltado a lo pobre es una variante generosa de uno de los platos insignia de la gastronomía peruana: el lomo saltado. Este platillo es una perfecta fusión de técnicas culinarias y sabores orientales con la tradición criolla, al que se le añade la dulzura de los plátanos maduros y la riqueza del huevo frito, lo que hace que reciba el nombre “a lo pobre”.

 

Ingredientes:

Para el lomo saltado:

  •  1 kilogramo de lomo fino
  •  3 cebolla roja en gajos
  •  3 tomates en gajos
  •  1 ají amarillo mediano en juliana
  •  1 cucharadita de ajo molido
  •  3 cucharadas soperas de sillao
  •  2 cucharadas soperas de vinagre tinto
  •  1 cucharada sopera de salsa de ostión
  •  1 chorro de pisco (opcional)
  •  perejil picado c/n

 

 Para el arroz blanco:

  •  1 taza de arroz
  •  1½ tazas de agua (360 mililitros)
  •  sal al gusto
  •  1 cucharadita de ajo molido
  •  aceite c/n
  •  5 platanos maduros
  •  5 huevos
  •  papas

 

Preparación:

1 Para preparar el saltado de carne, corta el lomo en trozos medianos y retira cualquier tipo de nervio o grasa blanca que tenga. Luego, calienta un wok o una sartén a fuego alto y vierte un buen chorro de aceite. Cuando esté bien caliente, coloca cuidosamente los trozos de carne y procede a sellarlos sin remover hasta que todos los lados estén dorados. Después, para flambear vierte un chorrito de pisco.

2 Cuando el alcohol se haya evaporado, incorpora la cebolla en gajos, los tomates en gajos y el ají en juliana.

3 Inmediatamente añade un chorro vinagre y otro de sillao. También agrega el ajo molido, la salsa de ostión y un cucharón de caldo de carne.

4 Sigue salteando por un par de minutos y termina integrando un poco de perejil picado. ¡Ya tienes el lomo saltado listo para servir!

6 Para las papas fritas, primero pélalas, luego córtalas en rodajas para proceder a cortar de forma transversal y obtener bastones. Aparte, calienta una sartén con abundante aceite y fríelas hasta dorar. Luego, colócalas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

7 Aparte, pela los plátanos maduros y córtalos de forma longitudinal por la mitad. A continuación, fríelos en una sartén con un buen chorro de aceite hasta que se vean dorados. Asegúrate de darles la vuelta para que ambos lados se vean apetecibles.

8 Por último, fríe los huevos a la inglesa o al término que más te guste.

9 Inmediatamente, sirve en un plato una porción de arroz y papas fritas. Coloca el lomo saltado en medio, encima el huevo frito y no olvides de acomodar al costado los plátanos maduros. ¡Buen provecho!

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