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La sopa seca proviene de la fusión de la cultura italiana y peruana que se desarrolló en el siglo XIX. Esta fusión que trajeron los italianos fueron los diferentes tipos de platos que se podían preparar con pasta, estos se adaptaron a la gastronomía peruana de la mejor manera.
Así pues, se popularizó la sopa seca y las diferentes variaciones que se pueden encontrar fuera de Lima.
Para los cañetanos es muy importante esta receta, ya que se rinde homenaje a la patrona de Cañete, señora De Caños Santos. Además, también se celebra con danzas tradicionales, pasacalles y con paseos cargando la patrona por los fieles seguidores.
En cuanto a la sopa seca cañetana, se diferencia del resto de sopas secas gracias a la manzana rallada o licuada, ya que según la zona se elabora de una manera u otra. Además, también se añade dos delicias del sur de Perú: las pasas y las aceitunas. Señalamos que la sopa seca cañetana algunas veces es más acuosa que la tradicional sopa seca chinchana.
Hoy te enseñamos cómo hacer sopa seca cañetana. ¡Sigue los pasos y comparte con familiares y amigos!
Ingredientes:
- 2 cebollas morada medianas
- 2 cucharadas soperas de ajo molido
- 1 tomate rojo mediano
- 1 zanahoria mediana
- 2 manzanas de agua
- 2 ramas de apio
- 1 cucharada sopera de ají panca
- 1 hoja de laurel
- 3 ramas de albahaca
- 3 ramas de perejil
- 3 cucharadas de postre de azúcar rubia
- 2 tazas de vino tinto
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de comino
- 1 pizca de pimienta negra
- 250 gramos de spaguetti
- 6 trozos de pollo (pecho, pierna y muslo)
- 100 gramos de aceitunas negras
Preparación:
1 ¿Cómo se prepara la sopa seca? Para empezar con esta receta de sopa seca cañetana fácil, corta la cebolla en cubos pequeños. Seguido, corta el ajo finamente y reserva en un recipiente.
A continuación, pela y retira las semillas de tomate, córtalo en cuadrados pequeños. En el caso de la zanahoria, con ayuda de un pelador, retira la piel y rállala. Por último, corta el apio en trozos irregulares. Señalamos que estos ingredientes son para el aderezo.
2 Repite el mismo procedimiento con las manzanas. Recuerda que es importante retirar las semillas. Seguido, en una licuadora, tritura la albahaca y el perejil con un chorro de agua.
3 En una olla mediana a fuego alto, agrega un chorro de aceite y añade la cebolla con una pizca de sal. Cuando se encuentre transparente, incorpora el ajo y el tomate en cuadrados. Añade también el ají panca en pasta.
4 Incorpora el licuado de albahaca y culantro. No olvides las hojas de laurel.
5 Coloca la manzana rallada en la elaboración y mueve constantemente.
6 Añade el vino tinto y el azúcar, mueve hasta que el azúcar se disuelva totalmente. Cuando se evapore el alcohol del vino, añade los pedazos de pollo y cocina a fuego medio aproximadamente 15 minutos. Agrega también la zanahoria rallada. ¿Qué te está pareciendo esta sopa seca fácil?
7 Cuando el pollo se encuentre cocido, retíralo de la olla con ayuda de unas pinzas. Seguido, agrega en la olla una taza de agua, sal, pimienta y comino. Y, cuando rompa el hervor, añade el espagueti y cocina 10-12 minutos.
8 Decora con aceitunas. ¡Sirve caliente la sopa seca cañetana! Señalamos que la carapulcra con sopa seca está deliciosa. También puedes acompañar con pan tostado.
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