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ESTA DELICIA NUNCA TIENE PIERDE. APRENDE A COCINARLA PARA TU FAMILIA

La sopa seca proviene de la fusión de la cultura italiana y peruana que se desarrolló en el siglo XIX. Esta fusión que trajeron los italianos fueron los diferentes tipos de platos que se podían preparar con pasta, estos se adaptaron a la gastronomía peruana de la mejor manera.

Así pues, se popularizó la sopa seca y las diferentes variaciones que se pueden encontrar fuera de Lima.

Para los cañetanos es muy importante esta receta, ya que se rinde homenaje a la patrona de Cañete, señora De Caños Santos. Además, también se celebra con danzas tradicionales, pasacalles y con paseos cargando la patrona por los fieles seguidores.

En cuanto a la sopa seca cañetana, se diferencia del resto de sopas secas gracias a la manzana rallada o licuada, ya que según la zona se elabora de una manera u otra. Además, también se añade dos delicias del sur de Perú: las pasas y las aceitunas. Señalamos que la sopa seca cañetana algunas veces es más acuosa que la tradicional sopa seca chinchana.

Hoy te enseñamos cómo hacer sopa seca cañetana. ¡Sigue los pasos y comparte con familiares y amigos!

 

Ingredientes:

  •  2 cebollas morada medianas
  •  2 cucharadas soperas de ajo molido
  •  1 tomate rojo mediano
  •  1 zanahoria mediana
  •  2 manzanas de agua
  •  2 ramas de apio
  •  1 cucharada sopera de ají panca
  •  1 hoja de laurel
  •  3 ramas de albahaca
  •  3 ramas de perejil
  •  3 cucharadas de postre de azúcar rubia
  •  2 tazas de vino tinto
  •  1 pizca de sal
  •  1 pizca de comino
  •  1 pizca de pimienta negra
  •  250 gramos de spaguetti
  •  6 trozos de pollo (pecho, pierna y muslo)
  •  100 gramos de aceitunas negras

 

Preparación:

1 ¿Cómo se prepara la sopa seca? Para empezar con esta receta de sopa seca cañetana fácil, corta la cebolla en cubos pequeños. Seguido, corta el ajo finamente y reserva en un recipiente.

A continuación, pela y retira las semillas de tomate, córtalo en cuadrados pequeños. En el caso de la zanahoria, con ayuda de un pelador, retira la piel y rállala. Por último, corta el apio en trozos irregulares. Señalamos que estos ingredientes son para el aderezo.

2 Repite el mismo procedimiento con las manzanas. Recuerda que es importante retirar las semillas. Seguido, en una licuadora, tritura la albahaca y el perejil con un chorro de agua.

3 En una olla mediana a fuego alto, agrega un chorro de aceite y añade la cebolla con una pizca de sal. Cuando se encuentre transparente, incorpora el ajo y el tomate en cuadrados. Añade también el ají panca en pasta.

4 Incorpora el licuado de albahaca y culantro. No olvides las hojas de laurel.

5 Coloca la manzana rallada en la elaboración y mueve constantemente.

6 Añade el vino tinto y el azúcar, mueve hasta que el azúcar se disuelva totalmente. Cuando se evapore el alcohol del vino, añade los pedazos de pollo y cocina a fuego medio aproximadamente 15 minutos. Agrega también la zanahoria rallada. ¿Qué te está pareciendo esta sopa seca fácil?

7 Cuando el pollo se encuentre cocido, retíralo de la olla con ayuda de unas pinzas. Seguido, agrega en la olla una taza de agua, sal, pimienta y comino. Y, cuando rompa el hervor, añade el espagueti y cocina 10-12 minutos.

8 Decora con aceitunas. ¡Sirve caliente la sopa seca cañetana! Señalamos que la carapulcra con sopa seca está deliciosa. También puedes acompañar con pan tostado.

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