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PLATILLO NORTEÑO ES UNA DELICIA QUE QUERRÁS REPETIR EN LA MESA

La historia del shambar es larga, pero destacamos que este plato es originario de La Libertad, luego migró y se convirtió en el plato bandera de la provincia de Trujillo. Era el principal alimento de los trabajadores, y es por ello que se acostumbra encontrar en todos los restaurantes de Trujillo, concretamente los lunes. Se cree que al ser un plato nutritivo es una buena manera de empezar la semana con mucha energía. Esta sopa está hecha a base de distintas leguminosas como por ejemplo: trigo, frejol, zarandaja y garbanzo. ¡Sigue estos pasos y realiza una deliciosa sopa shambar peruana!

 

Ingredientes:

  •  180 gramos de trigo cocido
  •  180 gramos de garbanzo cocido
  •  150 gramos de zarandaja cocida
  •  150 gramos de frejol bayo
  •  100 gramos de habas peladas
  •  400 gramos de panceta de cerdo
  •  3 cucharadas soperas de aceite achiote
  •  1 cucharada sopera de pasta de ají amarillo
  •  2 cucharadas soperas de pasta de aji panca
  •  1 cucharada sopera de pasta de ajo
  •  1 pizca de comino
  •  1 pizca de pimienta negra
  •  250 gramos de costilla de cerdo ahumada
  •  1 rama de culantro
  •  1 rama de hierbabuena
  •  1 cebolla roja mediana

 

Preparación:

1 Para empezar con esta receta fácil de shambar es importante dejar remojando 24 horas antes todas las menestras, los garbanzos, la zarandaja, el trigo y los frijoles). Pasado el tiempo, cocina las legumbres en una olla mediana con agua hasta que se encuentren cocidas. Cuela y reserva en diferentes recipientes.

2 En el caso de que no cuentes con aceite de achiote, es importante cocinar con mucho cuidado. En una sartén mediana agrega un chorro de aceite a fuego medio y añade un poco de achiote en semilla y apaga. Cuela y reserva el aceite.

3 Corta la panceta en pedazos medianos y la cebolla roja en cuadrados pequeños para el aderezo.

4 En una olla mediana agrega un chorro de aceite de achiote, aproximadamente 3 cucharadas soperas. Cuando se encuentre caliente, incorpora la cebolla roja y cocina hasta que se encuentre transparente.

5 Añade la pasta de ajo, el ají amarillo y el ají panca. Mueve con la ayuda de una cuchara aproximadamente 3-4 minutos.

6 Agrega una pizca de orégano, pimienta negra molida y comino. Cocina aproximadamente unos 2 minutos.

 

7 En una olla grande coloca las piezas de cerdo y añade 1 litro de agua. Deja cocinar aproximadamente unos 30 minutos, una vez pasado el tiempo, retira las piezas de cerdo y la rama de hierbabuena.

8 Agrega también las menestras y las habas peladas. ¡Ya casi está la receta de shambar peruano!

9 Mueve con una cuchara y añade las costillas de cerdo y el aderezo. Añade agua o fondo de cerdo hasta cubrir y deja cocinar a fuego medio aproximadamente unos 30 minutos, debes ir moviendo ocasionalmente para evitar que se peguen los ingredientes.

10 Mientras se cocina la sopa, en una olla alta agrega un chorro de aceite vegetal y cocina el chicharrón con la panceta de cerdo previamente hervida y reserva.

11 Una vez terminado el tiempo, añade sal y sirve con canchita serrana o con chicharrón de cerdo. Decora con perejil picado. ¡Listo para comer!

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