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ENGRÍE A TU FAMILIA CON ESTE DELICIOSO GUISO SUPER PERUANO

El ajiaco de caigua es un guiso peruano con una base de pasta de ajíes, caiguas y papas. Además, se enriquece con hierbas, queso fresco y leche. En Perú, el ajiaco es un plato muy popular que puede tener infinidad de variaciones con diversos insumos oriundos del país. En esta receta utilizaremos la caigua, una hortaliza de forma alargada y ligeramente retorcida sin pulpa, es decir, con el interior hueco.

Ingredientes

  •  7 caiguas
  •  1 cebolla grande
  •  1 cucharada sopera de ajo molido
  •  4 cucharadas soperas de ají amarillo en pasta
  •  1 kilogramo de papa blanca o rosada
  •  250 gramos de queso fresco
  •  1 pizca de pimienta negra molida
  •  1 pizca de comino molido
  •  perejil picado c/n
  •  sal al gusto
  •  1 chorro de aceite

 

1 Comienza picando todos los insumos. Para ello, primero lava y corta los extremos de las caiguas. Luego, de forma vertical, córtalos por la mitad y retírales las venas y semillas. Seguidamente, corta estas mitades de forma sesgada en tiras gruesas.

2 Aparte, pica la cebolla finamente y corta el queso fresco en dados pequeños. También pela las papas y córtalas en cubos del mismo tamaño que el queso.

3 Calienta una sartén y vierte un buen chorro de aceite. Sofríe la cebolla por un par de minutos hasta que se vea traslúcida.

4 A continuación, añade el ajo molido o de preferencia picado, el ají amarillo en pasta y sazona este aderezo con pimienta negra, comino molido y una cucharadita de sal. Mantén en el fuego moviendo esporádicamente hasta conseguir la textura de una mermelada.

5 Cuando el aderezo se empiece a separar del aceite, vierte las caiguas, las papas y agua o caldo de pollo hasta cubrir.

6 Tapa y deja hervir por lo menos 20 minutos o hasta que la papa esté suave o perfectamente cocida. Para espesar un poco, aplasta unos cubos de papa para deshacerlos (esto ayudará a dar consistencia al jugo).

7 Para finalizar, vierte un chorro de leche e incorpora el queso en cubos, el perejil picado y rectifica la sazón.

8 Sirve inmediatamente una porción generosa y acompaña con un huevo frito o escalfado. ¡Buen provecho! Cuéntanos en los comentarios tu opinión y comparte con nosotros una fotografía del resultado final.

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