Super Mensajes
Cáncer infantil: ¿de qué alimentos cuidarlos?

cáncerpacientes oncológicosquimioterapiaEn fiestas de fin de año, se suele exagerar en el consumo de ciertos alimentos; por lo que, el Dr. Yan Carlos Vargas, médico radiooncólogo y director de ONCOMEDIC, sugiere evitar ingerir alimentos que contengan grasas trans, procesados, bebidas con azúcar industrial, entre otros.

“Estos alimentos no cuentan con un correcto aporte nutricional que es lo que buscamos para los niños que están atravesando un proceso de tratamiento contra el cáncer”, indica el especialista.

LEE TAMBIÉN: Gastritis: sepa que frutas comer para tratar este mal

Asimismo, señala que los pacientes oncológicos tienen necesidades específicas en base a su alimentación por lo que requieres una dieta balanceada. Uno de los tratamientos que más reciben estos es la quimioterapia, que ataca a la enfermedad, destruyendo las células que crecen de una rápida manera.

Sin embargo, el procedimiento tiene sus contras, ya que también afecta de manera colateral a células sanas y normales, entre ellas, las células del sistema digestivo y la flora intestinal, afectando la alimentación de los niños, provocando falta de apetito, náuseas o cambios en el sabor de las comidas.

“Estos cambios negativos que experimentan los niños respecto a su alimentación, hacen importante la labor de los padres de buscar maneras distintas y creativas de preparar los alimentos de los pequeños con cáncer y llevar a su organismo los nutrientes necesarios que ellos necesitan”, manifiesta el Dr. Yan Carlos Vargas.

Se debe tener en cuenta que los niños que padecen cáncer, llevan un plan alimenticio especial, personalizado y acorde a su estado nutricional. La recomendación para este tipo de pacientes se basa en su estado o condición, por si tiene sobrepeso, desnutrición o si están en tratamiento de quimioterapia y/o radioterapia, entre otros. Sin embargo, hay recomendaciones generales de lo que deben y no deben consumir este tipo de pacientes.

  • Se debe fomentar el consumo alto de alimentos que cuenten con muchos nutrientes (agua, carbohidratos, proteínas, grasas saludables, vitaminas y minerales).
  • Los pacientes oncológicos menores deben llevar una dieta rica en frutas, verduras y menestras mayor al 50% al día.
  • Deben beber entre 3 y 5 vasos de agua diaria, según recomendación médica.
  • De ser posible complementar la alimentación diaria con un suplemento multivitamínico de acuerdo a indicación médica.

MÁS EN EXTRA:

NOTICIAS A TU TELÉFONO

Únete al grupo abierto en Telegram de EXPRESO y EXTRA para recibir las noticias más importantes del día. Usted, sus familiares y amigos pueden sumarse a esta comunidad, a través del siguiente ENLACE.

Suscríbete a nuestra versión digital AQUÍ

Sigue al Diario Extra en sus redes sociales de FacebookTwitter e Instagram.

The post Cáncer infantil: ¿de qué alimentos cuidarlos? appeared first on Diario Extra.