La semilla de ajonjolí, conocida también como semilla de sésamo, es muy rica en antioxidantes, aportando grandes beneficios para la salud.
El ajonjolí proviene de la planta llamada Sesamum indicum, y se caracteriza por su gran valor nutricional, siendo rico en proteínas, ácidos grasos insaturados, calcio, magnesio vitamina E y fibras.
Sistema óseo
Por contener buenas cantidades de calcio, fósforo y magnesio, estas semillas ayudan al desarrollo de los huesos y a mantener la estructura ósea, previniendo enfermedades, como la osteoporosis. Sin embargo, es necesario remojar o germinar las semillas previamente, para eliminar los antinutrientes que contiene, ya que no permiten la absorción de estos minerales por el organismo.
Colesterol
Contienen fibras solubles y compuestos como la sesamina y fitoestrógenos que reducen colesterol LDL, llamado “malo“ y triglicéridos en la sangre, aumenta niveles de colesterol HDL, llamado “bueno“, manteniendo el organismo saludable y a salvo de males cardiovasculares como aterosclerosis, accidentes cerebrovasculares e infarto de miocardio.
Presión arterial
El ajonjolí es rico en ácidos grasos poliinsaturados, sesamina y vitamina E, que dan propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, que actúan aumentando la relajación de los vasos sanguíneos, ayudando a reducir la presión arterial.
Estreñimiento
Los lignanos, un tipo de fibra soluble que ayuda a aumentar el volumen de las heces. Facilita el tránsito intestinal, mejorando así la salud del intestino y ayudando en los problemas de estreñimiento.
El dato
Para artritis
La sesamina tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios que reducen el dolor y mejoran la movilidad de las articulaciones.
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— Diario Extra – Perú (@EXTRA_Peru) May 20, 2023
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