InicioPrincipalAsí se usa tecnología genética e inteligencia artificial para criar razas bovinas Brangus

Así se usa tecnología genética e inteligencia artificial para criar razas bovinas Brangus

La Universidad Nacional Agraria La Molina fue escenario del I Congreso Internacional Brangus, un encuentro que reunió a representantes de asociaciones ganaderas de Estados Unidos, Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay, con un objetivo claro: posicionar la genética como pilar para el desarrollo sostenible de la ganadería peruana. Descubre cuáles son los avances científicos y tecnológicos que buscan mejorar la ganadería peruana.

AndinaPor:Andina27 de junio, 2025 5 minutos
Compartir
Super Mensajes
Por Jhaen Miranda

La Universidad Nacional Agraria La Molina fue escenario del I Congreso Internacional Brangus, un encuentro que reunió a representantes de asociaciones ganaderas de Estados Unidos, Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay, con un objetivo claro: posicionar la genética como pilar para el desarrollo sostenible de la ganadería peruana. Descubre cuáles son los avances científicos y tecnológicos que buscan mejorar la ganadería peruana.

Luis Riquelme Huayanay, presidente del Consejo Directivo de la Asociación Peruana de Criadores de Brangus (APC Brangus),fue enfático al señalar que el crecimiento ganadero en el país no puede seguir el mismo patrón extractivista del pasado. “No hemos venido a tumbarnos más selva, a degradar los suelos; al contrario, nosotros queremos recuperar la capacidad productiva”, afirmó.

Según Riquelme, la ganadería regenerativa y el uso de razas bovinas como Brangus pueden ofrecer una alternativa viable para producir carne de alta calidad en climas tropicales, sin sacrificar sostenibilidad. En ese sentido, destacó que países vecinos como Argentina y Brasil ya cuentan con razas definidas, mientras que en el Perú predomina aún el cruce entre criollos y otras razas, lo que limita la eficiencia productiva.

“Tenemos área, tenemos recursos que ya están siendo utilizados para la actividad ganadera; pero no están siendo utilizados de manera óptima”, añadió. La raza Brangus en el sector bovino destacan por ser versátil con gran producción de carne —denominado como peso vivo por día según el ingeniero Riquelme—, además de ser longevo, precoz, y de calidad cárnica de cualidades superiores. “Somos reconocidos como uno de los mejores destinos culinarios en el mundo, pero con la carne que teníamos. Una carne mala. ¿Qué pasaría si nosotros mejoramos? Damos dos o tres peldaños más respecto a la calidad.”. 

Mejor genética, mejor carne

El congreso contó también con la presencia de April Villareal, ganadera y copresidenta del Comité Internacional de la Asociación de Brangus de Estados Unidos (IBBA Brangus),quien destacó la importancia de aplicar tecnología genética para optimizar los procesos de selección animal en el Perú.


“La herramienta que más se usa en los Estados Unidos y lo que podemos usar aquí es el uso de EPDs. Ahí puedes tener una idea muy grande de qué es lo que vas a producir”, explicó. “Genéticamente, sacamos este ADN. Está mejorado. Se llama Genetically Enhanced EPDs (Expected Progeny Differences). Y podemos saber exactamente qué es lo que se va a producir […]. Queremos poder mandar lo mejor aquí”.

Villareal también mencionó que, en Estados Unidos, algunas granjas optan por la implementación de tecnologías como chips implantados en aretes para monitorear la temperatura corporal de las reses, lo que facilita detectar el celo y programar la reproducción de forma más eficiente.

“Si un creador crea mejor carne y se lo da al consumidor, él necesita ver una diferencia. Enseñarles una diferencia entre el sabor de la ternera, lo jugoso que puede ser una carne mejorada hacia lo que regularmente se están haciendo”, señaló.

Inteligencia artificial en la ganadería

Para Garrett Thomas, presidente del Comité Internacional de la International Brangus Breeders Association (IBBA),el avance en genética debe ir acompañado de planificación y análisis de datos, donde herramientas como la inteligencia artificial (IA) tendrán un rol clave.

“Hoy en día manejamos enormes volúmenes de datos que necesitan ser analizados. Y el uso de inteligencia artificial nos va a permitir procesar esa información con mucha mayor eficiencia”, explicó.

“Ya lo he visto en la práctica: por ejemplo, al hacer auditorías genéticas. Con toda esa data disponible, la IA puede ayudarnos a identificar mucho más rápido a los animales de mayor rendimiento […]. La idea es que podamos ingresar esa información en un sistema y que este nos diga: 'Estas son las vacas que debes mantener, son las que te generan ingresos; estas otras no lo hacen'. Eso ya lo podemos hacer hoy, pero con inteligencia artificial, ese proceso será muchísimo más ágil y efectivo”, detalló.

Thomas enfatizó la importancia de tomar decisiones genéticas estratégicas desde el inicio, especialmente en entornos diversos como el peruano, donde hay desafíos únicos.

“Estoy a favor del uso de la inseminación artificial y de la importación de semen. Pero si queremos lograr un impacto real, de forma rápida y eficiente, la mejor vía probablemente sea a través del uso de embriones. Eso te permite acceder a un producto genético ya probado”, sostuvo.
 

Perú apunta a embriones de alto valor genético

Actualmente, la Asociación Peruana de Criadores de Brangus (APC Brangus) viene trabajando con inseminación y empieza a introducir embriones de alto valor genético. Sin embargo, Riquelme advierte que el alto costo y los trámites limitan el acceso de los pequeños y medianos ganaderos.

“Necesitamos que los embriones lleguen sin IGV al Perú […]. Necesitamos que Perú declare en emergencia la ganadería y que se pueda permitir el acceso de material genético de cualquier país”, afirmó. El presidente de APC Brangus espera que la genética desarrollada entre 30 y 40 años por otros países pueda acortar el camino hacia una producción más eficiente y sostenible.

En el evento, el Ministerio de Agricultura destacó que el objetivo es fomentar el  trabajo articulado a mediano y largo plazo para convertir al Perú en un país exportador de carne vacuna.

El congreso científico en la Universidad Nacional Agraria La Molina permitió articular vínculos con asociaciones Brangus de toda América, lo que -según los organizadores- abre una oportunidad única para que el Perú desarrolle una ganadería más especializada, rentable y alineada con estándares internacionales.

Revisa más noticias sobre ciencia, tecnología e innovación en la Agencia Andina y escucha historias inspiradoras en Andina Podcast.

Más en Andina: (FIN) JMP/SPV

Publicado: 27/6/2025

Más de Andina

Día del Ceviche: mira las delicias de las tres regiones en una sola mesa [fotos]
Andina

Día del Ceviche: mira las delicias de las tres regiones en una sola mesa [fotos]

El ceviche, plato emblemático de la gastronomía peruana, fue el protagonista este viernes en una actividad organizada por el Ministerio del Ambiente (Minam),en la que se destacó no solo su diversidad regional, sino también su estrecho vínculo con la conservación de la biodiversidad marina y los recursos naturales del país.

22 nuevos atletas pasan a integrar el Programa de Apoyo al Deportista del IPD
Andina

22 nuevos atletas pasan a integrar el Programa de Apoyo al Deportista del IPD

El Instituto Peruano del Deporte (IPD) integró a 22 nuevos atletas al Programa de Apoyo al Deportista (PAD),donde recibirán una subvención económica mensual y diversos beneficios para su preparación, para de esta manera continuar con su carrera ascendente en sus diferentes deportes, participar en torneos internacionales y lograr las medallas para la alegría del país.

Áncash: gestionan traslado a Lima de montañista japonesa rescatada en el nevado Huascarán
Andina

Áncash: gestionan traslado a Lima de montañista japonesa rescatada en el nevado Huascarán

La Dirección Regional de Salud (Diresa) de Áncash informó que coordina el traslado a Lima de la montañista japonesa Saki Terada (36),quien fue rescatada por agentes de la Policía Nacional tras quedar atrapada en el nevado Huascarán, en la Cordillera Blanca, a más de 6,400 metros sobre el nivel del mar.

Proteínas, omega 3, minerales y más: el ceviche es un tesoro nutricional [video]
Andina

Proteínas, omega 3, minerales y más: el ceviche es un tesoro nutricional [video]

Este sábado 28 de junio se celebra el Día Nacional del Cebiche, una ocasión especial para destacar las bondades de uno de los platos más icónicos de la gastronomía peruana, deleitada por comensales de todo el mundo. Además de su gran sabor y amplio reconocimiento, resalta por ser una comida rica en nutrientes.

Más vistos

¡MANCHESTER CITY IMPARABLE!
Todo Sport

¡MANCHESTER CITY IMPARABLE!

Goleó por 5-2 a la Juventus en el Mundial de Clubes. El Manchester City ofreció una actuación demoledora para derrotar 5‑2 a la Juventus y asegurar el primer puesto del Grupo G con autoridad. El equipo de Pep Guardiola se mostró muy superior en todas las facetas del juego. Desde el pitido inicial, el City impuso […]

Ayacucho reconoce al Mirador del Cóndor del Valle de Sondondo como recurso turístico
Andina

Ayacucho reconoce al Mirador del Cóndor del Valle de Sondondo como recurso turístico

El Mirador del Cóndor, ubicado en el impresionante Valle de Sondondo, provincia de Lucanas, región Ayacucho, fue jerarquizado oficialmente como "Recurso Turístico de Nivel II", una distinción que permitirá su puesta en valor y proyección a nivel nacional, consolidándose como uno de los principales atractivos turísticos del sur ayacuchano.

Osiptel: ¿cuál fue la región y operadora con el internet móvil más veloz en mayo?
Andina

Osiptel: ¿cuál fue la región y operadora con el internet móvil más veloz en mayo?

La velocidad promedio de descarga del servicio de internet móvil en redes 4G alcanzó los 11.86 megabits por segundo (Mbps) en mayo, informó el Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Osiptel). Esta cifra representa una mejora respecto a abril, cuando se registró un promedio de 11.82 Mbps.

Recién agregados

Binacional HOY apuesta todo en casa ante un Sport Huancayo que sueña con Sudamericana – ¿A Qué Hora Empieza?
La Primera

Binacional HOY apuesta todo en casa ante un Sport Huancayo que sueña con Sudamericana – ¿A Qué Hora Empieza?

Ambos clubes llegan con necesidades urgentes: Binacional lucha por la permanencia y Sport Huancayo por asegurar un cupo internacional. El encuentro será este viernes a las 5:30 p.m., transmitido por Liga 1 MAX y plataformas digitales. El Estadio Guillermo Briceño Rosamedina será el escenario del duelo entre Binacional y Sport Huancayo este viernes 27 de […]

Rutas de Lima: Municipalidad de Lima deberá pagar casi US$ 200 millones
Diario UNO

Rutas de Lima: Municipalidad de Lima deberá pagar casi US$ 200 millones

Corte en Washington D.C. aprobó fallos arbitrales a favor de Rutas de Lima. Alcaldía alega corrupción y defiende anulación del contrato. La Municipalidad de Lima deberá pagar cerca de US$ 200 millones al consorcio Rutas de Lima, tras la aprobación de dos fallos arbitrales por parte de la Corte de Apelaciones del Distrito de Columbia, […]

Día del Ceviche: mira las delicias de las tres regiones en una sola mesa [fotos]
Andina

Día del Ceviche: mira las delicias de las tres regiones en una sola mesa [fotos]

El ceviche, plato emblemático de la gastronomía peruana, fue el protagonista este viernes en una actividad organizada por el Ministerio del Ambiente (Minam),en la que se destacó no solo su diversidad regional, sino también su estrecho vínculo con la conservación de la biodiversidad marina y los recursos naturales del país.

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2025 - Todos los derechos reservados