Por Karina Garay Rojas

El pisco, nuestra bebida bandera, no podía estar ausente en las diversas reuniones sostenidas como parte del Foro Asia-Pacífico (APEC) 2024 que se realiza en el país. ¿Cuál es el tipo de pisco que se ha elegido para esta ocasión y en qué presentaciones se ofrece?

Michael Carranza, bartender de zona de activación de Pisco y Gastronomía de una de las sedes del Foro APEC, relata que si bien ha trabajado anteriormente en otras reuniones de alto nivel, formar parte del equipo de servicio de este foro es una oportunidad inigualable para difundir la delicadeza de nuestro afamado aguardiente, así como su enorme versatilidad en la coctelería


El pisco peruano tiene tres tipos: puro (de una sola variedad),acholado (mezcla de variedades) y mosto verde (obtenido de la destilación de uvas pisqueras de cualquier variedad fermentadas parcialmente). Son ocho las uvas pisqueras: Quebranta, Negra criolla, Mollar Uvina, Albilla, Torontel, Italia y Moscatel. Para elaborar un litro de psico se emplean de 6 a 7 kilos de uva. 


“Para este evento, todos los cócteles de la casa son a base de pisco de uva quebranta”, relató el bartender en entrevista con la Agencia Andina

La razón, explica, se debe a su sabor neutral, que puede adecuarse con mayor facilidad a un sinfín de cócteles, a diferencia, por ejemplo, del Pisco Italia, hecho con una uva más aromática y que se impone en olor y sabor.   

Detalla que para la Semana de Líderes Económicos del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) Perú-2024, desarrollada en la sede del Ministerio de Cultura, en San Borja, se han traído 60 botellas de pisco que se ofrecerán en diversas presentaciones con algarrobina, hierbaluisa, frutas o solo.


¿Qué es lo más pedido?


“El coctel que más sale hasta ahora es el pisco sour clásico, un trago bandera que muchos países ya han probado y que siempre gusta a los extranjeros. Luego está el coctel de algarrobina, el chilcano. Otros se animan por un Pisco Punch”, detalló Carranza.

Para los eruditos en el campo de la coctelería, el Pisco Punch es el primer coctel elaborado con pisco peruano en la historia. 

Se remonta a mediados del siglo XIX y tiene sus orígenes en San Francisco, Estados Unidos. Fue creado por Dundan Nicol en el emblemático bar Bank Exchange de dicha ciudad, donde se convirtió casi inmediatamente en su insignia. 




Dejó de preparase a inicios de la Segunda Guerra Mundial cuando el Perú dejó de exportar el pisco a Estados Unidos. 
Se elabora con infusión de piña, zumo de limón, piña en dados, cerezas, hielo y el pisco de su preferencia. El primer viernes que sucede al 22 de agosto se celebra el Día Internacional del Pisco Punch.

Con 22 años de experiencia, el bartender considera que estar en el APEC es un sueño hecho realidad por la magnitud del evento y el tipo de público tan diverso al que se debe atender. 

“Hay nerviosismo de todas maneras, pero estamos seguros de que todo saldrá bien porque nos hemos preparado para que los visitantes del APEC se lleven una buena imagen de nuestra gastronomía, bebidas y la atención. Estamos sacando unos 200 a 250 cócteles diarios”. 

Consejo para primerizos


Aunque beber un pisco sour siempre es una deliciosa tentación, para los recién iniciados en nuestra bebida, sugiere comenzar siempre por algo más suave, como un chilcano clásico, de frutas o hierbas aromáticas, para que la cosa fluya sin contratiempos y se eviten los mareos tan pronto. 


“El pisco sour tiene 3 onzas de licor, entonces si lo van a tomar por primera vez podría parecerle muy fuerte. Ante eso, podríamos recomendar un chilcano con una carga ligera de pisco, hielo, zumo de limón y un poco más de gaseosa para bajarle la graduación alcohólica”. Después de ese primer acercamiento, dijo, el cielo será el límite para recibir las diversas sorpresas que se pueden elaborar con pisco. 

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(FIN) KGR/RRC
JRA


Publicado: 14/11/2024