Goleó 4-1 a Ayacucho y clasificó para disputar el título nacional contra Universitario.

Sporting Cristal tuvo que remar doble, tras perder la final de la Fase 2. La desazón se convirtió en alegría. Ganó el duelo de ida en las semifinales y en la vuelta, los rimenses repitieron el plato y lo hizo goleando por 4-1 a un Ayacucho FC que dio pelea hasta el último minuto en el Estadio Monumental. De esta manera, el elenco celeste jugará la final con Universitario es el miércoles 16 a las 7 p.m. en el duelo de ida y el domingo 20 a las 3 p.m. en la vuelta.

El cuadro dirigido por Gerardo Ameli arrancó con más intensidad en el ataque por lo que a los pocos minutos logró generar ocasiones, pero fue a los 9 minutos del duelo cuando apareció Alexis Cossío con un buen centro que Renato Solís no pudo controlar y terminó con un autogol. Sin embargo, Cristal despertó a través del tanto de Olivares tras asistencia de Corozo a los 35′.

El que no volvió del descanso fue Nilson Loyola por una descarga muscular y fue reemplazado por Huerto. Mientras tanto, el equipo de Roberto Mosquera encontró dos goles rápidamente. Emanuel Herrera, aprovechó el desorden defensivo ayacuchano, y marcó de ‘sombrerito’ a los 47′. Unos minutos después, Corozo apareció libre por derecha y fusiló a Zamudio. Fue ese gol el que liquidó la serie.

Después llegó un claro penal a favor de Ayacucho FC por una mano de Chávez en el área. Pero ni el árbitro principal Diego Haro ni Luis Garay (quien estaba más cerca de la acción) cobraron la pena máxima. Tal como lo han demostrado durante la temporada, los ‘zorros’ nunca bajaron los brazos y tuvieron algunas chances para acortar la distancia. Pero a los 81′ llegó un nuevo gol celeste, que derrumbó todas las esperanzas ayacuchanas. Percy Liza, en su primera intervención, marcó el 4-1.

En el Rímac hay fiesta atípica por la pandemia, pero la felicidad se nota en los rostros. Un triunfo en la víspera de su aniversario 65 de fundación que se celebra hoy y con la mentalidad puesta en la final.

ÁRBITRO: Diego Haro
GOLES: Renato Solís (AU) (9′) (AYA); Christopher Olivares (36′),Emanuel Herrera (47′),Washington Corozo (50′),Carlos Liza (81′) (CRI).
CAMBIOS: Luis Álvarez x Gonzalo Papa, Pedro Casique x Alexis Cossio, Joao Villamarín x Jesús Mendieta, Gonzalo Lucero x Roberto Villamarín, Diego Espinoza x Robert Ardiles (AYA) Junior Huerto x Nilson Loyola, Jesús Castillo x Jorge Cazulo, Renzo Revoredo x Jorge Cazulo, Kevin Sandoval x Washington Corozo, Carlos Liza x Emanuel Herrera (CRI).
TARJETA AMARILLA: Hugo Souza, Robert Ardiles, Luis Álvarez, Gonzalo Papa, Carlos Olascuaga (AYA).
ESTADIO: Monumental (Lima).

La entrada Cristal es la Fuerza Vencedora se publicó primero en Todo Sport.