Pescado y cuy, nutritivas opciones para la cena navideña
El pescado y el cuy son opciones muy nutritivas para disfrutar en la cena navideña. Además, tienen beneficios muy recomendados para combatir algunas enfermedades.
En Navidad es usual que el pavo sea el protagonista de la cena, ya que es el alimento tradicional de la fecha; sin embargo, hay otros alimentos muy nutritivos que podemos disfrutar ese día como el pescado y el cuy.
“El pescado contiene proteínas de muy buena calidad como hierro, zinc y grasas saludables (Omega 3),entre otros nutrientes que son esenciales para todas las etapas de la vida. Usualmente durante la cena navideña tendemos a indigestarnos por los excesos en comidas y alcohol. Además, es de fácil digestión, sencilla preparación y rápida cocción. Podemos consumir pescados azules como el bonito, la caballa y la anchoveta”, manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, Claudia Agüero.
✍ Beneficios del pescado en los niños
- Fortalece su crecimiento
- Incrementa las defensas
- Mejora la visión
- Aumenta la hemoglobina
✍ Beneficios del pescado en adultos
- Controla los niveles de presión arterial
- Mejora la salud del corazón
- Controla los niveles de colesterol, triglicéridos, etc.
“En la Selva Peruana podemos optar por los diversos pescados de ríos y preparados como la patarashca (preparación a la parrilla aderezada con hierbas – en esta preparación se preserva el Omega 3),aquí en Lima podemos optar por preparaciones como al vapor, al horno en escabeche, bolitos de pescado, seco de pescado, estofado, entre otros”, indica la nutricionista.
Por su parte, la licenciada Giulianna Saldarriaga, nutricionista del Portal Salud en Casa, explica que la carne de cuy es un alimento de gran valor nutricional y con beneficios ideales para personas con diabetes, cáncer, entre otras enfermedades.
“El cuy es un alimento rico en proteínas y de alto valor biológico (21%),es muy baja en grasas (7%) y por tanto también en colesterol a diferencia del pollo y las carnes rojas. Posee gran cantidad de colágeno, vitaminas y minerales”, indicó.
✍ Beneficios del cuy en los niños
Debido a su alta presencia de AA (araquidónico) y el DHA (docosahexanoico),ayuda al desarrollo de neuronas y membranas celulares, las cuales son importantes para el desarrollo del cerebro de los niños hasta los cinco años.
✍ Beneficios del cuy en adultos
- Tiene un bajo porcentaje de grasa, por lo que es ideal para las personas que padecen de dislipidemias o problemas al corazón.
- Posee colágeno, así que es ideal para aquellos que padecen de artrosis o artritis.
- Tiene a la enzima asparaginasa, la cual de acuerdo con algunos estudios ayuda a detener la proliferación del cáncer o células malignas.
Para Giulianna Saldarriaga, las mejores forma de prepararlo son: guiso, al horno o sancochado con poco aderezo, ya que consumirlo asado o a la parrilla disminuye el grado de absorción de sustancias positivas en un 20 o 30 por ciento y en frito se pierde hasta 60% de propiedades benéficas.
Más vistos
SBS refuerza la seguridad en operaciones con tarjetas de crédito y débito
Con la finalidad de reforzar la seguridad de las operaciones con tarjetas de crédito y débito en beneficio de los usuarios del sistema financiero, el 1 de julio entrarán en vigencia las medidas para la correcta validación de la identidad del usuario, aprobadas por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS),mediante Resolución SBS N.°2286-2024.
Metro de Lima: condenan a mujer por adulterar saldo de tarjeta para acceder a estación
La Segunda Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Ciberdelincuencia de Lima Centro logró una condena de tres años y cuatro meses de pena privativa de libertad para una mujer por el delito de fraude informático, informó el Ministerio Público
Córpac inaugura nuevas luces de aproximación del aeropuerto de Arequipa
La Corporación Peruana de Aeropuertos y Aviación Comercial (Córpac) inauguró hoy las nuevas luces de aproximación del aeropuerto internacional Alfredo Rodríguez Ballón de Arequipa, con lo que se dio por concluida la reposición integral del anterior sistema que fue destruido en los actos vandálicos de fines del 2022 e inicios del 2023.
Cortes de luz programados en Arequipa: conoce las zonas sin servicio este martes 1 y miércoles 2 de julio según Seal
Seal anunció los cortes de luz programados en Arequipa entre martes 1 y miércoles 2 de julio. Zonas en 8 distritos se verán afectadas.
Fluminense elimina al Inter de Milán con autoridad en el Mundial de Clubes 2025; video, goles y resumen
El campeón de la Libertadores impuso su jerarquía con un 2-0 ante el subcampeón europeo y avanza a cuartos de final. Fluminense dio el golpe más sonoro hasta ahora en el Mundial de Clubes 2025 tras derrotar 2-0 al Inter de Milán en el Geodis Park de Estados Unidos. En un partido marcado por el […]
Mosca de la fruta retrocede en Perú gracias a alianza Sensasa–BID
La mosca de la fruta retrocedió en ocho regiones del Perú, gracias al programa “Desarrollo de la sanidad agraria e inocuidad agroalimentaria”, implementado por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) junto con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID),para fortalecer la sanidad agraria en país y proteger la producción nacional.
El 94.4% de adultos mayores tenía seguro de salud en 1er trimestre 2025
En el primer trimestre de 2025, el 94.4% de las personas de 60 y más años de edad contaba con algún tipo de seguro de salud, ya sea público o privado, indicó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Senamhi: en julio se prevén más eventos de friaje en la selva
Desde el Sistema Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi) se prevé que continúen dándose episodios de friaje en la selva, como los que se vienen suscitando durante la presente semana
Recién agregados
Ley General de Turismo: uso turístico del Patrimonio Cultural se coordinará con el Mincul
El uso turístico de los bienes considerados como Patrimonio Cultural de la Nación será regulado a través de un plan desarrollado el Ministerio de Cultura en coordinación con el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, así como con la autoridad que tenga competencia sobre ellos, de acuerdo a lo estipulado en la nueva ley General de Turismo.