Nuestra compatriota Kimberly García conquistó el planeta luego de consagrarse campeona del Mundial de Marcha Atlética por equipos en la modalidad de 20 kilómetros femenino. Este nuevo capítulo deportivo enaltece al país porque lo ubica en la cumbre, otra vez, en torneos mundiales. Te contamos los detalles.

¿CUÁL FUE EL REGISTRO DE KIMBERLY?

Una nueva medalla de oro recibió nuestro país y con ello se escribe un capítulo más en la historia del deporte peruano. Kimberly García lideró de principio a fin el certamen que se disputó en Antalya, en Turquía. Con un ritmo arrollador y con un registro de 01:27:12 ganó la categoría del Mundial de Marcha Atlética.

Cabe recordar que en el 2022, la deportista nacida en Huancayo obtuvo la medalla de bronce. Su actuación dejó sorprendidos a todo el país que tuvo la seguridad de que en la siguiente edición, realizada ahora en Turquía, le consagra campeona mundial. Y así fue. Nuestra campeona llegó a la meta con una amplia ventaja de sus competidoras.

La atleta venció a la china Zhenxia Ma (1:27:55) y a la brasileña Erica Sena (1:29:22),quienes se posicionaron en el segundo y tercer puesto, respectivamente. Con este resultado, la World Athletics celebró el campeonato de la deportista peruana. “¡Fenomenal! Kimberly García León logra ganar otra medalla de oro en Antalya”, publicó en sus cuentas de redes sociales.

Además de la reconocida deportista, nuestras compatriotas Evelyn Inga y Mary Luz Andía también se hicieron presentes en la competencia. La primera tuvo una carrera destacada y en un momento superó a Kimberly García, pero recibió una tercera tarjeta roja al finalizar la competencia, lo que la penalizó y la relegó a una posición inferior a las atletas de China y Brasil. Ella hizo un tiempo de 01:29:26.