El reconocido chef peruano Virgilio Martnez brind declaraciones para una agencia de noticias internacionales tras obtener el galardn de "The World's 50 Best Restaurants" que reconoci al restaurante Central como el nmero 1 de la lista.
En esa rueda de prensa, la personalidad representativa de la cocina peruana en dicho evento mencion que la cocina peruana es "nica y distinta".
Declaraciones
Segn la agencia EFE, el destacado chef, Virgilio Martnez, en compaa de su colega Pa Len sostuvieron una conversacin con hombres de prensa vidos de conocer sus declaraciones tras obtener tan honroso reconocimiento.
Como primera explicacin subray la importancia de una adecuada "agricultura, conocimiento y megadiversidad profundsima" para llevar a cabo productos de calidad que sean empleados en los platillos peruanos.
Sin embargo, sinti pesar que no se logre del todo en nuestro pas, debido al "poco conocimiento sobre ello".
Representatividad peruana
Por otro lado, mencion que su presencia en las nominaciones se debe a su capacidad de representatividad de nuestra cultura peruana.
"Representamos un territorio, una diversidad y una cultura", palabras del reciente ganador de "The World's 50 Best Restaurants", acot.
Al respecto de su logro en dicha categora, mencion que este premio es un paso ms en su carrera de la gastronoma peruana, y su incursin en la alta cocina tiene un trabajo minucioso que revaloriza la idiosincrasia del Per.
"Esto es un peldao para seguir haciendo lo que hacemos, trabajar con coherencia y buscar esas verdades que queremos en la cocina, para entender que la alta cocina tiene que transmitir lo que pasa en nuestra cultura, quines somos como peruanos", agreg.
El continente tiene mucho que decir, descubrir y rescatar "determinacin, consistencia, disciplina y estrategias", asegur.
Reconocimientos anteriores de restaurante Central
La nominacin y premiacin de ayer en Valencia, Espaa, no sera la nica vez donde se sentira la presencia del emprendimiento culinario de Virgilio Martnez y su esposa Pa Len.
La primera participacin en este tipo de concursos se dio en el 2013 donde se encontraba lejos del top, pero se ubicaba en el puesto 50.
Al ao siguiente, 2014, se observ un ascenso considerable ya que lleg a ocupar el cuarto lugar a nivel internacional. Y desde entonces, siempre se mantuvo en dicha posicin o hasta el sexto, pero no ms all de ellos.
El presente ao, ocurri el gran anhelo de los chefs peruanos al lograr la primera ubicacin a nivel mundial.
De esta manera, el chef Virgilio Martnez revalor la cocina peruana tras ganar el mximo galardn en la premiacin "The World's 50 Best Restaurants" que recompensa la labor de su emprendimiento: restaurante Central.