Llegó el Bicentenario de la Independencia y la gastronomía peruana no puede faltar en esta celebración. Sin embargo, los “atracones” de estos días puede interferir con nuestra dieta o nuestras metas de vida saludable. Por ello, te compartimos dos recetas para celebrar hoy de manera rica y sin excesos.
“Es importante ser conscientes de la importancia de tener una alimentación balanceada y adecuada. Si bien es posible darnos ‘un gustito’ de vez en cuando, es mejor ir implementando cada vez más alimentos saludables”, manifestó Giovanna Valdespino, jefa de programas preventivos de Sanitas.
◼ Chaufa de quinua
Ingredientes:
- 4 huevos
- 1 cdta de mantequilla
- 2 cdtas. de aceite
- 1/4 de cdta. de kion rayado
- 2 tazas de salchicha de pavo en rodajas
- Vegetales (como frejol chino u holantao)
- 1 1/4 tazas de pechuga de pollo en dados
- 1/4 de taza de sillao
- 1 taza de cebolla china picada
- 6 tazas de quinua cocida y graneada
- Sal y pimienta cocina
Preparación
Bate los huevos y agrega sal y pimienta al gusto. Derrite la mantequilla en una sartén, a fuego medio, y dora los huevos por cuatro minutos. Voltea la tortilla y termina la cocción, para luego cortarla en cubos. En una sartén, calienta el aceite a fuego alto y añade el kion, el pollo y la salchicha. Salpimenta al gusto y continúa con la cocción por 5 minutos. Agrega los vegetales de su gusto, la quinua cocina y remueva. Retire del fuego y termine de mezclar con la tortilla en cubos.
◼ Lomo saltado saludable
Ingredientes:
- 500 gr. de carne de res magra
- 1 diente de ajo picado
- 1 cebolla cortada en juliana
- 2 tomates cortados en juliana
- Aceite de coco
- 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
- Una pizca de culantro
- 2 coliflores
- Papas o camotes
Preparación
Sofreír las cebollas en aceite de coco y agrega el ajo y la carne. Una vez esté sofrita, retira la carne y sobre el aderezo agrega el vinagre y el tomate. Después de unos minutos, agrega nuevamente la carne, sal y pimienta al gusto. Acompaña tu lomo saltado con arroz y coliflor. Agrega papas o camote frito en tiras y listo, ¡a disfrutar! Si deseas hacer una versión vegana del plato, reemplaza la carne de res por carne de soya.
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