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APRENDE CÓMO PREPARAR ESTE PLATO TE DEJARÁ CON GANAS DE UN BUEN REPETICUÁ

El tacu tacu es uno de los platos criollos más populares de la comida peruana y hoy El Men te enseña a hacerlo.

 

Ingredientes:

Para el tacu tacu:

  •  1 taza de arroz blanco
  •  200 gramos de tocino o grasa de cerdo en trocitos
  •  2 tazas de frejol canario
  •  1 cebolla morada picada
  •  3 cucharadas soperas de ají amarillo o mirasol en pasta
  •  2 cucharadas de postre de ajo molido
  •  1 pizca de orégano
  •  1 pizca de pimienta negra en polvo
  •  1 pizca de comino en polvo
  •  1 chorro de aceite
  •  1 cubo de mantequilla
  •  sal al gusto

 Para el lomo saltado:

  •  ½ kilogramo de lomo fino
  •  2 cebolla roja
  •  3 tomates grandes
  •  2 ajíes amarillos medianos
  •  1 cucharadita de ajo molido
  •  3 cucharadas soperas de sillao
  •  2 cucharadas soperas de vinagre tinto
  •  1 cucharadita de salsa de ostión
  •  1 chorro de pisco (opcional)
  •  perejil picado c/n

 

 

Preparación

1 Sancocha los frejoles remojados desde la noche anterior y agrega el tocino ahumado o la grasa de cerdo. Cuando los frejoles estén perfectamente cocidos, separa una parte y licúa hasta que queden cremosos, luego vuelve a incorporar a la olla con frejoles enteros.

2 Aparte, en una sartén, haz un sofrito con un chorrito de aceite, cebolla picada, una cucharada de ajo molido o de preferencia picado y ají en pasta. Sazona con comino, pimienta, orégano seco molido y sal al gusto. Mantén en fuego moviendo de vez en cuando hasta que este aderezo adquiera la consistencia de una mermelada y notes que se va separando ligeramente del aceite. Luego, vuélcalo en la olla de frejoles, mezcla bien y deja enfriar.

3 Para granear el arroz, en una olla mediana honda o en una olla arrocera, comienza sofriendo una cucharada de ajo molido o finamente picado con un chorro de aceite. Cuando veas que el ajo empieza a dorarse, vierte 1 ½ taza de agua, agrega sal al gusto, tapa y deja granear. Enfría.

4 Une el arroz con los frejoles y mezcla bien. Rectifica la sazón y consistencia. En este momento puedes porcionar esta mezcla.

5 Pon a calentar una sartén, coloca el cubo de mantequilla y deja que se derrita. Seguidamente vierte una porción de tacu tacu, aplástala en el borde de la sartén para que adopte la forma curva y deja dorar.

6 Cuando ese lado esté dorado, dale vuelta por los otros lados hasta obtener un dorado uniforme. Al final, el tacu tacu debe tener la forma de una papa rellena o un tamal. Reserva.

7 Para el lomo saltado, corta la cebolla y los tomates en gajos gruesos. También corta los ajíes amarillos por la mitad y retira las semillas, venas y el tallo y, luego, córtalos en juliana. Reserva estos vegetales por separado.

8 Corta la pieza de lomo en tiras gruesas y vuélvelas a cortar en cubos grandes.

9 Coloca una sartén a fuego alto y agrégale un chorro de aceite. Cuando esté bien caliente coloca la carne en cubos y deja sellar sin mover. Cuando esté bien dorada superficialmente, vierte un chorrito de pisco y empieza a flambear.

10 Cuando el alcohol se haya evaporado, incorpora la cebolla en gajos, ajo molido, ají en juliana, vinagre, sillao y salsa de ostión. Ve salteando por un par de minutos y termina integrando los tomates en gajos y el perejil picado.

11 Retira de fuego cuando la carne esté en término medio o tres cuartos y sirve encima del tacu tacu. ¡Buen provecho!

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