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PLATILLO DEL CALLAO ES BASTANTE ECONÓMICO Y SUPER BUENAZO

Los choritos a la chalaca es un plato marino típico de la gastronomía peruana. Su nombre hace referencia a los nacidos en el Callao conocidos como chalacos y, en otras palabras seria: mejillones al estilo del Callao. Este delicioso potaje de fácil preparación es a base de mejillones cocidos o choros cubiertos de una salsa que combina la frescura de la cebolla, tomates, choclos y culantro, el toque picante, del ají limo y el punto de acidez que aporta el jugo de limón.

Ingredientes:

  •  2 docenas de choros o mejillones
  •  1 cebolla roja
  •  2 tomates
  •  2 choclos
  •  1 rama de culantro
  •  ½ ají limo o rocoto (opcional)
  •  3 limones
  •  sal al gusto

 

Preparación

1 Empieza lavando muy bien cada uno de los choritos o mejillones. Para lavarlos frótalos con una esponja dura o un cepillo hasta que no tengan arena. Luego, colócalos dentro de una olla grande y vierte un chorro de agua (aproximadamente hasta que llene un dedo de altura). Procede a tapar la olla y enciende el fuego para que se cocinen al vapor durante 5 minutos.

2 Cumplido el tiempo de cocción, apaga el fuego, extiéndelos sobre una placa y déjalos enfriar. Luego, desecha los choritos o mejillones que no se hayan abierto.

3 Abre los choros, retira los mejillones (la carne) de sus valvas y corta las “barbas”. Después, vuelve a colocarlos dentro de una valva y reserva.

4 Aparte, prepara la sarsa. En una tabla procede a cortar la cebolla en dados pequeños. Para hacerlo, primero pártela por la mitad y retira uno de los extremos junto con la capa más externa. Luego, realiza cortes de tiras delgadas sin llegar al otro extremo y corta de forma transversal para obtener cubos pequeños.

5 Corta los tomates en dados del mismo tamaño que la cebolla. Para hacerlo, corta los tomates en rodajas delgadas, luego apóyalas sobre la tabla para cortar tiras y finalmente cortar de forma transversal para obtener los dados.

6 En una olla añade a sancochar los choclos hasta que estén tiernos. Cuando estén cocidos, déjalos enfriar, desgránalos y resérvalos junto con el tomate y la cebolla.

7 Finalmente, pica finamente el culantro y medio ají limo o rocoto.

8 En un bowl mezcla la cebolla, tomate, choclos, culantro y ají limo. Remueve y sazona con jugo de limón y sal al gusto.

9 Para servir con la ayuda de una cuchara cubre los choros con esta sarsa.

10 Acomódalos en una bandeja y ya están listos para disfrutar como entrada. ¡Buen provecho!

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