Arequipa no solo es tierra de volcanes y gastronomía exquisita, sino también cuna de tradiciones ancestrales como el Api de maíz morado, una bebida caliente que combina historia, sabor y beneficios nutricionales.

Esta bebida es elaborada a partir de granos de maíz morado, maíz amarillo molido, azúcar, canela y clavo de olor. Su preparación es un símbolo de la cultura andina que sigue conquistando paladares. 

El Api tiene sus raíces en el Virreinato del Perú. Era consumido por los indígenas, una bebida que cuenta con un legado culinario de la historia peruana. En los relatos del cronista Inca Garcilaso de la Vega, se nos presenta la bebida como un legado histórico. En la actualidad, se hace presente en el día a día de los peruanos, con una versión fría o caliente, acompañado de una empanada.

El Api en Arequipa

El emprendedor Atanasio Chalco Limache, productor de maíz morado en la región, declaró que la bebida no solo es tradicional, sino también es beneficiosa para la salud. Cuenta con fibra, vitaminas y minerales ricos en hierro, fósforo y magnesio.

Tras años de trabajar en la preservación de este cultivo, el maíz morado ha llegado a las mesas arequipeñas. Además, es una de las opciones nutritivas con un bajo costo.

La Municipalidad de Mariano Melgar, en una actividad especial para los beneficiarios del programa Vaso de Leche en Arequipa, realizaron una activación donde se dio a conocer las bondades vitamínicas del maíz morado y como se puede implementar a la alimentación. El propósito de la actividad es promover la alimentación saludable y revalorizar el producto nacional. 

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