La mujer de la quincenaBessie Coleman
InicioPrincipalDía Internacional de la Cerveza: Maestro cervecero derriba cuatro mitos

Día Internacional de la Cerveza: Maestro cervecero derriba cuatro mitos

El experto Walter Proetzel también nos enseña con qué cerveza acompañar los platos peruanos. Conoce todos los detalles en esta nota.

Perú21Por:Perú214 de agosto, 2023 3 minutos
Día Internacional de la Cerveza: Maestro cervecero derriba cuatro mitos
Compartir
Super Mensajes

La cerveza es una de las bebidas más refrescantes y, por lo general, está presente en todas las reuniones familiares y de amigos. Su precio bajo y su agradable sabor hacen que sea uno de los productos más consumidos en nuestro país. Sin embargo, hay muchos mitos alrededor.

Perú21 conversó con el maestro cervecero Walter Proetzel, quien proviene de una familia alemana especialista en la elaboración de esta bebida, y se encargó de derribar cuatro mitos y aclarar todas las dudas que se han tejido al respecto.

MIRA: Insólito: Hombre mató a machetazos a su vecino por negarle una cerveza en Honduras

¿La cerveza engorda?

No. “Definitivamente, la cerveza no engorda siempre y cuando se consuma de manera responsable, es decir, sin excesos, tampoco vas a tomar una caja”, remarca Walter.

El experto recomienda alimentarse bien y tener una botella de agua al lado cuando se consuma cerveza.

¿La cerveza siempre es amarga?

No. Este estigma sobre la bebida se ha extendido durante muchos años. Sin embargo, está muy alejado de la realidad.

“Hay unas suaves como las de trigo y de malta que no son amargas”, detalla el maestro cervecero.

¿La cerveza siempre se toma helada?

No. Tampoco es cierta esta creencia popular que sostiene que se debe beber la cerveza al ‘polo’.

“Entiendo que ahora por el calor y la playa uno pueda tomarla así, pero tenemos que ver los estilos y marcas de cerveza para definir la temperatura”, sostiene.

Cuando la acompañamos con comida, debe tener una temperatura de 6 a 10 grados. Para la playa, sugiero cervezas más ligeras a 4 grados.

¿La cerveza embota?

No. Esta es una pregunta frecuente. El especialista afirma que la clave está en beber en vaso y la forma de servirlo.

“La cerveza en botella o lata se debe servir en un vaso siempre. Abrimos la botella, es importante la técnica de servir: 45 grados y a la mitad, enderezamos el vaso. En el vaso, la cerveza se va descarbonatando, en cambio, si tomo del envase, me embotará. Tomar directo de la botella es un grave error de quienes no conocen de cerveza”, agrega.

“Si tomo del vaso, puedo observar mejor el color, aroma y sabor de la bebida”, expresa Walter, quien recomienda servir con dos dedos de espuma para una mejor experiencia.

MARIDAJE

El especialista señala que hay tres reglas del maridaje que se deben seguir: intensidad, armonía y contraste.

“Si yo tengo un plato intenso, la cerveza tiene que ser intensa. La armonía significa encontrar los atributos entre el alimento y la cerveza para que se incremente la experiencia gastronómica, El contraste es el ácido con la cerveza, el salado y el dulce”, agrega.

Además, detalla que “si tenemos un plato dulce o grasoso, debemos buscar una cerveza que tenga un poquito más de amargo, como la malta. De otro lado, cuando un plato es picante y ácido, debo equilibrarlo con una cerveza que no sea muy amarga ni con mucha carbonatación porque, de lo contrario,, se acentuará el picante en la boca”.

“En el caso del ceviche, que es un plato ácido, se puede acompañar con una dorada. Si el ceviche es muy picante, se puede acompañar con una doble malta. Si es un ceviche de mariscos o conchas negras, debe ir con una cerveza negra de todas maneras”, apunta.

También tenemos los platos agridulces, y la gastronomía asiática, que van bien con una de trigo que es refrescante y limpia el paladar.

“Los platos ahumados o a la parrilla se combinan bien con una dorada. Si es un bife, encuentro armonía con una cerveza de malta o negra”, añade. En tanto, para piqueos de queso, la cerveza tipo lager es una buena compañía.

En el marco de los ‘Jueves de Cerveza’ de Supermercados Metro, el experto sugiere que prueben diversas variedades y, así, puedan conocer más y elegir con más precisión.

Para conocer más sobre este tema, puedes seguir a Walter en TikTok, donde actualmente bordea los 300 mil seguidores.

VIDEO RECOMENDADO:

Más de Perú21

¿Por qué hoy se celebra el Día de Internet?
Perú21

¿Por qué hoy se celebra el Día de Internet?

Cada 17 de mayo se celebra el Día Mundial de Internet, aunque también se le denomina el Día Mundial de las Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información. Esta fecha fue establecida por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2006.MIRA: Día Mundial del Reciclaje: conoce los mitos que existen alrededor del plásticoSin embargo, este día ha sido motivo conmemoración desde 1969, cuando la Unión Internacional de Telecomunicaciones estableció el Día Mundial de las Telecomunicac

Ministro del Interior: “Espero capturar a Vladimir Cerrón”
Perú21

Ministro del Interior: “Espero capturar a Vladimir Cerrón”

El flamante ministro del Interior, Juan José Santiváñez, se refirió a la salida de su antecesor, Walter Ortiz y a otros temas de interés para el país.Santiváñez aseguró que se debió a “acciones estrictamente personales” la salida de Ortiz. En ese sentido, señaló que no conoce las razones de la renuncia de su antecesor, quien duró menos de dos meses a cargo del Mininter.Santiváñez defendió la decisión del exministro Ortiz de desactivar el equipo policial de apoyo a Eficcop. �

Combina la serenidad del Tea Time con la emoción del rooftop en un destino único en Miraflores
Perú21

Combina la serenidad del Tea Time con la emoción del rooftop en un destino único en Miraflores

Lima se transforma en un escenario lleno de oportunidades para disfrutar del invierno que se viene y la gastronomía peruana brilla. Una de las alternativas más completas se encuentra en el hotel Hilton Garden Inn Lima Miraflores, un exclusivo hotel inspirado en la belleza de la Costa Verde, el cual invita al público a disfrutar de sus diversas experiencias que ofrece en sus icónicos espacios como The Garden Rooftop.MIRA Café de La Paz cumple 28 años con nueva carta¿Qué encontramos-Un del

Más vistos

Mosa sobre Colo-Colo: “Lo vamos a apelar de todas maneras”
Todo Sport

Mosa sobre Colo-Colo: “Lo vamos a apelar de todas maneras”

Durante el partido entre Alianza Lima y Colo-Colo por la Copa Libertadores, Arturo Vidal fue expulsado del encuentro debido a una falta. Las controversias marcaron el empate entre Alianza Lima y Colo-Colo. Arturo Vidal, un experimentado volante, fue expulsado en los minutos finales del partido por la Copa Libertadores. Desde la gerencia del equipo chileno […]

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2024 - Todos los derechos reservados