La provincia de Pisco, en el departamento de Ica, celebró a lo grande el Día Nacional del Ceviche con la preparación de cerca de una tonelada del plato embajador de la cocina peruana, una actividad que congregó a cientos de pisqueños, turistas y amantes de la gastronomía.


Para lograr la preparación del ceviche más grande del sur peruano se necesitaron 600 kilos de filetes de pescado fresco, de las especies bonito y pejerrey, base fundamental de este delicioso plato estandarte culinario de nuestro país, informó el chef pisqueño Pool Fernández Andía, del colectivo gastronómico y cultural “Herencias”.


La acidez y el toque picante, esenciales en todo buen ceviche, corrieron por cuenta de 400 kilos de limón que garantizaron el punto exacto de "cocción" para el pescado y 12 kilos de ají limo. Igualmente, se requirió 200 kilos de cebolla. A esto se sumaron 200 kilos de choclo, 200 kilos de camote y 50 kilos de cancha, acompañamientos tradicionales que no pueden faltar.

El ceviche, de casi una tonelada, fue preparado en una extensión de más de 25 metros lineales y su elaboración demoró cerca de una hora en la que participaron más de 50 personas para lograr este récord.

Una vez finalizada la preparación, más de 1,500 platos de ceviche se distribuyeron gratuitamente entre los asistentes. Los pisqueños y turistas hicieron fila para degustar una porción de este ceviche histórico, celebrando así la riqueza gastronómica peruana y, en particular, el orgullo de Pisco.


En la provincia de Pisco, los pescados que más nos brinda el mar son el bonito, el pejerrey, el jurel y la chauchilla, ideales para un buen ceviche”, dijo Fernández Andía.

Para lograr esta hazaña, el colectivo cultural y gastronómico “Herencias” fue promotor y tuvo el apoyo de la municipalidad provincial de Pisco, la Dirección Regional de la Producción de Ica y la oficina zonal de Pisco de la Dircetur Ica.

El mejor cevichero del sur


Igualmente se realizó el concurso del "Mejor cevichero del sur 2025", en donde más de 20 concursantes entre estudiantes de gastronomía y chefs.

El ganador fue Bryan Conislla, representante de Egbatur; el segundo lugar fue otorgado a Juan Salinas, de “Cocinando al paso”; el tercer puesto lo ocupó Joel Alarcón, del Instituto Adria, y Jesús Munayco, de “Mystic Paracas”, quedó en cuarto lugar.

La actividad se realizó en la primera cuadra de la calle Progreso de la ciudad de Pisco.


(FIN) GBL


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Publicado: 28/6/2025