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El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que en el mes de febrero de 2024, la producción nacional creció 2,85 %, en comparación con similar mes del año anterior por el desempeño positivo de los sectores de Minería e hidrocarburos, Comercio, Construcción, Transporte, Electricidad Gas y Agua, Servicios Prestados a Empresas, Telecomunicaciones y otros servicios de información, Alojamiento y restaurantes y otros servicios. 

Sin embargo, otros sectores por el contrario, redujeron su actividad productiva. Entr ellos se encuentran Manufactura, Financiero y seguros, Pesca y Agropecuario. 

Cabe recalcar que la economía del país mostró un crecimiento acumulado de 2,10 % para el periodo enero-febrero de este año; en tanto que en, los últimos 12 meses, marzo 2023-febrero 2024, disminuyó en -0,12 %.

Producción del sector de Minería e Hidrocarburos se incrementó en 15,94%

El sector de Minería e Hidrocarburoscreció en 15,94 % impulsado por la expansión de la actividad minera metálica en 17,10%, como resultado del mayor volumen de producción, principalmente de cobre (13,6 %),molibdeno (59 %) y oro (29 %).

Asimismo, el subsector hidrocarburos aumentó en 8,85 % por efecto del mayor volumen de explotación de petróleo crudo (28,7 %) y líquidos de gas natural (5,1 %) principalmente. 

La producción de petróleo crudo se sustentó en los mayores volúmenes extraídos por la empresa Petrotal Perú (lote 95); Petroperú (lote VI y lote Z-69) y empresa Olympic (lote VII),entre los principales.

El sector Pesca se mantiene con cifras en rojo

Durante el segundo mes de este año, el sector pesca disminuyó 31,26% por efecto de la menor extracción de especies de origen marítimo (-35,17 %). Así se contrajo la captura destinada al consumo humano indirecto (recurso anchoveta para harina y aceite de pescado),extrayéndose 318 toneladas, que en comparación con las 43 864 toneladas reportadas en febrero 2023 disminuyó en 99,27 %.

También fue menor el desembarque de especies para consumo humano directo (-30,06 %),destinadas a la elaboración de enlatado (-54,9 %),para congelado (-47,1 %) y para preparación de curado (-8,4%); sin embargo, creció la extracción para consumo en estado fresco (9,2 %).

Por otro lado, la pesca de origen continental se contrajo 6,71 % por menor extracción de especies en estado fresco.