La mujer de la quincenaBessie Coleman
InicioPrincipalINEI: Estos fueron los platos que más subieron sus precios en junio

INEI: Estos fueron los platos que más subieron sus precios en junio

El rubro de restaurantes y hoteles es la segunda categoría que presentó mayor inflación según el Índice de Precios al Consumidor.

RPPPor:RPP1 de julio, 2022 3 minutos
Compartir
Super Mensajes

El sector de restaurantes y hoteles presentó un alza de 0.97% debido al aumento de precios en el servicio de comida.

Uno de los platos favoritos del peruano es el arroz chaufa, por servirse de forma contundente y ser acequible al bolsillo del consumidor (lo podemos encontrar desde S/9). Este platillo sufrió un incremento del 2.1% en 10 ciudades del país y en Lima Metropolitana, fue una variación de más 3.1%.

| Fuente: Andina

El caldo de gallina sunió 1.9% en ocho ciudades. Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, el precio de la gallina viva al por mayor está a S/10.27, lo que serían aproximadamente S/12 el kilo en los mercados minoristas.

La salchipapa, cuyo insumo principal es la papa y los embutidos, subió 1.2% en 10 ciudades del país y en Lima metropolitana el precio se mantiene. Recordemos que diferentes gremios de agricultores advirtieron el incremento del precio del tubérculo por el alza de los fertilizantes. 

Los postres también se elevaron 1.2% en 13 ciudades del Perú, a pesar que, a nivel nacional el azúcar rubia bajó -2.7% y la blanca en -2%, mientras que en Lima Metropolitana -2.4%, y la blanca -1.6%.

El menú que en promedio está a S/8, según el departamento, incrementó su precio en 1.1% con respecto a su precio original. Esta variación se produjo en 16 ciudades. En Lima Metropolitano se incrementó 1.3%.

El plato de anticuchos subió el 1.1%. El anticucho se sirve con papas o camotes asados; además se acompaña de ají parrillero, rocoto y mayonesa. Este plato se come en todo el país, pero también en países latinoamericanos como Chile, Bolivia y Argentina. 

Las pizzas también incrementaron su precio en 7 ciudades del país en 1.1%, mientras que en Lima Metropolitana subió 1.2%


Los pasteles dulces subieron 1.1% en 11 ciudades.  Tengamos en cuenta que la harina sin preparar, según el INEI, también sufrió un incremento en 1.8% en 13 ciudades y en Lima Metropolitana en 2.8%. 

El pollo a la brasa, favorito de todos los peruanos subió 1% en 18 ciudades, mientras que en Lima Metropolitana tuvo un incremento leve de 0.9%, según el Midagri, el kilo de pollo llegó a los S/6.30.

Los platos marinos también se incrementaron en 1% en 12 ciudades. Algunas especies marítimas se elevaron como el bonito en 5%, la caballa en 1.5% y la trucha en 1.4%.

Los desayunos en restaurantes se elevó en 1% en 11 ciudades. El café tostado subió 1.7%, el pan en 1.1%, y los huevos en 19.7%.

El chicharrón de cerdo también se incrementó en 1% en 10 ciudades del país.

El ceviche, tal como lo advirtieron propietarios de restaurantes marinos, presentó un alza del 0.9%, esto a causa del alza de los insumos como el pescado que presentó un alza a nivel nacional de 4.7% en el caso del bonito, y la caballa se elevó en 3.2%, en 11 y 6 ciudades respectivamente.

El servicio de bebias en restaurantes se elevó en 0.8%.

INEI también reportó que los refrescos naturales como la cebada, la limonada, entre otros se incrementó en 1.4% en 11 ciudades de todo el país. En Lima Metropolitana subió 0.8%.

Las bebidas calientes se incrementó en 1.1%, mientras que en Lima metropolitana subió 0.9%. El café, té ycacao registraron un incremento de 1,7%, el café instantáneo subió 3,2% en 19 ciudades, la cocoa en polvo subió 1,0% en 5 ciudades, café tostado molido 0,8% a nivel nacional; mientras que en Lima Metropolitana el café instantáneo subió 3,2% por tener mayor demanda en invierno y la cocoa en polvo subió en 1,2%.

Las bebidas gaseosas presentaron un alza del 1% en 8 ciudades del país, mientras que en Lima Metropolitana tuvo un alza de 1,5%.

El jugo de frutas subió 0.9% en 11 ciudades del país, en Lima Metropolitana alcanzó el 0.8%. El mismo reporte advierte que la papaya subió 10.6% en 23 ciudades, el mango subió 9.1% en 8 ciudades, la maracuyá subió 4.7%.


La cerveza servida subió 0,6% en 14 ciudades, y en Lima Metropolitana subió 0.6% donde también se incrementó en 0.2%.

Más de RPP

Más vistos

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2024 - Todos los derechos reservados