Colo Colo logró su ingreso a la fase de grupos de la Copa Libertadores de América. con un triunfo 2-1 en casa que consolidó temprano ante el paraguayo Sportivo Trinidense en el partido de vuelta de la tercera ronda.

Con goles de Carlos Palacios y Leonardo Gil en el primer tiempo, el conjunto dirigido por Jorge Almirón superó la serie con un marcador global de 3-2, luego de haber igualado a uno en la ida en Asunción, mientras que el conjunto paraguayo jugará la fase de grupos de la Copa Sudamericana.

La tienda de Colo Colo consiguió tranquilidad, al menos en el marcador, muy temprano en el partido con el gol de Gil a los cuatro minutos del encuentro, en una jugada en la que el volante recibió de Palacios por la banda izquierda para definir con una pelota que entró suave por debajo de las piernas del guardameta Víctor Samudio.

Al conjunto paraguayo le costó salir de su campo ante el asedio de los albos que controlaron la pelota y presionaron sobre el arco rival para intentar marcar el segundo, pero a pesar del esfuerzo el tanto tardó en llegar.

Sobre la media hora de partido el 'Cacique' puso el 2-0 con un contragolpe en el que Cristian Zavala trepó por la banda derecha y sirvió un centro para Palacios, quien dentro del área recibió una falta del meta Samudio. Fue el propio delantero quien cobró el penal para aumentar el marcador.

El tanto resultó un alivio, pues Sportivo Trinidense consiguió dos minutos después descontar con un gol del central Gilberto Flores en una pelota detenida, tras un tiro de esquina cobrado por Wildo Alonso.

El Trinidense despertó del letargo, pero los albos estuvieron más cerca de marcar el tercero con disparos de Arturo Vidal, Esteban Pavez y el delantero paraguayo Guillermo Paiva, quien fue uno de los cambios en el once titular.

En los primeros minutos del segundo tiempo fue el equipo paraguayo quien intentó nivelar el marcador ante un Colo Colo que tardó unos minutos en volver a ganar intensidad, pero que una vez la recuperó se fue sobre el arco de rival para buscar el tercer gol que liquidara el duelo.

Lo tuvo con una definición de Zavala en el minuto 56, luego de un centro cruzado de Gil, pero fue anulado desde el VAR por fuera de juego. Luego hubo otras opciones con remates de Vidal, Palacios y Marcos Bolados, pero desviados o detenidos por el portero Samudio.

Los últimos diez minutos se convirtieron en un desesperado ida y vuelta, con los albos queriendo marcar ese tercer gol descuidando el equilibrio y sufriendo en exceso con contragolpes del equipo guaraní.

El 'Cacique' logró controlar el resultado, pero tuvo la mala noticia de una lesión de César Fuentes sobre el final del duelo. (EFE)

Leonardo Gil puso el 1-0 a favor de Colo Colo.
Leonardo Gil puso el 1-0 a favor de Colo Colo. | Fuente: ESPN
El 'Cacique' amplió la ventaja por medio de Carlos Palacios.
El 'Cacique' amplió la ventaja por medio de Carlos Palacios. | Fuente: ESPN

Colo Colo vs. Sportivo Trinidense: las alineaciones del partido

Colo Colo: Cortés, Zaldivia, Falcón, Amor, Wimberg; Pavez, Vidal; Gil, Zavala, Paiva; Palacios

Sportivo Trinidense: Zamudio; Benites, Flores, Villalba, Zamudio; Román, Riveros, Salcedo; Bonetto, Del Valle y Romero.

RPP Deportes en YouTube

La voz de todo el Perú.

¡Suscríbete gratis!

Colo Colo ha tenido unos días turbulentos antes de jugarse este miércoles el pase a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2024

Los albos vienen de perder el Superclásico ante Universidad de Chile como local, algo que no ocurría desde hace 23 años, y la plantilla se enfrascó en una disputa con la directiva por los premios a cobrar por un avance en el torneo internacional, que aún no se concreta, aunque está garantizada la Copa Sudamericana si pierden.

El ‘Cacique’ recuperó a su mayor figura el volante Arturo Vidal el pasado domingo, por lo que se espera que esté en el once titular del entrenador argentino Jorge Almirón, quien encuentra las primeras críticas desde su llegada luego de perder ante uno de sus máximos rivales.

Los albos lucen menos fuertes que hace una semana, pero Sportivo Trinidense no ha sido un rival peligroso. Sin embargo, el colista de la liga paraguaya viene de igualar a uno con Olimpia, lo cual utilizan como impulso para tratar de hacer “historia”, como anunciaron en las redes sociales del club.

Sin la ventaja del gol de visitante, Colo Colo debe apostar al triunfo pues, en caso de empate, la llave se definirá en penales. La posibilidad de cambiarlo todo con una victoria ilusiona a los paraguayos, que se meterían por primera vez en la fase de grupos del torneo continental.

“Anímicamente los jugadores saben lo que nos jugamos allá. La confianza que nos dio el partido con Olimpia nos servirá para ir a encarar con todo el partido de revancha”, aseguró Arrúa a la prensa paraguaya.

Almirón tendrá una baja sensible en la defensa: el lateral derecho Óscar Opazo por acumulación de amarillas. En su lugar, maneja las opciones de Bruno Gutiérrez o Jeyson Rojas.

Es posible que el técnico argentino también mueva la delantera para darle entrada al ‘9’ paraguayo Guillermo Paiva, quien podría ingresar por Cristián Zavala que solo jugó medio tiempo el domingo.

El propio técnico halagó al desempeño de su equipo en el segundo tiempo ante Universidad de Chile, a pesar de la derrota, pues consideró que con los cambios en la alineación “cambió de características y llegamos varias veces”, dijo.

Aunque anímicamente la caída frente a los universitarios fue un golpe duro, los albos lo toman como una circunstancia para fortalecerse: “Esto nos tiene que hacer más fuertes para lo que viene, tenemos que estar mejor preparados”, agregó Almirón.

Eso sí, buscarán el pase con el aforo reducido en el estadio Monumental por cuarto partido consecutivo. Serán solo 32.000 personas, una situación que se viene arrastrando luego de que al inicio de la temporada barristas albos generaran violencia en la Supercopa de Chile, que terminó suspendida.

¿Cuándo juega Colo Colo vs. Sportivo Trinidense?

Colo Colo vs. Sportivo Trinidense se juega este miércoles 13 de marzo en el Estadio Monumental David Arellano

¿A qué hora juega Colo Colo vs. Sportivo Trinidense?

• Estados Unidos (Miami): 7:30 p.m.
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 4:30 p.m.
  • España: 01:30 a.m. (jueves 14 de marzo)

¿Dónde ver Colo Colo ante Sportivo Trinidense vía TV por la Copa Libertadores?

El partido será transmitido por la señal de ESPN y vía streaming se verá a través de STAR+ en Perú, Chile y el resto de Sudamérica. Todos los detalles del encuentro los encontrarás en la página web RPP.pe.