Super Mensajes

La gastronomía de la selva del Perú es muy diversa y exquisita. Se diferencia por la preparación de sus alimentos y por el uso tradicional de sus frutas (cocona y plátano),carnes (sachavaca y gallina) y pescados (doncella, carachama y trucha).

En esta ocasión, te hablaremos de la carachama, un pez de la Amazonía peruana que vive en los ríos de la selva, que pese a su extraña apariencia tiene una carne deliciosa y con un alto contenido de fósforo.

La elaboración del caldo de carachama es muy sencillo y se acompaña de yucas o plátanos. Es un potaje perfecto para comer en pleno frío. A continuación, te presentamos la receta de este platillo:

✍ Ingredientes del caldo de carachama

  • 1 kilo de carachama
  • 2 litros de agua
  • 6 hojas de sacha culantro
  • 1 ají dulce
  • 1 cucharada de ajos molido
  • Sal al gusto

✍ ¿Cómo preparar el caldo de carachama?



✅ Paso 1

Lavar bien las carachamas, cortarlas por la mitad.

✅ Paso 2

Poner a hervir por media hora, junto con el ajo molido.

✅ Paso 3

Al final, agregar el ají dulce en tiritas y el sacha culantro.

✅ Paso 4

Servir con yuca o plátano verde sancochado y, por supuesto, con el ají charapita.

✍ Tips del Chef

  • Para un mejor disfrute del caldo de carachama, sírvelo acompañado de yuca o plátano verde sancochado.
  • Durante la preparación de este platillo amazónico puedes agregar un huevo batido.

✍ Sabías que…

  • La carachama es un pez de río y lago que crece en la zona amazónica de Perú, Ecuador y Colombia.
  • A pesar de su aspecto poco atractivo (muchos lo catalogan como “prehistórico”),la carachama aporta uno de los sabores más exquisitos de la variopinta gastronomía peruana.

Otros caldos que puedes hacer en casa

Caldo de gallina

 Caldo de gallina. (Foto: IStock)

Caldo de gallina. (Foto: IStock)

Caldo verde

 Caldo verde. (Foto: Facebook/Perú, mucho gusto)

Caldo verde. (Foto: Facebook/Perú, mucho gusto)

¿Te animas a preparar el caldo de carachama? ¡Coméntanos cómo te fue en nuestras redes sociales!