La gastronomía de la selva del Perú es muy diversa y exquisita. Se diferencia por la preparación de sus alimentos y por el uso tradicional de sus frutas (cocona y plátano),carnes (sachavaca y gallina) y pescados (doncella, carachama y trucha).
En esta ocasión, te hablaremos de la carachama, un pez de la Amazonía peruana que vive en los ríos de la selva, que pese a su extraña apariencia tiene una carne deliciosa y con un alto contenido de fósforo.
La elaboración del caldo de carachama es muy sencillo y se acompaña de yucas o plátanos. Es un potaje perfecto para comer en pleno frío. A continuación, te presentamos la receta de este platillo:
✍ Ingredientes del caldo de carachama
- 1 kilo de carachama
- 2 litros de agua
- 6 hojas de sacha culantro
- 1 ají dulce
- 1 cucharada de ajos molido
- Sal al gusto
✍ ¿Cómo preparar el caldo de carachama?
✅ Paso 1
Lavar bien las carachamas, cortarlas por la mitad.
✅ Paso 2
Poner a hervir por media hora, junto con el ajo molido.
✅ Paso 3
Al final, agregar el ají dulce en tiritas y el sacha culantro.
✅ Paso 4
Servir con yuca o plátano verde sancochado y, por supuesto, con el ají charapita.
✍ Tips del Chef
- Para un mejor disfrute del caldo de carachama, sírvelo acompañado de yuca o plátano verde sancochado.
- Durante la preparación de este platillo amazónico puedes agregar un huevo batido.
✍ Sabías que…
- La carachama es un pez de río y lago que crece en la zona amazónica de Perú, Ecuador y Colombia.
- A pesar de su aspecto poco atractivo (muchos lo catalogan como “prehistórico”),la carachama aporta uno de los sabores más exquisitos de la variopinta gastronomía peruana.