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La gastronomía peruana también incluye sabrosos postres, entre los que se encuentran la mazamorra, arroz con leche, picarones, entre otros dulces. Aunque, también están aquellas delicias que con el paso de los años han dejado de ser tan populares y se les denomina postres de antaño.

En ese contexto, Perú.com te comparte la receta de cuatro postres de antaño para que en el marco de las Fiestas Patrias puedas prepararlos en casa y sigan vigentes.


Sanguito


Ingredientes


  • 1 taza de harina maíz (amarilla)
  • 2 tapas de chancaca
  • 5 cucharadas de mantequilla
  • 3 clavos de olor
  • 100 gramos de pasas
  • 2 tazas de agua
  • Anís al gusto
  • Caramelitos de colores al gusto


¿Cómo preparar el sanguito?


Paso 1

En una olla poner a hervir una taza de agua, el clavo de olor, la mantequilla, la chancaca y el anís.

Paso 2

Cuando notes que está hirviendo la preparación y la chancaca se ha disuelto, debes agregar la harina en una taza de agua y verterla poco a poco a la elaboración para que no se forme grumos.

Paso 3

Luego cocinar a fuego lento, cuando reviente el hervor bajarle al mínimo y remover constantemente. Notarás que la comida está lista, cuando al mover puedas ver el fondo de la olla.

Paso 4

Finalmente añadir pasas, servir y espolvorear caramelitos de colores al gusto.


Ranfañote


Ingredientes


  • 1 taza de agua
  • 2 bolas de chancaca (4 tapas)
  • 3 clavos de olor
  • ½ cucharadita de anís en grano
  • 1 trozo de cáscara de naranja
  • 125 gramos de nueces, picadas
  • 125 gramos de coquitos
  • 100 gramos de pasas
  • 4 panes franceses fríos (de 2 a 3 días) cortados en cuadritos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 100 gramos de queso mantecoso en trozos pequeños
  • 1 copa de oporto
  • Canela para espolvorear


¿Cómo preparar ranfañote?


Paso 1

Freír los cuadritos de pan en mantequilla y enfriar. Colocar en una olla el agua con la chancaca en trozos, el clavo, anís y la cáscara de naranja hasta que hierva por 5 minutos.

Paso 2

Colar y agregarle las nueces, los coquitos picados y las pasas. Cuando empiece a espesar, agregarle el pan frito, el queso y el oporto. Mezclar suavemente y hervir unos minutos más para que el queso se derrita. Dejar enfriar, verter en una dulcera y espolvorear con canela.


Turrones de fideos crocantes


Ingredientes


  • 3 tazas de harina
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 4 huevos
  • Aceite para freír

Para la miel

  • 5 tazas de agua
  • 2 membrillos
  • 2 duraznos
  • 2 manzanas
  • ½ piña de cáscaras en trozos
  • 1 ramita de canela
  • 3 clavos de olor
  • 1 cucharita de anís en grano
  • Cáscaras de naranja y de limón
  • 1 cucharada de vinagre
  • Azúcar (misma cantidad que la de líquido de las frutas hervidas y coladas)


¿Cómo preparar turrones de fideos crocantes?


Paso 1

En una olla, verter el agua, los membrillos, los duraznos, la piña y las manzanas con cáscaras y semillas. Incorporar la canela, el clavo de olor, el anís en grano y las cáscaras de naranja y de limón. Hacerlo hervir hasta que la fruta esté cocida, colar y dejar reposar de un día para en otro.

Paso 2

Llevar el líquido colado a una olla con el vinagre y el azúcar. Y cocinar sin mover, hasta obtener un punto de bola dura.

Paso 3

Para los fideos crocantes, cernir la harina con el polvo de hornear. Agregar los huevos batidos. Amasar a mano, unir bien y dejar reposar durante una hora.

Paso 4

Extender la masa con el rodillo, enrollarla y con un cuchillo cortarla en forma de tallarines. Desarrollarla y freír en abundante aceite caliente.

Paso 5

Retirar los tallarines con la espumadera y colocarlos, en unas pequeñas cantidades, sobre papel toalla. Armar el turrón sobre una fuente rectangular. Poner capas de masa frita y miel tibia. Puedes armar turroncitos rectangulares.


Bola de oro


Ingredientes


  • 1 bizcochuelo
  • 2 recetas de maná
  • Pasta de nueces:
  • 3/4 taza de nueces peladas y picadas
  • 1 taza de azúcar
  • 1/4 de taza de leche
  • 1 taza de mermelada de albaricoque
  • 1/2 taza de manjar blanco
  • 1 taza de mermelada de piña

¿Cómo preparar?


Paso 1

Cortar dos tiras de papel manteca y forrar el recipiente en forma de cruz. Cortar el bizcochuelo en cuatro capas. Retirar la superior y reservar. A las tres capas restantes, quitar la corteza con un cuchillo dentado, a medio centímetro del borde. Tomar una capa de bizcochuelo y cubrir el fondo. Retirar con un corte la masa sobrante.

Paso 2

Mezclar los insumos de la pasta de nueces hasta formar una crema homogénea. Untar el bizcochuelo con esta pasta, extendiéndola con cuidado para no romper el bizcochuelo. Ahora, acomodar la segunda capa de bizcochuelo. Untar con mermelada de albaricoque, cubrir con otra capa de bizcochuelo y untar generosamente con manjar blanco. Colocar otra capa de bizcochuelo y untar con mermelada de piña. Finalmente, acomode la capa reservada con la corteza hacia arriba.

Paso 3

Presionar bien y dejar reposar hasta el día siguiente. Sin desmoldar, untar con manjar blanco la base y cubrir con una capa de maná de tres milímetros de espesor.

Paso 4

Desmoldar sobre la fuente en que se va a servir. Untar toda la superficie con manjar blanco. Estirar con rodillo el resto del maná sobre la mesa espolvoreada con azúcar en polvo cernida, dándole el tamaño necesario para cubrir la bola. Recortar el excedente.

Paso 5

Para decorar, preparar glasé real y colocar en una manga con boquilla lisa número 0. Dibujar delicados arabescos a los que se les denomina “puerta perdida”. Alrededor de la base, hacer un borde fino con glasé. Con el resto de maná, preparar flores o frutas y acomodarlas en la parte superior o en el contorno de la bola.


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