La mujer de la quincenaBessie Coleman
InicioPrincipalSin experiencia, sin CV, ¡contratado! Los hoteles se pelean por el personal tras la pandemia

Sin experiencia, sin CV, ¡contratado! Los hoteles se pelean por el personal tras la pandemia

DOHA/LISBOA/MADRID, 4 jul (Reuters) – Las principales cadenas hoteleras europeas están contratando a trabajadores sin experiencia o incluso sin currículum, ya que ejecutivos admiten que años de pagar mal al personal se han vuelto en su contra, al verse incapaces de satisfacer la demanda de viajes tras la pandemia. Miles de trabajadores salieron del sector […]The post Sin experiencia, sin CV, ¡contratado! Los hoteles se pelean por el personal tras la pandemia appeared first on Latina.pe.

LatinaPor:Latina4 de julio, 2022 4 minutos
Compartir
Super Mensajes

DOHA/LISBOA/MADRID, 4 jul (Reuters) – Las principales cadenas hoteleras europeas están contratando a trabajadores sin experiencia o incluso sin currículum, ya que ejecutivos admiten que años de pagar mal al personal se han vuelto en su contra, al verse incapaces de satisfacer la demanda de viajes tras la pandemia.

Miles de trabajadores salieron del sector de la hostelería cuando se cerraron los viajes internacionales durante la pandemia del COVID-19. Muchos optaron por no volver, encontrando empleos mejor pagados en otros sectores, dejando a los hoteleros ante una escasez desesperada.

La mayor hotelera de Europa, Accor, está llevando a cabo iniciativas de prueba para contratar a personas que no hayan trabajado antes en el sector, declaró su director general, Sebastien Bazin, en una entrevista con Reuters en el Foro Económico de Qatar el mes pasado.

Accor, que opera marcas como Mercure, Ibis y Fairmont en más de 110 países, necesita 35.000 trabajadores en todo el mundo, dijo.

“Lo intentamos en Lyon y Burdeos hace diez días y este fin de semana estamos entrevistando a gente sin currículum, sin experiencia laboral previa y son contratados en 24 horas”, dijo Bazin.

A corto plazo, Accor está cubriendo los puestos de trabajo en Francia con jóvenes y migrantes, al tiempo que limita los servicios.

“Son estudiantes, gente que viene del norte de África”, dijo Bazin. “Y básicamente (tenemos que) cerrar los restaurantes o (abrirlos) solo cinco días a la semana. No hay otra solución”.

Los nuevos reclutas reciben seis horas de formación y aprenden en el trabajo, dijo.

La escasez de personal es especialmente acuciante en España y Portugal, donde el turismo representaba el 13% y el 15% de la producción económica, respectivamente, antes de la pandemia.

Los hoteleros de estos países ofrecen salarios más altos, alojamiento gratuito y ventajas como primas y seguro médico.

“Muchos empleados han decidido irse a otros sectores, así que estamos empezando una industria desde cero y tenemos que luchar por el talento”, dijo Gabriel Escarrer, director general de la hotelera española Meliá, a la prensa en Madrid.

Para atraer al personal, su empresa ha ofrecido recientemente alojamiento, a veces en habitaciones de hotel, debido a la escasez de viviendas de alquiler cerca de sus complejos turísticos.

Los hoteleros más pequeños se enfrentan a problemas de personal similares.

El director de operaciones del Hotel Mundial, uno de los hoteles más emblemáticos de Lisboa, dijo que actualmente estaba intentando contratar a 59 trabajadores. Sin personal suficiente, teme que algunos hoteles reduzcan el número de huéspedes y la gama de servicios que pueden ofrecer.

“Si no podemos contratar, tendremos que recortar servicios”, dijo. “Esto es lamentable y dramático para un sector que no ha tenido ingresos en los últimos dos años”.

“HEMOS ESTADO CIEGOS”

En toda España y Portugal, dos de los principales destinos turísticos de Europa, el escenario se repite en bares, restaurantes y hoteles: las reservas que tanto anhelaban, pero a un coste que les cuesta alcanzar.

José Carlos Sacó, de 52 años, solo puede abrir su bar madrileño, Tabanco San Andrés, durante el fin de semana, cuando los estudiantes que necesitan un dinero extra no tienen clases y están disponibles para trabajar.

“No tenemos manos. Entre semana no abre (el bar),porque no hay personas para trabajar”, dice, señalando a su mano de obra estudiantil que prepara las mesas un sábado.

En el animado barrio madrileño de La Latina, la dueña de la Taberna Angosta, Mariveni Rodríguez, contrató a migrantes para la temporada alta.

“Damos la oportunidad a los migrantes que vienen con ganas de trabajar, ya que no tienen apoyo familiar, ni institucional”, explica.

En España faltan 200.000 trabajadores en el sector de la restauración y los hoteles portugueses necesitan al menos 15.000 personas más para satisfacer la creciente demanda, según las asociaciones nacionales de hostelería.

“La solución será seguramente pagar más”, dijo José Luis Yzuel, de la asociación del sector de servicios de restauración.

Se están haciendo intentos para atraer a trabajadores. En España, los bares y restaurantes aumentaron los salarios de los trabajadores en casi un 60% en el primer trimestre respecto al año anterior, según datos oficiales. Pero el sector turístico sigue siendo el que menos paga a los empleados, unos 1.150 euros (1.200 dólares) al mes.

En el país vecino, Portugal, se prevé que los salarios de los trabajadores de la hostelería aumenten un 7% este año, según una encuesta del banco central y el Instituto Nacional de Estadística, pero el salario medio del sector es de 881 euros al mes, por encima del salario mínimo de 705 euros.

Bazin dice que mientras los hoteles estén ocupados solo en un 60% o 70% pueden hacer frente a la escasez de personal, pero que el momento decisivo llegará cuando estén totalmente reservados.

“El problema que tengo es que, cuando sepa que entre principios de julio y finales de agosto estaremos al 100% de ocupación, ¿podré atender a toda la gente?”, dijo.

En el pasado, el sector no ha pagado lo suficiente, ni se ha centrado en el desarrollo del personal, dijo Bazin.

“La mitad del problema es que hemos estado ciegos, no hemos prestado atención a mucha gente y probablemente también hemos pagado mal a algunas personas durante demasiado tiempo”, dijo. “Así que es una llamada de atención”.

The post Sin experiencia, sin CV, ¡contratado! Los hoteles se pelean por el personal tras la pandemia appeared first on Latina.pe.

Más de Latina

El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Giovanna Valcárcel, Mathías Brivio y Emilram Cossío regresan a la cocina
Latina

El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Giovanna Valcárcel, Mathías Brivio y Emilram Cossío regresan a la cocina

¡Regresan a la lucha por la ‘Olla de Oro’! Giovanna Valcárcel, Mathías Brivio y Emilram Cossío convencieron el paladar del exigente jurado y retornaron a la competencia de “El Gran Chef Famosos, El Restaurante”.  La primera en obtener su cupo de regreso fue Giovanna Valcárcel, quien consiguió 25 de 30 puntos posibles en el primer […]The post El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Giovanna Valcárcel, Mathías Brivio y Emilram Cossío regresan a la cocina appeared first on Latina.pe.

El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Emil y Zelma Gálvez son eliminados DEFINITIVAMENTE de competencia
Latina

El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Emil y Zelma Gálvez son eliminados DEFINITIVAMENTE de competencia

Pese a todo el esfuerzo que pusieron a lo largo de los cuatro días de Repechaje, Emil y Zelma Gálvez no consiguieron un cupo para regresar a la competencia culinaria de “El Gran Chef Famosos, El Restaurante”.  El primer eliminado DEFINITIVAMENTE de la cocina fue Emil. Antes de abandonar el set, dedicó unas sentidas palabras […]The post El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Emil y Zelma Gálvez son eliminados DEFINITIVAMENTE de competencia appeared first on Latina.pe.

Pituca sin Lucas: Conoce a María Piedad, la más pequeña de las Rizo Patrón interpretada por Narelle Casabonne
Latina

Pituca sin Lucas: Conoce a María Piedad, la más pequeña de las Rizo Patrón interpretada por Narelle Casabonne

María Piedad Rizo Patrón (interpretada por Narelle Casabonne) es la hija menor de ‘Techi’ De La Puente y José Antonio Rizo Patrón en la novela “Pituca sin Lucas“. Pese a sus cortos 10 años, la niña es un poco agrandada y siempre está tratando de ser igual que sus hermanas mayores: María Gracia y María […]The post Pituca sin Lucas: Conoce a María Piedad, la más pequeña de las Rizo Patrón interpretada por Narelle Casabonne appeared first on Latina.pe.

Pituca sin Lucas: Francisca Aronsson es María Belén Rizo Patrón en la próxima novela de Latina
Latina

Pituca sin Lucas: Francisca Aronsson es María Belén Rizo Patrón en la próxima novela de Latina

María Belén Rizo Patrón (interpretada por Francisca Aronsson) es la hija del medio de ‘Techi’ De La Puente y José Antonio Rizo Patrón en “Pituca sin Lucas“. María Belén, a diferencia de su hermana mayor, sueña con convertirse en maestra o psicóloga. En el colegio, es una estudiante aplicada y muy autoexigente.  No es de las […]The post Pituca sin Lucas: Francisca Aronsson es María Belén Rizo Patrón en la próxima novela de Latina appeared first on Latina.pe.

Pituca sin Lucas: Así es María Gracia Rizo Patrón, el personaje interpretado por Priscila Espinoza   
Latina

Pituca sin Lucas: Así es María Gracia Rizo Patrón, el personaje interpretado por Priscila Espinoza   

En “Pituca sin Lucas“, María Gracia Rizo Patrón (interpretada por Priscila Espinoza) es la hija mayor de “Techi” De La Puente y José Antonio Rizo Patrón, quien las abandono a ella y a sus hermanas. La joven de 22 años estudia la carrera de Turismo, aunque realmente su único objetivo es casarse con su novio, […]The post <strong>Pituca sin Lucas: Así es María Gracia Rizo Patrón, el personaje interpretado por Priscila Espinoza  </strong>  appeared first on Latina.pe.

El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Mathías está DESESPERADO y pide auxilio a los camarógrafos
Latina

El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Mathías está DESESPERADO y pide auxilio a los camarógrafos

¡Llegó a su límite! Mathías Brivio asumió un gran reto al preparar ceviche de pescado en la última noche de Repechaje en “El Gran Chef Famosos, El Restaurante”. Esto porque el participante es alérgico al pescado y a los mariscos.  Debido a este impedimento, Mathías no podía probar su propia preparación y recurrió a su […]The post El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Mathías está DESESPERADO y pide auxilio a los camarógrafos appeared first on Latina.pe.

El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Masías manda directamente a casa a Emilram Cossío, ¿qué pasó?
Latina

El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Masías manda directamente a casa a Emilram Cossío, ¿qué pasó?

Emilram Cossío no se esperaba la pronta visita del jurado Javier Masías a su estación de trabajo en “El Gran Chef Famosos, El Restaurante”. Por eso, al ver al crítico gastronómico en su cocina, optó por “ignorarlo” y seguir trabajando.  Masías supervisó cada una de las ollas que tenía marchando el participante e hizo el […]The post El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Masías manda directamente a casa a Emilram Cossío, ¿qué pasó? appeared first on Latina.pe.

Pituca Sin Lucas: ¿Quién es Conchita Méndez, la mujer interpretada por Kukuli Morante?
Latina

Pituca Sin Lucas: ¿Quién es Conchita Méndez, la mujer interpretada por Kukuli Morante?

‘Conchita’ Méndez es la dueña del exitoso puesto “La Sirena” del terminal pesquero en la nueva novela “Pituca sin Lucas“. Conoce el negocio desde que era una niña y, con solo 33 años, ha sabido salir adelante en un negocio manejado, en su mayoría, por hombres.   Además de ser una mujer muy trabajadora, ‘Conchita’ es pretenciosa, sexy […]The post Pituca Sin Lucas: ¿Quién es Conchita Méndez, la mujer interpretada por Kukuli Morante? appeared first on Latina.pe.

Pituca sin Lucas: Jorge Aravena da vida al galán Manuel ‘Tiburón’ Gallardo   
Latina

Pituca sin Lucas: Jorge Aravena da vida al galán Manuel ‘Tiburón’ Gallardo   

Manuel Gallardo (interpretado por Jorge Aravena) es un viudo de 45 años con cuatro hijos que trabaja en el terminal pesquero en la nueva novela “Pituca sin Lucas“. ‘El Tiburón’, como lo conocen en Maranga, su barrio, es un hombre carismático y todo un líder, pues es presidente de la asociación de trabajadores del terminal.  […]The post <strong>Pituca sin Lucas: Jorge Aravena da vida al galán Manuel ‘Tiburón’ Gallardo  </strong>  appeared first on Latina.pe.

El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Zelma usa la AGRESIVIDAD para filetear su pescado
Latina

El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Zelma usa la AGRESIVIDAD para filetear su pescado

¡Todo es válido esta noche! Zelma Gálvez quiere ser una de las personas que regrese a la competencia de “El Gran Chef Famosos, El Restaurante”. Por ello, al momento de filetear, usó toda la fuerza posible.  La actriz cómica, al ver que el cuchillo no cumplía su función correctamente, utilizó un mazo para completar la […]The post El Gran Chef Famosos, El Restaurante: Zelma usa la AGRESIVIDAD para filetear su pescado appeared first on Latina.pe.

Más vistos

Paolo Maldonado: “Hace quedar mal a la gente de Universitario”
Todo Sport

Paolo Maldonado: “Hace quedar mal a la gente de Universitario”

Tras la derrota de Universitario por primera vez en el torneo y los reclamos de Jean Ferrari, Maldonado se mostró incómodo con la acción. Universitario de Deportes sufrió su primera derrota en la Liga 1 al ser vencido 2-0 por ADT en Tarma. Esta pérdida provocó críticas por parte del administrador de Universitario, Jean Ferrari, […]

Julio García: “La prioridad de Christian es jugar en el extranjero”
Todo Sport

Julio García: “La prioridad de Christian es jugar en el extranjero”

Existen rumores sobre el regreso de Cueva al fútbol peruano; sin embargo, Julio García, abogado de ‘Aladino’, mencionó cuál es el objetivo. Christian Cueva ha generado un gran revuelo en los últimos días en el mundo del fútbol. Tras completar la fase final de su recuperación, el mediocampista ha retomado los entrenamientos, marcando así un […]

Jean Ferrari: “Siempre es lo mismo en las últimas fechas”
Todo Sport

Jean Ferrari: “Siempre es lo mismo en las últimas fechas”

Jean Ferrari, administrador de Universitario de Deportes, justificó la derrota de Universitario ante ADT culpando al arbitraje. Universitario había mantenido un invicto en la Liga 1 durante 24 partidos, pero el viernes pasado sufrió una nueva derrota ante su rival, ADT. Sin embargo, según Jean Ferrari, la culpa recae en el arbitraje. El administrador del […]

Real Madrid es el campeón de la Liga de España tras derrota del “Barza” ante Girona
Diario UNO

Real Madrid es el campeón de la Liga de España tras derrota del “Barza” ante Girona

Festejó su eterno rival. El F.C. Barcelona cayó hoy sábado con Girona en condición de visitante por 4-2 y este resultado significó que Real Madrid obtenga su título número 36 de la Liga de España, gracias a la goleada que logró contra el Cádiz 3-0, que le dieron los puntos necesarios para quedar campeón.  Los azulgranas no pudieron con los […]

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2024 - Todos los derechos reservados