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Es muy importante evitar las excursiones de glucosa ya sea hacia arriba, llamada hiperglucemia o hacia abajo, llamada hipoglucemia, la suma de las 2 se denominan variabilidad glicémica. Esta variabilidad glicémica produce daño en el endotelio de los vasos sanguíneos, es decir, la parte interna de los vasos que irriga a todos los órganos y sistemas: cerebro, corazón, riñón, pulmones, ojos, etc. Estas excursiones producen un daño irreversible que pueden provocar ceguera, amputación, diálisis, infarto, por eso es muy importante que no se produzcan estos picos y bajadas de la glucosa. 

En estos casos, el tipo de alimentación es muy importante porque así sea una nutrición especializada,  ahora contamos con la gran ayuda de los productos especializados que contienen nutrientes que han demostrado, como parte de un plan de alimentación, ayudar a disminuir lo que estamos hablando: los picos y las caídas de glucosa, permitiendo que hayan glucosas más estables, por lo que es probable que no haya daño de los vasos sanguíneos que irrigan a los órganos y sistemas y, por lo tanto, ayudarán a disminuir algunas complicaciones como el infarto daño renal, ceguera, amputación. Todo eso puede ser evitable con un buen plan de alimentación, medicación adecuada y rutina de ejercicios previa consulta con el médico.

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